Тысячи деревьев вырубят в Актобе из-за новой стройки

Тысячи деревьев вырубят в Актобе из-за новой стройки


Под сруб пойдут полувековые дубы и огромные сосны.

Артур САЙЫН


Возле здания бывшей трикотажной фабрики по проспекту Санкибай батыра многие годы находится сквер. Сегодня он оказался под угрозой исчезновения. Дело в том, что на этом участке запланировали строительство жилого комплекса. Об этом сообщил @aktobe_times организатор волонтерского движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук.

- Ранее здесь, вдоль проспекта Санкибай батыра, была зелёная зона, она шла в сторону проспекта Молдагуловой. Тут со временем всё застроили, большую часть угробили, и вот остался небольшой участок перед бывшей трикотажкой. Ребята, которые владеют зданием, ухаживают за этой территорией, проложили систему полива и досаживают там деревья. Сейчас здесь больше тысячи деревьев, в том числе краснокнижные - дуб черешчатый; растут тополя, ясени, яблони, акации, клен канадский, ивы, сосны. Как мы выяснили, эту территорию отдали под строительство, естественно, мы за то, чтобы сохранить эту зеленую зону. Ответ отдела архитектуры был следующим: «Разрешения не давали, и выдавать не будем». Но вот недавно туда приехали строители и начали заливать забор. Естественно, мы опять туда вернулись, и опять скандал! Сейчас городские власти не дают чётких ответов.



По словам Евгения Лазарчука, в городе в последнее время стали часто отдавать территории с деревьями для коммерческих объектов, которые их нещадно вырубают.

- Лесополосы у нас практически все угробили. Например, сейчас вдоль дороги в сторону поселка Лесное деревья вырубили. Акимат продолжает выдавать участки там для постройки автозаправочной станции, для заезда в садоводческие коллективы и тому подобное. По Акжарской трассе то же самое: вырубаются деревья, стройка идет. Еще там идет расширение двух мостов. На мосту со стороны Нур-Сити (микрорайон Есет батыра. – Авт.) вырубили краснокнижные деревья, уже заведено уголовное дело. У нас вообще никто деревья не бережет! Из-за отсутствия инвентаризации все разгулялись совсем, - заключил Евгений Лазарчук.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930