20-07-2018 07:00Новости

Двух «людоедов» выселили, а женщин с детьми подсадили к уголовникам

Двух «людоедов» выселили, а женщин с детьми подсадили к уголовникам

Их разделяет только китайская дверь. Детям приходится делить кухню и санузел с бывшими зеками и бездомными. Еще недавно здесь жили «алгинские людоеды».

Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, функционирует уже 17 год. Первоначально учреждение было создано для лиц без определенного места жительства. Однако в 2013 году здесь стали жить бывшие уголовники, а в этом году подселили жертв бытового насилия. Как сообщил газете «Актобе Таймс» замдиректора по социальной работе Жалын Мулдагалиев, эти жертвы - мамы с детьми.
- У нас шесть женщин и четверо детей. Есть женщина на 7 месяце беременности. Ее первому сыну всего четыре года. С законным мужем она развелась, а отец будущего ребенка сидит в местах лишения свободы. В одном крыле у нас бомжи и уголовники, с детьми их разделяет тонкая дверь. И как женщине, обиженной мужчиной, жить в одном помещении с бывшими зеками, подобными ее мужу? В общем, полная психологическая несовместимость, - махнул рукой Мулдагалиев.

Плохой пример детишкам

И действительно, жить несчастным женщинам с малышами на руках в этом центре очень страшно. Тут бывает всякое… К примеру, ночью 18 июля бездом-ный мужчина решил лезвием вскрыть себе вены.
- Это произошло в три часа ночи, когда меня не было на месте, а то я бы сразу вызвал психбригаду. На мой взгляд, это психическое заболевание, и это не нормально! Мужчину забрали на скорой помощи, зашили рану и отправили в полицию. И правильно! Ведь у нас маленькие дети, которые все могут увидеть, - возмущается Жалын Мулдагалиев.

«Судимый за людоедство работает на кладбище»

В прошлом году на свободу вышел один из «алгинских людоедов», а в этом году и второй. 19 лет назад эти двое были осуждены за жуткое преступление – каннибализм. Выйдя на волю, они остались совсем одни. Родня от них отказалась, идти было некуда, кроме данного центра.
- Совсем недавно мы выпустили их из нашего центра, трудо-устроили, - говорит Мулдагалиев. – Один сейчас работает на кладбище, а второго - устроили в Управление по делам обороны, он разносил повестки по домам, потом уволился. Сейчас он живет где-то в старой части города. Я считаю: если люди на такое пошли, отсидели четверть века, то они уже неисправимы.

Боятся разборок

- Мы постоянно опасаемся каких-либо инцидентов, боимся, что чей-нибудь муж придет на разборки, и поэтому хотим обратиться с просьбой в маслихат, чтобы нам выделили отдельное помещение для женщин с детьми. Ночью остается только один охранник, оператор котельной и дежурная медсестра. Еще не точно, но местные власти обещали к зиме решить вопрос со зданием. Потому что для центра соцадаптации наше здание плохо приспособлено. Старая отопительная система, зимой в этих комнатах очень холодно, и это не по нашей вине. В комнатах 4-метровые потолки, и всё тепло уходит наверх. А снаружи на здании множество трещин. Здание построили в 1965 году, - заключил замдиректора.
Отметим, что руководство центра хочет поднять вопрос, чтобы попадавших сюда детей отнесли к льготной категории, и они могли без очереди попасть в детский сад.

Алия ОСПАНОВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: