20-07-2018 07:00Новости

Мать-одиночка и двое детей стали бездомными



Актюбинка давно мечтает о собственном доме. Семья нашла временный приют в центре для жертв бытового насилия.

Последние десять лет Арайлым Изтлеуова пытается найти постоянную крышу над головой и устроить жизнь любимых деток – трехлетнего Нуртаса и шестилетнего Адильжана. 31-летняя актюбинка не скрывает, что у мальчишек разные отцы, которые, в общем-то, строить с ней семью и заводить детей особенно не стремились.
- Полгода я встречалась с парнем, потом забеременела, - рассказывает Арайлым в интервью газете «Актобе Таймс». – Когда молодой человек узнал, что я беременна, сказал, что он женат, и мне нужно сделать аборт. Но я сказала: «Нет, я без тебя рожу ребенка».
По словам женщины, больше она его не видела. Спустя некоторое время в жизни Арайлым появился еще один мужчина.
- Мы встречались, и все было хорошо, - вспоминает Арай. – Потом он стал поднимать на меня руку из-за ревности.

«Ужасное время»

Второго малыша Арай родила, о чем сейчас ни секунды не сожалеет. Хотя вспоминать о том, как она осталась одна с двумя детьми на руках, ей тяжело. Почти все пособие уходило на съем жилья. Мизерных остатков едва хватало на самые необходимые продукты.
- Младшему сыну было 3-4 месяца, молока у меня почти не было, смесь купить было не на что, я варила ему каши на воде, но он не хотел их есть, - говорит женщина. – Тогда я снимала дачу без условий. Ни воды, ни газа, ни тепла. Кушать варить бегала к соседям. Мы мерзли, в комнате бегали тараканы и пауки. Это было ужасное время. Питались в основном макаронами с жиром. На подсолнечное масло денег не было. Хлеб и бауырсаки я пекла сама. О памперсах для малыша даже не мечтала.

Протянули руку помощи

Арай говорит, что просить помощи раньше стеснялась. Да и не у кого особенно было ее просить. Свой телефон, главное средство связи и выход в соцсети, ей пришлось продать, чтобы оплатить очередной месяц аренды. Так продолжалось до тех пор, пока в жизни Арайлым не появились волонтеры. В частности, заботу о семье взяла на себя известная в Актобе волонтер Катя.
- Благодаря ей мы стали кушать нормально, - улыбается мать-одиночка. – Даже мясо и колбаса появились. Мои дети стали нормально одеваться. В чистые красивые вещи. Да и меня тоже одели. Я стеснялась вначале себе брать одежду.
Жертвам бытового насилия есть куда обратиться

По сути, все это время Арай и ее детей кормили сердобольные актюбинцы. Сейчас же заботу о семье взяло на себя государство. При центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открылся отдел для жертв бытового насилия. Именно там теперь живет Арайлым с сыновьями. На данный момент в центре проживает 14 испытывающих трудности женщин и их детей. У каждой своя нелегкая судьба и свой печальный опыт общения с сильным полом.
- У одной из наших подопечных муж вернулся из мест не столь отдаленных и стал издеваться над детьми, закрывал их, бил, кушать не давал, - рассказывает руководитель отдела жертв бытового насилия Куляра Есенбаева. – Сейчас двое ее детей находятся в санатории «Чайка», старший сын на лечении. Еще одна женщина пришла с ребенком и в ожидании еще одного. Теперь будем думать, что делать. Куда ребенка старшего пристроить, например, пока она будет рожать.
- То, что этот центр открыли – это, конечно, хорошо, но проблемы некоторые есть, - присоединяется к разговору директор центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Сабыргали Даулетов. – Например, детская площадка нужна. Вот с этой женщиной столкнулись: она родит, и куда ее девать? Нужно, конечно, отдельное помещение.
Дело в том, что данное здание, собственно говоря, не совсем приспособлено для проживания женщин и маленьких детей. С давних пор оно является пристанищем местных бродяг, бывших заключенных, которым некуда податься после освобождения, и прочих бедолаг, жизнь которых сложилась, прямо скажем, неудачно. Потому место и прозвали в народе «бичприемником». Сейчас лето, и обитатели центра, как правило, разбредаются по окрестностям. Но с наступлением холодов, а значит, и отсутствием возможности ночевать на улице, они вновь потянутся к теплым казенным стенам и горячей еде. И, конечно, гораздо лучше было бы, чтобы у страдающих от бытового насилия женщин и их деток было отдельное здание. Хотя уже то, что для них появился подобное пристанище, где их ждет не только теплая постель, крыша над головой, еда, но и также столь необходимая им психологическая и юридическая помощь, очень ценно. Да и просто слова поддержки небезразличных к их судьбе людей в трудную минуту дорогого стоят…

Арай просит помощи

Сейчас основной доход Арайлым – это пособие матери-одиночки. Конечно, за жилье и еду теперь не надо платить, но, в основном, деньги уходят на лекарства для младшего сына, он стоит на учете у невропатолога. Хотя и их не всегда удается купить. Препараты нынче дороги. Самой женщине также назначили пройти МРТ, на которое денег просто нет. А еще нужно купить дорогие капли для глаз и специальные очки. Дело в том, что у женщины падает зрение, и лечение ей необходимо. Однако на капли и очки денег тоже не хватает. Также Арай еще не знает, как будет собирать в школу старшего сына. Ему в этом году идти в первый класс. Адильжан мечтает сейчас не только о школе и новых друзьях. Его главное желание – ходить в спортивную секцию. И он серьезно готовится к его осуществлению – отжимается и садится на шпагат. Однако пока для осуществления детской мечты у мамы нет средств.

Если вы желаете помочь семье, можете позвонить Арайлым по телефонам 8 747 360 63 15, 8 776 764 05 77.

Ольга ЕРЕМЕЕВА,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: