Почему пропали продукты с прилавков в Актобе

Горожане возмутились, не найдя в магазинах нужных им товаров.

Артур САЙЫН


В соцсетях актюбинцы пожаловались на нехватку некоторых продуктов в ряде магазинов города. Жители запечатлели на видео пустеющие полки с колбасными изделиями, не нашли некоторые марки стирального порошка и прочее.



Репортеры @aktobe_times прошлись по торговым точкам и как такового дефицита не обнаружили, а цены оказались на уровне предновогодних. Проблемы были с овощами, в некоторых магазинах не оказалось свёклы, огурцов, помидоров. В других не хватало моркови. Картофеля из стабфонда на полках достаточно, однако его качество всё также оставляет желать лучшего.

11 декабря репортер «АТ» пытался получить комментарии в городском акимате, а именно в отделе предпринимательства. Пресс-секретарь акима города Айгуль Байменова сообщила, что руководитель отдела Аскар Кукеев попросил обратиться с вопросами в областное управление предпринимательства.



- На данный момент наш отдел параллельно также занимается службой снабжения питания блокпостов, поэтому областной отдел торговли сейчас переключён полностью в режим снабжения питания. В 2020 году по регулированию цен дали полномочия городскому отделу предпринимательства, это городской акимат по сдерживанию цен занимается, - сообщил руководитель отдела торговли управления предпринимательства Думан Даулетияров.

«Цены на продукты стабильные»

Репортеру «АТ» удалось напрямую связаться с руководителем городского отдела предпринимательства. Он рассказал о ситуации с продуктами в городе:

- В целом полномочия регулирования цен есть и у областного, и у городского акимата. Ежедневно мы мониторим цены, смотрим, какие повышения есть за неделю, месяц и так далее. Высчитывается инфляция. На сегодняшний день цены на продукты стабильные, роста не наблюдается, тем более мы провели совещание с предпринимателями и довели до их сведения о недопустимости необоснованного повышения цен, чтобы не было ценового сговора и так далее. В связи с последними событиями срывов поставок нет – все стабильно, - заверил Аскар Кукеев.

Между тем, как указано на официальной странице ситуационного центра Актюбинской области в «Инстаграм», в связи с отсутствием Интернета в торговых сетях города возникали временные трудности по подаче заявок на поставку молочных изделий и других продуктов. Тем не менее, в крупных торговых точках сосредоточен 2-3 недельный запас социально значимых продовольственных товаров.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031