Мелкие магазины продают социальный хлеб по 80 тенге
«Не исключено, что цены на хлеб могут меняться еженедельно», - сообщил один из производителей продукта №1.
Татьяна ТОКАРЬ
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Читатели «АТ» сообщают, что в мелких продуктовых магазинах в центре города хлеб производства «Актобе- нан» уже несколько дней продают по 80 тенге за буханку.
- Отпускная цена хлеба производства «Актобе-нан» сейчас составляет 68 тенге, - сообщает руководитель сектора отдела Отделе предпринимательства г. Актобе Асылкан Бикбулатов. – К ней добавляется стоимость доставки, и надбавка торговой сети. К примеру, в супермаркетах «Дина» и «Анвар» на хлеб делают минимальную надбавку – 1 тенге. Крупные рынки продают хлеб производства «Актобе-нан» по 70 тенге за буханку.
Асылкан Бикбулатов объяснил, что с ТОО «Рамазан» и «Актобе-нан» городские власти подписали меморандум. Производители обязались в первую очередь обеспечивать своей продукцией местный рынок, а также отслеживать ее качество. Что касается цены на продукт №1, то ее теперь регулирует рынок.
С декабря цены на социальный хлеб ТОО «Рамазан» выросли на 4 тенге за буханку. В декабре 600-граммовую булку хлеба из муки первого сорта в магазинах товарищества продавали по 59 тенге.
- Неделю назад тонна зерна стоила 45 тысяч тенге, сейчас ее цена выросла до 49 тысяч, - сообщили в ТОО «Рамазан». – На мировом рынке тонна зерна стоит 200 долларов (свыше 70 тысяч тенге – Авт). Мы должны сейчас продавать 600-граммовую булку хлеба из муки 1 сорта уже не за 61 тенге, а дороже. Ведь вы же знакомы с экономикой? Если я продам по прежней цене, то смогу купить уже не тонну зерна для выпечки следующей партии хлеба, а, к примеру, только 700 килограммов. Не исключено, что цены на хлеб могут меняться еженедельно.
Несмотря на общую тенденцию роста цен, Отдел предпринимательства г. Актобе отмечает снижение стоимости ряда овощей.
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% понизилась средневзвешенная цена картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты, - утверждает Асылкан Бикбулатов.
Автор: