02-02-2017 13:58Новости

В область завезли более 2.000 тонн мяса и овощей из регионов Казахстана

В область завезли более 2.000 тонн мяса и овощей из регионов Казахстана

Продукты по низким ценам реализуют в коммунальных магазинах «Табыс».

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В настоящее время актюбинские власти не имеют возможности напрямую регулировать уровень цен. Причиной тому – законы рыночной экономики. Но для сдерживания стоимости продуктов были приняты несколько мер. Так, в прошлом году ТОО «Управление рынками», подведомственное СПК «Актобе», провело переговоры с компаниями из 6-и регионов Казахстана – Костанайской области, ЗКО, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской и Атырауской областей. В результате в Актюбинскую область в 2016 году завезли 2.001 тонн продуктов. В том числе 505 тонну картофеля, 410 тонн лука, 48 тонн говядины, 9 тонн свинины, 31 тонну соли.

Продукты реализуются через торговую сеть коммунального рынка «Табыс». Цены на лук, к примеру, удалось снизить в этих торговых точках с 55 тенге до 45 тенге, на морковь - с 85 тенге до 65 тенге.

Управление рынками, как объяснили в Областном управлении предпринимательства, отчитывается: цены в социально значимых магазинах ниже на 10-20 процентов среднегородских. Для удобства актюбинцев ТОО привело в надлежащий вид все торговые объекты «Табыс».

Как сообщает замглавы облуправления Аскар Кукеев, в муниципальных магазинах реализуется не только продукция, полученная благодаря межрегиональной кооперации, но и продукты из стабилизационного фонда.

Инфляцию не удалось удержать в рамках
По итогам 2016 года инфляция в Казахстане составила 8,5 процента. Таким образом, она превысила прогнозный коридор в 6-8 процентов.
По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, «превышение целевого ориентира было связано с шоками со стороны предложения на отдельные товары в четвертом квартале 2016 года».
Акишев отмечает, что еще в летние месяцы прошедшего года инфляция находилась на уровне выше 17%. Снизить ее в два раза удалось за короткий период - 4 месяца.
По оценке главы Нацбанка, в первом квартале 2017 года влияние шоков на инфляционные процессы будет уменьшаться. «В целом мы ожидаем дальнейшего снижения годовой инфляции и достижения целевого ориентира по годовой инфляции (6-8%) в январе-феврале 2017 года», – считает Акишев.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: