«На работу хожу с шоколадом»



Кадырбек Иманбаев,
главный врач Дома ребенка «Умит»

«Когда детей увозят за границу, на сердце все равно осадок. Но лучше, если ребенок будет в иностранной семье, чем где-то в детском доме»


Иногда смотришь на какого-нибудь ребенка, которого недавно привезли из роддома, и думаешь: как вот люди могли отказаться от этого малыша? Кто-то оставляет собственного ребенка в роддоме или возле подъезда. В то время, как столько семей мечтают о детях… В этом году к биологическим родителям возвратились десять детей. Конечно, лучше всего, когда ребенок возвращается в родную семью.

Нашего мальчика Армана хотят усыновить испанцы. Через неделю ребенок уедет с новыми родителями в Испанию. На республиканском учете стоят маленькие граждане Казахстана, которых не усыновили в течение четырех-пяти лет. Распространяется информация об этих детях на все страны мира. Если семья уверена, что она обеспечит лечение ребенку в своей стране, то имеет право усыновить. Вообще среди усыновителей – единицы иностранцев, если сравнивать с прошлыми годами. Когда детей увозят за границу, на сердце все равно осадок. Но лучше, если ребенок будет в иностранной семье, чем где-то в детском доме.

Я не понимаю, как можно разграничивать материнскую любовь и работу. Дети должны чувствовать заботу и внимание, хоть это не родной дом, Случалось такое, что усыновляли сами работники Дома ребенка: няни, педагоги, завхозы. У нас есть массажные, игральные площадки, с детьми занимаются педагоги, психологи. Но все равно им не хватает любви мамы.

Недавно приходила бабушка с ребенком, которого забрала отсюда много лет назад. Мальчик окончил третий или четвертый класс. Они пришли поблагодарить наших сотрудников. Нам было очень приятно. Недавно приходила девушка, ее приемная мама умерла. Сейчас она ищет родную мать, но мы не имеем право разглашать такую информацию. К сожалению, есть истории, когда родная семья забирала ребенка домой, а потом снова возвращала. В основном это неблагополучные семьи. Казалось, что родители исправились, стали вести правильный образ жизни, им разрешали забрать ребенка, а потом они снова его отдавали нам.

Я всегда работал хирургом. Семь месяцев как стал главным врачом в «Умите». По прежней работе скучаю, иногда оперирую, чтобы не потерять навыки. В хирургическом отделении БСМП почти одни мужчины. А в Доме ребенка – наоборот: коллектив из ста тридцати женщин (смеется). Первое время было сложно перестраиваться, но привык.

«Утром делаю обход: дети бегут ко мне, просятся на ручки»


Тяжело, когда дети болеют. Стараемся ограждать их от мест с большим скоплением людей. Детки все равно слабые с рождения. Малейшую инфекцию переносят тяжело, поэтому всю зиму у нас был карантин. В субботу и воскресенье утром еду на работу, чтобы сделать обход. Детское здоровье всегда должно быть под контролем.

Более двухсот человек стоят в очереди на усыновление или опеку. Сейчас детей почти не отправляем в детский дом, потому что возвращаем в биологические семьи или ребенка усыновляют. Приходят семьи, у которых двое, трое детей, и они еще хотят усыновить. Но увидев список из бездетных пар, отказываются от своего желания.

В «Умит» живет ребенок, у которого мать страдает хроническим психическим заболеванием. Ее лишили материнских прав. Но она всегда приходит к нам по четвергам. И не успокаивается, пока не увидит своего ребенка. Иногда приходится вызывать психоневрологическую бригаду, чтобы ее успокоить. Женщина недееспособна, но материнский инстинкт остался.

Есть актюбинцы, которые постоянно помогают Дому малюток: привозят памперсы, одежду, подарки. Многие делают благое дело, но просят не афишировать их имен.

Нравятся люди, которые играют на баяне, домбре, гитаре. Сам тоже играю на домбре, но только в кругу семьи. Коллекционирую пословицы и мудрые изречения. Увижу в Интернете интересную цитату, сразу сохраняю себе. А потом перечитываю и думаю о сказанном.

Я - папа четверых детей: две дочки и два сына. Одна дочь учится в Астане, вторая дочка - выпускница. Старший сын окончил седьмой класс, младший – четвертый. Вообще очень люблю детей. Когда делаю утром обход в Доме ребенка, все бегут ко мне, просятся на ручки. Просыпается отцовское чувство. На работу беру шоколад. Кого-то расстроили или обидели, надо утешить, угостить шоколадкой или печеньем. Дети есть дети.

Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031