Недоступное жилье: квартиры в Актобе за год подорожали на 42%
Такого роста цен на недвижимость не было даже в период пандемии. Эксперт связывает жилищный кризис с монополией в строительным рынке Казахстана и отсутствием контроля со стороны государства. Он призывает сделать жилье доступным для народа путем массового создания типовых домов, как в лучшие советские годы.
Артур САЙЫН
Такого еще не было
Актобе - единственный город в Казахстане, где квартиры на первичном рынке подорожали на 29%, пишет @aktobe_times В то время, как в других регионах рост не превысил 16%. Сегодня, по данным бюро нацстатистики, 1 кв. метр жилья в нашем городе обойдется в 259 тысяч тенге. А ведь только годом ранее платили 200 610 тенге (См. таблицу 1).
Положение с благоустроенным жильем (на вторичном рынке) еще хуже – Актобе снова возглавил антирейтинг. За 1 год квартиры в нашем городе подорожали на 42%, тогда как в среднем по стране на 20%. Так, 1 кв. метр жилплощади обойдется в более чем 290 тысяч тенге против 205 тысяч в прошлом году. (См. таблицу 2).
Даже приход одного из всадников апокалипсиса Чумы (или, иначе говоря, коронавируса) в 2020 году не был так чувствителен – удорожание недвижимости было на уровне 16%. Тот же квадратный метр в новостройке стоил чуть более 184 тысяч, на вторичке – 169 тысяч тенге.
«Дорожает на 2-3 миллиона ежегодно»
Директор одного из крупных агентств недвижимости Темирлан Галымжан связывает рост цен с сильным дефицитом и удорожанием строительных материалов. По его словам, именно застройщики задают тон на рынке недвижимости. Как только компании повышают цены, на это зеркально реагирует и вторичный рынок:
- Ежегодно мы наблюдаем удорожание как минимум на 2-3 миллиона тенге, бывает, на 4-5 миллионов, - говорит Темирлан Галымжан. - В прошлом году, например, однокомнатную квартиру в микрорайоне Батыс-2 продавали за 11-12 миллионов, сейчас за 15-16 миллионов. И причем, это вторичное жилье. С первичным такая же ситуация: если в прошлом году за 1 квадратный метр просили 170-180 тысяч тенге, тогда, допустим, 50 квадратов вы приобрели бы за 9 миллионов. Сейчас за квадратный метр просят минимум 240 тысяч, и уже квартира обойдется в 11-12 миллионов.
- От чего еще зависят цены на жилье в Актобе?
- В первую очередь цены зависят от застройщика, его репутации. Второе: немаловажны расположение, этажность дома, благополучность района и наличие инфраструктуры. Сейчас самые высокие цены у нас в Батысе-2, здесь высокий спрос. Не менее популярны квартиры в 11,12 микрорайонах. Опять же, люди выбирают наиболее комфортные для проживания места. Возьмем, например, микрорайон Нур-Сити (Есет Батыра. – Авт.), он очень отдалён от города, там в среднем 2-комнатная квартира стоит 15-16 миллионов тенге, в том же Батысе такая же - 23-24 миллиона. Очень много факторов влияет, даже сейчас в центре города за 10 миллионов продают квартиру (48 квадратных метров), но там нет дороги. Как асфальтируют, я вас уверяю: на 2-3 миллиона тенге сразу подорожает. Мы уже такое видели на практике.
Прогнозы по стоимости жилья Т. Галымжана актюбинцев вряд ли утешат.
- Конечно, цены будут еще дальше расти, у нас исторически ничего не падало. Потом, Актобе считается столицей Западного Казахстана, очень много кто к нам переезжает из соседних областей, поэтому спрос на жилье все равно есть, - заключил Галымжан Темирлан.
«Впереди неясная ситуация»
Жилье и дальше будет становиться недоступным для актюбинцев, пока в строительной отрасли не избавятся от монополий, считает политолог, экономист Ануар Нуртазин:
- В Казахстане всегда был дефицит жилья и с ним пытались бороться еще в советское время. После развала Союза по двухтысячные ввод нового жилья, был рекордно низким, только с начала нефтяного бума рынок жилья начал разрастаться. Однако все равно дефицит жилья по стране сохраняется. Если брать международные нормативы, по стандартам ООН необходимо 30 квадратных метров на одного человека, в США, для примера, - 70-75 кв. м. У нас около 19-22 кв. м, в зависимости от региона, это яркий показатель. Также у нас идет неравномерное распределение доходов и, соответственно, жилищного фонда. Так как в целом строительная отрасль практически по всей цепочке монополизирована, всегда будет сохраняться дефицит, и, следовательно, автоматически будут повышаться цены.
На рост цен, по мнению эксперта, дополнительно повлияли война России и Украины.
- Дополнительное санкционное давление, которое напрямую вносит ряд ограничений, вкупе с релокацией специалистов из России, которые тоже подогнали цены на недвижимость вверх, и, конечно, мобилизация. И это не первая волна так называемых беженцев, которых принимает Казахстан, так как сегодняшняя неопределенность покрыта «туманом войны». Все это создает благоприятную почву для спекуляции на рынках капитала, что несомненно порождает инфляционное давление и, соответственно, рост цен - продолжил А. Нуртазин.
Другим триггером для ценового взрыва могло стать ранее решение властей позволить казахстанцам использовать пенсионные накопления на покупку жилья. Ануар Нуртазин считает, что эта мера лишь обогатила застройщиков, но кардинально не решила жилищный кризис.
Резкий скачок цен на недвижимость в Актобе произошел за последний год.
«Нужно массовое типовое строительство»
Средняя цена в Казахстане за тот же квадратный метр на первичном рынке обойдется в 427 тысяч тенге, на вторичном – в 475 тысяч тенге. Недвижимость все еще остается недоступной для большинства жителей. Жилье считается доступным, если семья из трех человек со средним доходом может накопить на него менее чем за 3 года. А. Нуртазин видит решение проблемы в строительстве массового жилья, как это было в Западной Европе в послевоенные годы:
- В целом по Актобе, если сравнивать с другими регионами Казахстана, даже с соседними городами Уральск, Атырау, очень маленькие заработные платы. Но выход из ситуации есть. Во-первых, нужна демонополизация рынка. Во- вторых, система госрегулирования предельных цен на стройматериалы, и та налоговая система, которая ведёт к ограничению наценок и количества перепродаж, не госвмешательством, а просто сквозным налогом на продажу. В-третьих, нужно массовое стандартизированное строительство. Не надо делать ничего вычурного, нужно стандартное жилье. Это мы проходили, вспомните наши «брежневки» и прочее. Конечно, такое жилье надо предоставлять на льготных условиях, разумеется, не на ипотечных, потому что при текущей плавающей ставке это очень дорого, мы два раза переплачиваем. Это решение не новое, целый пул экономистов разрабатывал проекты по строительству массового жилья и в Европейском Союзе после второй мировой войны, и в Японии, и в США, не надо ничего придумывать. Но и медлить непростительно: сейчас инфляция растет, этот год был тяжелый, следующий будет хуже. Прогноз очень неутешительный, особенно на конец следующего года. Думаю, что такие реформы возможно провести только с новыми управленцами. А пока смотрим на это философски.
Автор: