Тенге штормит: что будет с ценами и ждать ли новой волны девальвации?

Тенге штормит: что будет с ценами и ждать ли новой волны девальвации?

Обвал тенге и продолжающиеся колебания курса доллара тревожат казахстанцев. Все ожидают, что вслед за ослаблением нацвалюты, непременно подскочат цены. Что происходит на валютном рынке и чего ожидать в ближайшее время специально для Актобе Таймс рассказал экономист Ануар Нуртазин.

В четверг, 10 октября, официальный курс доллара составил 489.06 тенге, согласно данным Нацбанка. Тогда как в обменниках Актобе и ряда городов «американца» продавали за 495-496 тенге.

Днем позже рыночная цена доллара составила 490.84. На выходных тенге стал крепнуть, по данным на 16 октября доллар стоил 487.42 тенге, в обменниках города его продавали по 491 тенге.


Доллар продают за 491 тенге в Актюбинских обменниках. Скриншот с сайта одного из обменных пунктов. Утро, 16 октября.

По словам известного казахстанского экономиста Ануара Нуртазина, резкое падение тенге по отношению к доллару нельзя назвать непредвиденным, тому способствуют как внешние, так и внутренние факторы.

- Ну, все-таки до 500 тенге не пробили, было 496,26 тенге за доллар, - говорит Ануар Нуртазин. – Да, некоторые обменники уже 500 и более предлагали. Это связано с тем, что все банки 2-го уровня с рейтингом выше BB в рамках прогноза ожиданий и форвардных сделок до конца года ориентировались на курс 520-525 тенге за доллар. Потому что бюджет не шьется, сальдо идет строго вниз. И, разумеется, доллар сам неплохо показывал себя по индексу.


Угроза ценовой войны

По словам Ануара Нуртазина, на нацвалюту повлияла угроза начала ценовой войны на нефтяном рынке. Ранее the Wall Street Journal писал, что Саудовская Аравия может обрушить цену за баррель нефти до 50 долларов. Из-за того, что некоторые члены Организации производителей и экспортёров нефти (ОПЕК+) вопреки соглашению добывают больше сырья, чем оговорено. Обвинения посыпались на Казахстан и Ирак.

- Нас поругали и погрозили из Ближнего востока из-за того, что мы нарушаем соглашение ОПЕК+ по добыче и по экспорту (нефти). Как говорят известные экономисты, мы были не вправе брать обязательства, ведь Казахстан не контролирует свой нефтяной рынок, а в рамках СРП (соглашения о разделе продукции. – Авт.), это и не наша нефть вовсе. Плюс планы по ограничениям и по прогнозу добычи не бьются. И, конечно, в ОПЕК+ нас привела и поручилась РФ, соответственно, это солидарная ответственность, хотя некоторые горячие головы вменяют в вину РК.

Еще один фактор: приезжали представители МВФ (Международный валютный фонд. – Авт.) и тоже погрозили, сказали, грубо говоря, следующее: «Поднимайте налоги, ищите новые доходы и режьте расходы - они чрезмерны, в первую очередь по социалке». Это тоже не придало уверенности в целом для тенге. В общем, со всех сторон бьют.

Если рублю плохо, то и тенге не здоровится

На позиции тенге влияет и рубль. А связано это с высокой импортозависимостью от России, которая остается главным торговым партнером Казахстана. Немудрено, что война в Украине, спровоцированная РФ, приводит к экономическая потрясениям не только в самой стране, но и в зависимых от нее государствах. Достаточно вспомнить, что в первый месяц войны валютный рынок Казахстана испытал шок: доллар с 430 тенге мгновенно вырос до 500-510 тенге.

- Да, рубль имеет влияние, потому что, хотя и у нас идет снижение импорта от Российской Федерации с 40% до 30%, говорить, что импорт сильно просел, пока не приходится – зависимость все равно остается. Плюс сам рубль не очень хорошо себя чувствует, при их ключевой ставке 19%, у них инфляция, принято решение о плавной девальвации, - говорит Ануар Нуртазин.

Напомним, редакция «Актобе Таймс» ранее подготовила материал, посвященный влиянию войны в Украине на экономику Казахстана. «Рикошет: как санкции против России привели к росту цен в Казахстане».

За счет вашей пенсии

Другие эксперты раскритиковали Нацбанк за то, что тот не только не смог вовремя остановить, но и даже объяснить причины резкого ослабления тенге. Наиболее острой критике подверглись действия регулятора по стабилизации курса. Нацбанк традиционно покупал для ЕНПФ доллары для оптимизации инвестиционного портфеля вкладчиков. Но в момент резкого удорожания валюты вместо того, чтобы сразу остановить операции, доллар продолжали покупать по пиковым ценам. Лишь 11 октября регулятор остановил покупки. Так или иначе проиграли вновь казахстанцы.

- Как такового провала Нацбанка не было, просто несогласованность действий между Нацбанком и пенсионным фондом по приобретению доллара, - продолжил Ануар Нуртазин. - Маркетмейкер – крупный пенсионный фонд выдавливал курс в нужную сторону. Но сложно сказать, насколько это эффективно. По крайней мере, ЕНПФ покупал доллар и по 485, и по 490, и выше. Есть ли прямые последствия от этого? Конечно, если покупать дорого, а продавать дешево – это, наверное, не самая хорошая практика. Как говорится, если у одного убыло, то у другого прибыло. Здесь вроде бы ясно, но от этого никуда не деться, ведь он все равно продолжит управлять нашими пенсионными накоплениями.

Будет ли девальвация?

«Что будет с тенге в ближайшее время и ожидать ли нам резкой девальвации?» – спросил репортёр «АТ» у Ануара Нуртазина:

- Девальвация тенге идет постоянно, то есть покупательская способность постоянно падает. Если вы посмотрите, доллар растет с начала весны, с 440 тенге до 480-485, и, разумеется, в пике чуть ли не до 500 доходил. То есть фактически мы говорим о 10% падении за менее чем полгода, это существенно, и уже произошло. Дальше скорее всего не будет падать, пока будут продавать валюту из Нацфонда. Плюс еще был займ в евробондах, это делал минфин, соответственно, там тоже валюта придет. Соответственно, такой проблемы, как недостаточность валюты, нет. Курс будут держать таким, каким он будет «удобным», чтобы сходился бюджет.

Больших макроэномических факторов (на ослабление тенге) пока нет, единственная, сейчас проблема — это дефицит бюджета, не очень хорошие показатели по сальдо торгового баланса (особенно в прогнозе) и отрицательные показатели по сальдо платежного баланса.


График курса доллара за полгода. Источник: investfunds.ru

Безусловно, как подчеркивает эксперт, инфляция в Казахстане зависит от курса доллара, и его удорожание будет иметь прямые последствия.

- Если посмотреть на историю тенге, то это история падения, а именно шесть девальваций за 30 лет. Первое резкое падение тенге случилось уже в 1993 году, с 4,7 до 11 тенге. В мае-июне 1994 года тенге обновил антирекорд, за доллар давали уже 35-40 тенге. Плавно тенге тонул до 1999 года, до 85-86 тенге. Решение правительства и Нацбанка перейти к свободной экономике курсообразования привело к падению до 120 тенге. К 2003 году один доллар стоил уже в районе 150 тенге. Очередная девальвация была проведена уже в феврале 2009 года, после введения коридора обменного курса. В феврале 2014 года доллар подорожал до 182-188 тенге. В 2015 году после решения Нацбанка об отмене валютного коридора тенге поплыл до 220. С 2016 по 2019 годы доллар подорожал с 342 до 383 тенге. А в два последующих, пандемийных года, курс вырос до 400 тенге. Следующий удар тенге получил весной 2022 года.

В итоге ослабление тенге может продолжаться бесконечно: ведь тенге отражает эффективность и результативность национальной экономической политики Казахстана, которая часто напоминает вечного неудачника, - заключил Ануар Нуртазин.


Автор: Артур Сайын

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930