Сократить зарплаты чиновников на 50% предложили Сапарбаеву



Пенсионеры и инвалиды обвинили власть в коррупции и повальном внедрении принципа «Саке – Баке». Шквал возмущений обрушился на сотрудников акимата во время отчета главы города Ильяса Испанова.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Высоких показателей удалось добиться акиму Актобе Ильясу Испанову за 2017 год – здесь и рост производимой продукции, и взлет жилищного строительства. Но отчетная встреча главы города, состоявшаяся в драмтеатре 12 февраля, прошла под девизом «Рахмет акимам за работу! Беда в том, что подчиненные не работают». На встрече присутствовали глава области Бердыбек Сапарбаев, а также секретари областного и городского маслихатов.

«Кто врет?»

Обращений было много. Свободный микрофон, предоставленный народу, фактически вырывали из рук. Большая часть недовольств касалась медицины и социальной сферы.
- Президент сказал, что надо поддерживать инвалидов. Но мы не видели ни одной поддержки! - возмущался Салимгерей Сатиев, инвалид 2-ой группы. -Значит, наши чиновники не работают. Я прошу сократить их зарплаты на 50 процентов и перечислить в медицинскую сферу. У нас врачи работают только по 2 часа. Что они успевают за это время, господин Сапарбаев?
Пожилой мужчина выступал на костылях. Претензий накопилось у Сатиева много.
- По телевизору говорят, что всех инвалидов полностью обеспечили спецсредствами. А я не могу достать коляску. Где коляски? Кому верить? Врете вы или народ? – вопрошал инвалид и сообщил, что неоднократно обращался за помощью в госорганы, но тщетно. - Я звонил в акимат – бросили трубку. Потом в генпрокуратуру звонил – не брали телефон. Значит, не работают! Я обходил акимат с первого по третий этаж. Тогда я еще мог ходить! Захожу – в маленьком кабинете сидят 4 человека и играют в карты на компьютере. Как это понять?
Салимгерей ага жаловался на нехватку лекарств, плохие дороги, расхищение бюджетных средств на строительстве социальных объектов.

«Дураком меня сделают»

Возмутился уровнем коррупции пенсионер Алдабергенов.
- У меня была дача. Ее мне подарили с домиком. С бабушкой моей занимались садоводством. А потом у нас дачу отобрали. Сказали, документы неправильные. В итоге дали новый участок, но это не дача, а какая-то дыра. Я прошел через разные инстанции – везде коррупционеры, везде «Саке – Баке». Если пойду в полицию, все равно пользы от этого не будет – дураком только сделают! Куда дели нашу землю? Вы такие бедные, чтобы землю у стариков отбирать? - обратился пенсионер к чиновникам,
Акимы пообещали разобраться во всех жалобах, поступивших во время отчетной встречи.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031