Для спасения леса под Актобе создадут новый заказник

Экозащитники, опрошенные репортерами «АТ», поддерживают организацию особо охраняемой природной территории «Сазды», но считают, что площадь ее можно было увеличить.
Под охрану областные власти планируют взять 1 147 гектаров земли, расположенной за поселком Сазды. Этот участок находится в 14 километрах от актюбинского аэропорта. Фактически территория представляет собой долину реки Сазды, часть которой покрыта ольшаниками.
Научное обоснование необходимости заказника было разработано еще в 2023 году. Проект технико-экономического обоснования подготовило алматинское ТОО «Kazakhstan Ecology Development» по договоренности с Управлением природных ресурсов.
Половина заказника будет расположена на землях городской администрации, половина – в Алгинском районе.
«Создание в долине реки Сазды государственного природного заказника местного значения является наиболее эффективной мерой сохранения краснокнижных растений и уникальных единичных объектов, имеющих особое научное, историко-культурное и рекреационное значение», - говорится в проекте.
Авторы его сообщают, что на проектируемой территории произрастает несколько краснокнижных видов, в том числе покрытосеменные растения и папоротники: ольха черная, скерда сибирская, смородина черная, прострел раскрытый, прострел желтоватый, черемуха обыкновенная, костенец, пузырник ломкий, пион степной, вудсия эльбская.

Зоны отдыха
По проекту часть заказника должна стать местом паломничества туристов. Поэтому территорию «Сазды» разделили на участки с разными режимами охраны: зону туристической и рекреационной деятельности и зону, на которой будет разрешена «ограниченная хозяйственная деятельность», то есть та, что не угрожает экологии. Добывать ископаемые будет запрещено.
На создание заказника планируют выделить 44 миллиона тенге.
Авторы проекта признают, что актюбинские туристы и сейчас отдыхают в долине реки. Но отдых этот носит стихийный и неорганизованный характер. После создания заказника вопрос этот обещают отрегулировать.
«В рамках проекта планируется организация 4-х мест отдыха (полян). Эти места оборудуют беседками, скамейками, контейнерами для сбора мусора, биотуалетами, спортивными площадками (волейбольное и футбольное поле)», - указывается в документах.
Открыть заказник обещают в 2027 году.
Репортеры «АТ» передали документы проекта на изучение актюбинским защитникам природы. Претензий к проекту у них не возникло. Лишь заметили, что долина реки Сазды велика, а потому и сам заказник можно было бы расширить на более значительные территории.
На данный момент в Актюбинской области действуют 7 заказников местного значения:
1. «Эбита» в Каргалинском районе (83 770 га)
2. «Кокжиде - Кумжарган» в Мугалжарском районе (43 977 га)
3. «Оркаш» в Мугалжарском районе (33 395 га)
4. «Мартук» в Мартукском районе (133 796 га)
5. «Кобда» в Кобдинском районе (34 655 га)
6. «Озерный» в Айтекебийском районе (154 083 га)
7. «Уилский» в Уилском районе (63 468 га)
Ранее власти заявляли о необходимости создания заказника «Каргалы». Судьба этого проекта репортерам «АТ» неизвестна.
В прошлом номере редакция сообщала о планах открытия заказника «Берчогурский», который бы включил в себя разрозненные участки Мугоджарских гор.
Если все проекты удастся реализовать, то в Актюбинской области будут действовать 10 заказников, включая «Сазды».

Заказник «Сазды» должен включить в себя уникальные ольшаники, сохранившиеся в Актюбинской области.
Автор: Ренат Таипов