О назначении и функции датчика обнаружения угарного газа в помещениях с целью предупреждения гибели людей на пожарах от отравления угарным газом
В 2022 году на территории города Актобе зарегистрировано 3 случая отравления угарным газом. Пострадали 3 взрослых и 2 детей.
Своевременно распознать наличие в воздухе окиси углерода (СО) и проинформировать об опасности помогает датчик угарного газа, который в случае высокого процентного содержания окиси углерода в помещении (комнате) подает соответствующий сигнал.
Датчик угарного газа - это компактное устройство для дома с печным отоплением, которое фиксирует появление в воздухе угарного газа. Главное его преимущество – подача звукового сигнала, если в доме повысилась концентрация угарного газа выше допустимых пределов. Дым прибор не фиксирует. В этом его отличие от автономного дымового пожарного извещателя. Подключение беспроводное, тип электропитания - батарейки.
Угарный газ невидим, не имеет запаха и вкуса, но очень токсичен – вызывает отравление и смерть. При загрязнённом дымоходе, неправильно установленных печах жильцы дома могут получить смертельное отравление угарным газом ночью, не проснувшись. Поэтому спасатели рекомендуют устанавливать датчики в домах, в которых для обогрева используют печи, котлы, камины, газовые плиты и колонки.
Датчик подаёт сигнал (звуковой и световой), когда концентрация угарного газа в воздухе приближается к уровню, опасному для здоровья и жизни человека. Важно устанавливать детектор в помещении, где стоят печи, котлы, камины и газовые плиты. Если в доме много комнат, то таких датчиков необходимо поместить несколько – по одному в каждой комнате.
Бывает, что прибор часто подаёт сигналы без видимой на то причины, но, сделав забор воздуха, выясняем, что имеется превышение допустимой концентрации угарного газа. Выясняется, что в печи имеются опасные трещины и щели. В отличие от датчика дыма, который крепится на потолке, детектор угарного газа крепят на стену помещения. Прибор устанавливают в комнатах на разной высоте:
- в кухне, коридоре – приблизительно 0,5-1,5 метра от пола, на уровне дыхательных путей человека;
- в зале – на уровне лица человека, сидящего на диване;
- в спальне – примерно на высоте подушки;
- в детской – на высоте передвижения ребёнка.
Специалисты УЧС г. Актобе рекомендуют следовать инструкциям производителя. Но нельзя устанавливать приборы вблизи вентиляционных систем и воздуховодов. В домах из нескольких этажей рекомендуют крепить датчики на каждом этаже. По возможности – в каждой спальне. Приборы не устанавливают в гаражах, на кухнях, в котельных, в ванных и других комнатах, в которых температура опускается ниже 10 или поднимается выше 40 градусов. Датчики нельзя закрашивать, белить. Идеально – держать их открытыми на ровной поверхности. Берегите свою жизнь и жизнь ваших родственников!
Дина Досжанова, майор УЧС г. Актобе
Автор: