Дачников просвещают через громкоговорители

Дачников просвещают через громкоговорители

С начала отопительного сезона произошел 31 пожар в жилом секторе. Противопожарная служба ездит по садоводческим коллективам и через рупор объясняет, как уберечься от пожаров и отравлений.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- Чаще всего причиной пожаров является халатность, так как при появлении утечки природного газа надо обязательно вызвать газовую службу, чтобы она выявила причину и приняла меры, - говорит главный специалист обучения и информирования населения ДЧС Актюбинской области Хамида Ищанова (на фото). - Люди не обращают внимания на утечку газа и получают отравление во время сна. Сейчас при проведении газа необходимо устанавливать 2 датчика. Один – для природного газа, а второй - для угарного газа. Если происходит утечка газа, он автоматически отключается. А датчик угарного газа при утечке начинает сигнализировать. Без этих датчиков сейчас невозможно подключить газ. Если человек ночью услышит сигнал датчика, то обязательно проснётся и останется живым. У меня лично была ситуация, когда в доме начал пропускать газ. Когда мы вызвали пожарных, то при прочистке дымохода обнаружили камни, которые забили трубу.

Всего за 10 месяцев текущего года на территории области зарегистрировали 662 пожара, из них 398 произошло в жилом секторе. Это почти на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы предотвратить пожары в жилом секторе и на дачах, сотрудники органов гражданской защиты с октября по апрель обходят жилой сектор и дачи. Основной упор в городе делают на дачные массивы – заходят в каждый дом, вручают памятки о соблюдении мер пожарной безопасности и консультируют.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031