DataLife Engine / Как избавиться от подростковых прыщей?

Как избавиться от подростковых прыщей?

Прыщи

Как быстро похудеть? Как спасти человека во время инсульта? Как избавиться от подростковых прыщей? Профессора медицины из Оренбурга ответили на вопросы актюбинских студентов и школьников во время ток-шоу «Поговорите с доктором».

Что лучше - мамина котлета или фастфуд?

- В зале очень много пухлых девушек. Все они хотят быстро похудеть. Как сделать это безвредно для организма и эффективно?

- Если вы считаете, что есть проблема с весом, нужно обратиться к врачу-педиатру, - отвечает профессор педиатрии, доктор медицинских наук, проректор по лечебной работе Оренбургского государственного медицинского университета Игорь Владимирович Зорин. - Он должен оценить физическое развитие, ваш рост и вес, и померить индекс массы тела. Если он превышает норму, то это является либо избыточной массой тела, либо ожирением. И тогда уже нужно будет обращаться к врачу-эндокринологу, чтобы он прописывал диету и, возможно, медикаменты. Но есть универсальные способы. Есть с определённой частотой. Так, молодые люди в течение дня должны употреблять пищу в небольших количествах 5 раз, плюс перекус и ещё может быть шестой раз на ночь. В утренние часы вы должны принимать 50% объёма еды за день, а остальной объём распределять в течение дня. Безусловно не есть после 19 часов. Больше двигаться. И тогда, поверьте, у вас не будет никаких проблем со здоровьем и лишним весом. Побольше пейте жидкости в течение дня.

- В чем разница между фастфудом и домашней едой?

- Фаст-фуд предназначен для быстрого перекуса на бегу. Насытились и пошли дальше делать свои дела. Он содержит большое количество жиров и углеводов, поэтому насыщение наступает очень быстро. Но как быстро наступает насыщение, так же быстро потом приходит голод. Вы не утолили свой организм, в отличие от домашней еды, сбалансированной по белкам, жирам и по углеводам. Поэтому лучше питаться в домашних условиях, кратно – 5-6 раз в течение суток, чем употреблять фастфуд. К тому же фастфуд может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, способствовать избыточному отложению жиров. Так что мамина котлета намного лучше фастфуда.

- Есть люди, которые много едят и не поправляются. Как это вообще возможно?

- Я им так завидую всегда! - смеётся профессор. - Есть такая шутка – я борюсь с ожирением, но пока оно меня побеждает. Дело в том, что всё зависит от вашего обмена веществ. А обмен веществ передаётся по наследству: от родителей к ребенку или, может быть, через поколение – от бабушек, дедушек к внуку или внучке. И есть такие люди, которые много могут кушать разной пищи, в том числе углеводистой, и при этом они не поправляются. А есть люди, которым, к сожалению, нужно ограничивать своё питание, потому что углеводы и жиры в большом количестве способствуют набору веса даже при очень активном образе жизни.
-
У меня гайморит, как его победить?

- Скорее всего, у вас есть искривление носовой перегородки. Отсюда могут возникать такие проблемы. Нужно обратиться за консультацией к врачу, потому что может потребоваться хирургическое исправление носовой перегородки. Тогда решатся и другие проблемы. Профилактика гайморита – это та же профилактика вирусной инфекции, потому что любая вирусная инфекция будет осложняться гайморитом. Не нужно этого дожидаться.

- Не люблю завтракать, а родители заставляют. Неужели это так необходимо?

- Старт с утра – это не только зарядка, но и завтрак. Завтрак – это заряд бодрости и энергии на целый день. От него зависит, как вы проведете день, какая энергетика будет весь день.

- Вредно ли пить больше 1 чашки кофе в день?

- Если вы пьёте натуральный кофе, особенно в утренние часы, за завтраком, то это хорошо. Потому что кофе содержит многие полезные ингредиенты. Он тонизирует центральную нервную систему, улучшает работу сердца, если вы пьёте кофе в умеренном количестве. Но кофемания, откровенно говоря, не приводит к хорошему эффекту. Возможно нарушение артериального давления, нарушение ритмопроводимости, перевозбуждение центральной нервной системы, поэтому всё хорошо в меру.

- Как правильно рассчитать свой рацион?

- Существуют определённые нормы, исходя из вашего возраста, веса и роста. Лучше всего обратиться к специалисту, который поможет вам это сделать. И тогда вы получите информацию, сколько необходимо употреблять килокалорий в течение суток, сколько белков, жиров и углеводов.

Надоели прыщи!

- Все подростки в переходном возрасте пользуются тониками и м асками. Стоит ли лечить прыщи или они со временем пройдут?

- Прыщи – это проявление гормональных изменений, - рассказывает врач-гинеколог, заведующая женской консультацией Оренбургской областной клинической больницы №2 Светлана Кшнясева. - Если прыщи беспокоят очень сильно, нужно обращаться к врачу-гинекологу и косметологу. Они помогут подобрать препараты либо фитотерапию, чтобы кожа стала хорошая. Благодаря современной медицине, подростки могут всегда чувствовать себя красивыми.

- Как снизить уровень самоубийств во всём мире?

- Эту проблему можно и нужно победить, - уверен врач-психотерапевт ГБУЗ «ООКПБ №2» Оренбургский областной психотерапевтический центр Глеб Анатольевич Нюхалов. - В общем-то есть много разных путей. Один из них - государственный. Например, когда производители выпускают безопасные газовые плиты или запрещает продавать эссенцию с высоким процентным содержанием уксуса. Такая политика глобально мешает совершать суициды и сталкиваться с какими-то опасностями. А второе большое и самое важное направление - общение с психологами, родителями. Проблемы нужно озвучивать, а не замалчивать.

Во время инсульта больному нельзя двигаться

Главный невролог Минздрава Оренбургской области Сергей Борисович Вельмекин рассказал о беде 21 века – инсультах и инфарктах.
- Инсульт и инфаркт миакарда больше присущи людям старшей возрастной группы, но, к сожалению, эти заболевания, особенно инсульты, могут встречаться и в очень молодом возрасте. Причины для этого две –врождённые заболевания и пороки сердца, сосудов, сахарный диабет и другое. Но есть и так называемые вредные привычки, которые в юном возрасте могут привести к развитию столь грозного заболевания - это злоупотребление табаком, алкоголем и употребление наркотиков.

- Как помочь при первых признаках инсульта?

- Признаки инсульта - это перекос лица, изменение речи, невозможность одинаково поднимать руки за счет того, что возникает парализация той или иной стороны тела. При возникновении таких признаков нужно уложить человека и не позволять ему двигаться, расстегнуть ему одежду, подготовить документы и как можно быстрее вызвать скорую помощь для его транспортировки в специальное лечебное учреждение. Простой алгоритм, но он спасает жизнь. Ни в коем случае нельзя человека сажать, заставлять его идти из квартиры. Из квартиры его должны нести. И тем более не нужно давать никаких лекарств, даже если он принимал их всю жизнь. Сегодня есть технологии, которые спасают человека от инвалидизации, а не только спасают ему жизнь.

- Мой дедушка вёл здоровый образ жизни, но у него случился инфаркт. Его спасли. Меня мучает вопрос, почему это произошло с дедушкой?

- К сожалению, есть заболевания, которые, несмотря на здоровый образ жизни, могут приводить к развитию инсульта. Чаще всего это пороки развития сердца и сосудов. Поэтому диспансеризация, своевременный контроль за своим здоровьем – это тот ключик, который позволит определить заболевание до развития инсульта и вовремя провести профилактику.

- Через месяц я должна лететь с бабушкой в другой город, у неё больное сердце. Многие говорят, что у пожилых людей во время перелёта скачет давление. Я думаю, стоит ей лететь или лучше остаться дома в безопасности?

- Если у вашей бабушки нет серьезных проблем со здоровьем и все заболевания, которые есть, находятся под контролем медиков, то возраст - не помеха для путешествий. Не стоит лишать её удовольствия общения с родственниками. Если состояние её сердечно-сосудистой системы таково, что врачи запрещают ей покидать территорию города, то от поездки стоит отказаться.

- У меня скачет давление. Я год лечилась, но это ничего не дало. Как быть?

- Если давление колеблется в пределах от 90 на 60 до 140 на 90, то во время подросткового возраста такие скачки не представляют никакой опасности. По мере того, как организм увеличивается в высоту, возникают различные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, дискомфорт при вставании, дискомфорт на жаре и так далее.
1-06-2018, 07:00,151
Вернуться назад