DataLife Engine / «Вся моя семья любит сладости»

«Вся моя семья любит сладости»



Вера Доносова,
кондитер

«Да, на это уходит много времени. Но зато ты знаешь, что едят твои родные»


Наверное, мне нужно было родиться пацаном: лазала по всем крышам, стройкам. Первую татуировку сделала в пятнадцать лет. Когда пришла домой, успокоила маму, что это временная, и через две недели она сотрется. У меня совсем не женская профессия. Отучилась семь лет на инженера-технолога. Немного поработала, потом ушла в декрет. Я никогда не готовила. Когда уже поняла, что буду семейным человеком, и нужно чем-то кормить мужа, начала осваивать рецепты элементарных супчиков. Вошла во вкус. Стала пробовать готовить разные закуски, вторые блюда, сочетать ингредиенты. Каждый день пробовала новый рецепт.

Когда у тебя дети, появляется ответственность кормить семью здоровой натуральной пищей. Я раньше тратила много времени на то, чтобы изучить этикетку каждого продукта. Сейчас же много заменителей. Знаю, как в кондитерских магазинах из сметанкового продукта и растительных сливок готовят пироги, торты. Вся моя семья любит сладости, поэтому пришла к тому, что для близких надо печь самой, чтобы не покупать ничего магазинного. Если печенье, то домашнее, а не на маргарине. Да, на это уходит много времени. Но зато ты знаешь, что едят твои родные.

Стала покупать кулинарные книги. В Актобе таких нет. У нас для кулинарной литературы отведена обычно маленькая полочка, и там очень мало новинок. Заказывала по Интернет-магазинам.

Никогда не планировала сделать из тортов бизнес. Как и многие, выкладывала в Инстаграм свои кулинарные изыски. Начали просить знакомые, друзья приготовить на праздник тортик, так и пошло. Мне понадобилось два года, чтобы у меня появились постоянные клиенты. Я никому не навязывалась, не создавала отдельную рекламную страницу. Все стало складываться само по себе.

Не могу сказать, что много зарабатываю на заказах. У меня идут постоянные вложения. Если раньше те же сливки стоили чуть больше тысячи тенге, сейчас почти две тысячи. Миндальная мука обходится в шесть тысяч тенге, до девальвации стоила три с половиной. При этом мой торт-макарон подорожал всего на двести тенге… Недавно заказала килограмм фисташковой пасты, которая стоит от пятнадцати до двадцати тысяч тенге. Если я постоянно трачу несколько сотен тысяч на закуп продуктов, то мне нужно пахать и днем, и ночью, чтобы просто окупить эти расходы.

«Мастика в магазинах месяцами стоит на полках. И неизвестно, что у нее за состав»


Более молодые клиенты могут мучить неделями. Для молодежи часто все равно, из чего состоит торт. Главное – красивое внешнее оформление. Такого подхода я не понимаю. Клиентам постарше, наоборот, нет разницы, как будет выглядеть торт. Иногда просто говорят облить шоколадом, можно и без оформления.

Сейчас ввожу в обиход муссовые торты. Потихоньку народ пробует. Это сама нежность и многообразие вкусов в одном кусочке. Я никогда не занималась мастикой. И во всем мире она отходит. Но откажется ли от нее Казахстан, большой вопрос. Мастика в магазинах месяцами стоит на полках. И неизвестно, что у нее за состав. Есть китайская, турецкая. Она перебивает весь вкус торта. Есть мастику не положено, но не все об этом знают.

Я не ходила ни на какие курсы. Как-то стало интересно, почему весь мир сходит с ума от тортов-макарон. Начала пробовать делать по рецептам. Сначала получались какие-то лепешки. Но решила, что все равно научусь. Тонкостей в приготовлении тортов-макарон очень много. Но с каждым разом получалось все лучше и лучше.

Уже, вроде, наладился процесс, но бывают нюансы. То миндаль не тот, то сахарная пудра другая, духовка подведет, или белки не взбились. И ты выбрасываешь это в мусорное ведро. Муж ругаешься, зачем выкидываю. А у меня такая злость. На душе сразу легче становится, что избавилась от неудачи. Вот готовишь торт птичье молоко. А он не застыл. Двенадцать часов ночи – тебе в десять утра отдавать заказ. И опять начинаешь с нуля. Бывало такое, в три часа ночи приходилось готовить заново.

«Во всем доме стоит запах от выпечки, а наша семья его давно не чувствует»


Первые два года работала без выходных, потому что своим постоянным клиентам не всегда могла говорить «нет». Спала по три часа в сутки. В день на заказ делаешь по пять-десять тортов. Максимально было пятнадцать. Дольше всего готовится муссовый, потому что каждая заготовка замораживается на три часа. Естественно, когда такой заказ, не могу испечь больше одного тортика в день.

Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что готовлю. Мне этого не хочется. И дети уже привыкли. Иногда откроют холодильник и считают, сколько там тортиков. Они даже рисуют тортики или выбирают одежду с изображением сладостей. Во всем доме стоит запах от выпечки, а наша семья его давно не чувствует. Дочкам нравится готовить печенье. Сами делают тесто, пекут и едят.

Мои девочки Кира и Рада больше всего любят вареники. А из выпечки – творожный пирог. Он вкусный и полезный. Даже если ребенок не любит творог, этот пирог ему точно понравится. В Инстаграм я создала специальный хэштег «вкусняшки от Веры» - рецепты для тех, кто не хочет много времени тратить на готовку.

В последнее время увлеклась тиром. Муж ходит на тренировки по практической стрельбе, я с ним увязалась. Новичкам везет. Первый раз держала в руках пистолет – и сразу попала в три мишени.

Чисто случайно я стала участвовать в премии «Асыл Ана». Чтобы пройти во второй тур, надо набрать лайки. Я не хочу никого просить, чтобы за меня голосовали. Не понимаю, когда в ватсапе специально для этого создают группу или умоляют в комментариях. Я не люблю о чем-то просить. Привыкла всего добиваться сама.

Вера Доносова рекомендует:
Музыка, которую стоит услышать:
Джаз, группа «Каста»
Фильм, который стоит увидеть:
«1+1»
Блюдо, которое стоит попробовать:
Пахлава
Город, который стоит посетить:
Санкт-Петербург
Книга, которую стоит прочитать:
Кулинарная книга «На кухне у Кэти»

Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
22-04-2016, 09:30,112
Вернуться назад