DataLife Engine / Спасение Каулжура: десятки жителей Шалкара выступили против уничтожения реки

Спасение Каулжура: десятки жителей Шалкара выступили против уничтожения реки

Спасение Каулжура: десятки жителей Шалкара выступили против уничтожения реки

После обращения к акиму области Асхату Шахарову в районном центре провели новые общественные слушания, на которых решалась судьба реки, питающей озеро Шалкар. Ликвидация реки и озера грозит экологической и социальной катастрофой для всего региона.

Наконец-то актюбинским экозащитникам и жителям Шалкарского района удалось попасть на общественные слушания по проекту добычи песка и гравия на реке Каулжур. Состоялись они 19 марта в здании акимата Шалкара. Напомним, предыдущие слушания по проекту, который способен уничтожить реку, проводились 18 декабря 2024 года на железнодорожной станции Улпан. Место это столь отдаленное, что приехать туда не смогли даже разработчики проекта и представители Департамента экологии. Видеоконференцию, которую должно было организовать ТОО «KMD Group», провести в декабре не удалось по банальной причине – сеть на станции не ловилась.

Повторные слушания провели благодаря руководству фонда «Имени Шүйт ата ұрпағы», которое обращалось за помощью к акиму области Асхату Шахарову. Открытое письмо к главе региона мы публиковали в газете и на сайте «АТ».

- Людей 19 марта собралось много. Человек 30-40 было, - рассказывает экозащитник Александр Мандрыкин, участвовавший в слушаниях. - Модератором выступал акимат, был глава Шалкара. На первых слушаниях, как выяснилось, вообще ничего не представляли, кроме голых слов. А в этот раз показали ситуационную схему.

Стоит отметить, что картографический план работ на реке Каулжур редакции «АТ» известен. Компания планирует добывать песок и гравий на карьере, который необходимо вырыть на участке реки длиной около 7 километров. Разрушать берега Каулжура ТОО «KMD Group» намеревается до 2037 года. В год планируется извлекать 19 тысяч кубометров песка и гравия. Итого из русла Каулжура выгребут 230 тысяч кубов грунта.


Добывать песок и гравий на Каулжуре планируют до 2037 года. За это время из русла должны выбрать 230 тысяч кубометров грунта.

Проверка боем

Александр Мандрыкин во время слушаний решил выяснить: осознают ли представители компании, какой вред они могут нанести реке?

- Я спросил у них: «А там наносные грунты или отложившиеся?» В итоге один сказал, что наносные, а другой, что отложившиеся. То есть общего понимания нет, - продолжает Александр Мандрыкин. - Потом спрашиваю: «Вы предлагаете щадящий способ добычи или другой?» Представитель говорит: «Да, щадящий. Я экскаватор туда загоню…» Какой это тогда щадящий способ! Соображают ли они, о чем говорят? Щадящий, это если драгу на воду поставить, вести промывку песка, если добывать в небольшом количестве, к примеру, для обустройства могил. А тут-то добыча в промышленных масштабах! Она не имеет ничего общего с щадящей разработкой!

Практически все шалкарцы на собрании выступили против добычи песка и гравия на Каулжуре. Рассмотрели на слушаниях и ответ, полученный фирмой от Жайык-Каспийской бассейновой инспекции. В нем говорится, что водоохранных зон для Каулжура не установлено.

- Тот ответ, что зона охранная для реки не определена, фактически является мотивированным отказом, - считает Александр Мандрыкин. - Раз она не утверждена, как там можно добывать песок?

В итоге мнение собравшихся свелось к тому, что никаких работ на реке Каулжур вести нельзя.

- Аким Шалкара увидел, что дело такое, что против народа идти нельзя, и сказал: «Мы представим протокол и все мнения в этот протокол внесем». Голосование по проекту – за или против – не проводилось. Оно и не положено в этом случае, - объясняет экозащитник.

Напомним, река Каулжур, берущая начало в Мугалжарских горах, свои воды несет в озеро Шалкар, на берегах которого расположен одноименный районный центр. Как считают ученые, обследовавшие реку в 2021 году, Каулжур пересыхает из-за щебеночных заводов, которые, разрушая горы, уничтожают истоки реки. А также из-за котлованов, дамб и запруд, построенных в русле Каулжура. Из-за пересыхания реки мелеет и озеро Шалкар, исчезновение которого приведет к экологической и социальной катастрофе в Актюбинской области. Жителей Шалкара, оставшихся без воды, придется переселять в другие районы. А на месте города и озера останется безжизненная пустыня.
27-03-2025, 17:30,85
Вернуться назад