Баян БАЗАРГАЛИЕВА, преподавательНаграда президента
Такой награды в образовании, которую получила в этот раз, у меня еще не было. Ее учредили недавно, когда был принят Закон о статусе педагога. Конечно, это высшая оценка педагогического труда.
Само вручение награды стало для меня большой неожиданностью. 5 октября проходил республиканский съезд в Астане с участием президента, я была в составе делегации нашей области. О том, что мою кандидатуру предложили на награждение, я и не знала.
В первый день после съезда для нашей группы устроили экскурсию, свозили в образцовые школы города, в библиотеки, потом повезли в театр. В этот момент мне позвонили представители министерства образования, а чуть позже позвонили из акимата нашей области. На том конце провода сказали, что меня представили к награде, и завтра ее вручит президент страны. Такой счастливой новости я не ожидала!
На следующий день нас награждал Касым-Жомарт Токаев. Всего семи педагогам страны он собственноручно закрепил нагрудный знак и вручил удостоверения. Награждённых также премировали сертификатом в размере 1000 МРП.
«Лучший учитель-2019» В 2019 году я участвовала в республиканском конкурсе «Лучший учитель-2019». Этот конкурс проходит по уровням, бывает районный, областной, республиканский. На республиканском конкурсе было около 140 участников, и только 64 педагога получили высшие звания, я оказалась среди них.
Тогда я получила медаль из рук уже бывшего министра образования Асхата Аймагаметова. К этой высокой награде прилагалась и премия в размере 1000 МРП.
Победитель номинации конкурса «Учитель мира»В том же году, когда проводился республиканский тур главного педагогического конкурса, нас, 10 победителей, направили на участие в международном конкурсе «Учитель мира». Тогда я и моя коллега из нашего же лицея стали победителями в разных номинациях. Нам также вручили сертификат победителя номинации в международном конкурсе.
Портфолио пяти лет На республиканском туре конкурса «Учитель года» комиссия смотрит на достижения в работе. Рассматривались портфолио последних пяти лет. Там сохраняется весь наш опыт и результаты труда. Сюда вкладываем свидетельства о повышении квалификации, наработки уроков, статьи и публикации в разных издательствах, участие в семинарах и круглых столах, собственные мастер-классы, дипломы за участие или побед наших учащихся.
У меня также есть авторство в разработке национального тестирования, соавторство в разработке республиканского конкурса «Ак Бота».
По призванию- учитель!В образовании я уже 30 лет. Этот год юбилейный. После окончания университета им. Жубанова по распределению попала в Темирскую школу, которую сама и закончила. Тогда это была большая школа с большим контингентом. 8 лет я в ней проработала, а потом мы всей семьей переехали в город.
В это время казахско- турецкий лицей проводил конкурс на вакансию учителя казахского языка и литературы. 8 заявок на участие было подано. Я пришла, сдала документы и портфолио, потом объявили конкурс, мы писали эссе, на втором туре сдавали экзамен по билетам. По результатам туров я прошла. Так я уже здесь работаю двадцать два года.
В лицее я длительное время занимала должность заместителя по профильному обучению, но по своему желанию оставила эту должность. По призванию я педагог, мне важнее быть с учениками, передавать им свои знания.
Когда занимаешься организаторскими вопросами, времени на подготовку детей остается меньше. Мне так и дали 9 часов нагрузки и два класса, где я могла проводить уроки. Этого было мало, поэтому я оставила должность и полностью перешла на ведение уроков.
Конкурс в ВенгрииНаши учащиеся участвовали во многих международных конкурсах, дети ездили на Кипр, в Швейцарию. Но мне очень запомнилась поездка в Венгрию. Мы защищали научный проект, тогда Айша Иштван – супруга одного преподавателя, исследователя тюркской культуры, предложила нам выступать на казахском языке. Мы так и сделали.
А на следующий год там объявили конкурс по казахскому языку и истории. Жаль, что сейчас мы прервали наше общение.
Сейчас мои учащиеся готовятся к научным проектам, они занимают первые места на республиканских конкурсах, литературных чтениях, среди учеников немало победителей республиканских олимпиад «Жарқын болашақ», «Мын бала».
Сын тоже будет учителемУ нас двое детей, два сына. Но по традициям старший сын считается сыном родителей мужа, он уже взрослый, работает в сфере экономики. Младший сын учится в 11 классе лицея, где я работаю.
Его выбор понятен. Когда он был маленький, учился в соседней 38 школе, я его после уроков забирала и брала с собой на работу. Так он все время находился в стенах этой школы. А когда наступило время для поступления в эту школу, стал посещать подготовительный учебный центр, набрав нужный балл, поступил.
Теперь он хочет быть педагогом, и мы его полностью поддерживаем.
Полезный карантинКогда работали онлайн, у нас была платформа обучения, на нее закладывали все необходимые учебные материалы, потом подключались к видеоконференции. На учебной платформе могли наблюдать ошибки учеников, их посещение. Между уроками подключались преподаватели физкультуры, дети немного расслаблялись.
Мы много освоили учебных платформ, еще до пандемии всему научились. Научили и своих родителей, как работать с такими ресурсами и как взаимодействовать с детьми.
А сейчас, уже овладев всеми инструментами для дистанционной работы, мы можем включаться в онлайн-режиме на любую конференцию, быть участниками международного форума. Много полезного для себя открыли.
О статусе педагогаОдно время педагоги были в очень неприглядном положении. Их могли оговорить, оклеветать, выставить в неблаговидном свете. Многие тогда распространяли противоречивую информацию. С введением закона «О статусе педагога» считаю, что многое изменилось.
Раньше в адрес учителя можно было высказаться, наговорить всякого, но сейчас закон нас защищает, есть и правовая оценка таким действиям. Вообще, воспитание начинается с семьи.
Поддержка семьи Я живу с родителями мужа, они помогают, во всем поддерживают. Понимают меня, ведь мне очень часто приходится задерживаться на работе, заниматься подготовкой или дополнительными занятиями.
С начала своей семейной жизни мы от них и не думали отделяться, супруг - единственный сын в своей семье. Их благословения нам помогают. В будущем я тоже думаю, что смогу жить под одной крышей с двумя невестками.
Беседовала Лязат АСАБАЕВА