«По призванию я – педагог!»

«По призванию я – педагог!»


Баян БАЗАРГАЛИЕВА, преподаватель

Награда президента

Такой награды в образовании, которую получила в этот раз, у меня еще не было. Ее учредили недавно, когда был принят Закон о статусе педагога. Конечно, это высшая оценка педагогического труда.

Само вручение награды стало для меня большой неожиданностью. 5 октября проходил республиканский съезд в Астане с участием президента, я была в составе делегации нашей области. О том, что мою кандидатуру предложили на награждение, я и не знала.

В первый день после съезда для нашей группы устроили экскурсию, свозили в образцовые школы города, в библиотеки, потом повезли в театр. В этот момент мне позвонили представители министерства образования, а чуть позже позвонили из акимата нашей области. На том конце провода сказали, что меня представили к награде, и завтра ее вручит президент страны. Такой счастливой новости я не ожидала!

На следующий день нас награждал Касым-Жомарт Токаев. Всего семи педагогам страны он собственноручно закрепил нагрудный знак и вручил удостоверения. Награждённых также премировали сертификатом в размере 1000 МРП.



«Лучший учитель-2019»

В 2019 году я участвовала в республиканском конкурсе «Лучший учитель-2019». Этот конкурс проходит по уровням, бывает районный, областной, республиканский. На республиканском конкурсе было около 140 участников, и только 64 педагога получили высшие звания, я оказалась среди них.

Тогда я получила медаль из рук уже бывшего министра образования Асхата Аймагаметова. К этой высокой награде прилагалась и премия в размере 1000 МРП.

Победитель номинации конкурса «Учитель мира»

В том же году, когда проводился республиканский тур главного педагогического конкурса, нас, 10 победителей, направили на участие в международном конкурсе «Учитель мира». Тогда я и моя коллега из нашего же лицея стали победителями в разных номинациях. Нам также вручили сертификат победителя номинации в международном конкурсе.

Портфолио пяти лет

На республиканском туре конкурса «Учитель года» комиссия смотрит на достижения в работе. Рассматривались портфолио последних пяти лет. Там сохраняется весь наш опыт и результаты труда. Сюда вкладываем свидетельства о повышении квалификации, наработки уроков, статьи и публикации в разных издательствах, участие в семинарах и круглых столах, собственные мастер-классы, дипломы за участие или побед наших учащихся.

У меня также есть авторство в разработке национального тестирования, соавторство в разработке республиканского конкурса «Ак Бота».

По призванию- учитель!

В образовании я уже 30 лет. Этот год юбилейный. После окончания университета им. Жубанова по распределению попала в Темирскую школу, которую сама и закончила. Тогда это была большая школа с большим контингентом. 8 лет я в ней проработала, а потом мы всей семьей переехали в город.

В это время казахско- турецкий лицей проводил конкурс на вакансию учителя казахского языка и литературы. 8 заявок на участие было подано. Я пришла, сдала документы и портфолио, потом объявили конкурс, мы писали эссе, на втором туре сдавали экзамен по билетам. По результатам туров я прошла. Так я уже здесь работаю двадцать два года.

В лицее я длительное время занимала должность заместителя по профильному обучению, но по своему желанию оставила эту должность. По призванию я педагог, мне важнее быть с учениками, передавать им свои знания.

Когда занимаешься организаторскими вопросами, времени на подготовку детей остается меньше. Мне так и дали 9 часов нагрузки и два класса, где я могла проводить уроки. Этого было мало, поэтому я оставила должность и полностью перешла на ведение уроков.

Конкурс в Венгрии

Наши учащиеся участвовали во многих международных конкурсах, дети ездили на Кипр, в Швейцарию. Но мне очень запомнилась поездка в Венгрию. Мы защищали научный проект, тогда Айша Иштван – супруга одного преподавателя, исследователя тюркской культуры, предложила нам выступать на казахском языке. Мы так и сделали.

А на следующий год там объявили конкурс по казахскому языку и истории. Жаль, что сейчас мы прервали наше общение.

Сейчас мои учащиеся готовятся к научным проектам, они занимают первые места на республиканских конкурсах, литературных чтениях, среди учеников немало победителей республиканских олимпиад «Жарқын болашақ», «Мын бала».

Сын тоже будет учителем

У нас двое детей, два сына. Но по традициям старший сын считается сыном родителей мужа, он уже взрослый, работает в сфере экономики. Младший сын учится в 11 классе лицея, где я работаю.

Его выбор понятен. Когда он был маленький, учился в соседней 38 школе, я его после уроков забирала и брала с собой на работу. Так он все время находился в стенах этой школы. А когда наступило время для поступления в эту школу, стал посещать подготовительный учебный центр, набрав нужный балл, поступил.

Теперь он хочет быть педагогом, и мы его полностью поддерживаем.

Полезный карантин

Когда работали онлайн, у нас была платформа обучения, на нее закладывали все необходимые учебные материалы, потом подключались к видеоконференции. На учебной платформе могли наблюдать ошибки учеников, их посещение. Между уроками подключались преподаватели физкультуры, дети немного расслаблялись.

Мы много освоили учебных платформ, еще до пандемии всему научились. Научили и своих родителей, как работать с такими ресурсами и как взаимодействовать с детьми.

А сейчас, уже овладев всеми инструментами для дистанционной работы, мы можем включаться в онлайн-режиме на любую конференцию, быть участниками международного форума. Много полезного для себя открыли.

О статусе педагога

Одно время педагоги были в очень неприглядном положении. Их могли оговорить, оклеветать, выставить в неблаговидном свете. Многие тогда распространяли противоречивую информацию. С введением закона «О статусе педагога» считаю, что многое изменилось.

Раньше в адрес учителя можно было высказаться, наговорить всякого, но сейчас закон нас защищает, есть и правовая оценка таким действиям. Вообще, воспитание начинается с семьи.

Поддержка семьи

Я живу с родителями мужа, они помогают, во всем поддерживают. Понимают меня, ведь мне очень часто приходится задерживаться на работе, заниматься подготовкой или дополнительными занятиями.

С начала своей семейной жизни мы от них и не думали отделяться, супруг - единственный сын в своей семье. Их благословения нам помогают. В будущем я тоже думаю, что смогу жить под одной крышей с двумя невестками.
Беседовала Лязат АСАБАЕВА



Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031