По чьей воле Актобе может остаться без ботанического сада?

По чьей воле Актобе может остаться без ботанического сада?


Уникальный сад для выращивания диковинных растений хотят изъять у известного в городе экоактивиста Евгения Лазарчука. Он считает, что тем самым могут лоббироваться интересы недропользователей, которых заинтересовал богатый ресурсами участок.

Артур САЙЫН


Ранее газета @aktobe_times сообщала о том, что экоактивист и организатор волонтёрского движения «Актобе, дыши!» Евгений Лазарчук планирует создать ботанический сад неподалеку от жилого массива «Орлеу». Он собирался выращивать уникальную турангу и другие деревья. Евгений уже приступил к обработке почвы, наладил систему полива, но вдруг акимат прислал ему уведомление, что он должен вернуть земли городу. По словам Лазарчука, земельный отдел ссылался на представление прокуратуры, к которой якобы ранее обратились жители «Орлеу» с жалобой.

- Местные жители якобы обратились в прокуратуру, что им не хватает места для выпаса скота, и написали, что я якобы препятствую им, - рассказывает Евгений Лазарчук. - На основании обращения жителей, прокуратура открыла проверку. Якобы выяснилось, что каких-то справок не хватило, когда я оформлял участок. Хотя я официально через ЦОН со всеми процедурами, как положено, всё проводил. 8 месяцев бегал по кабинетам.

На данный момент проект остановлен. Мне непонятны действия прокуратуры. Категория земли не менялась: как была орошаемая пашня, так и есть (и по землестроительному проекту, и по госакту), хотя в представлении написали, что будто бы категория земель изменена.



Начхали на договоренности?

В мае Евгений Лазарчук обращался в Палату предпринимателей, чтобы разобраться в действиях прокуратуры и акимата. Там выяснилось, что прокуратура не требовала изымать у экоактивиста участок.

«Вопрос был в том, что необходимо было устранить нарушения, допущенные в ходе передачи земельного участка. В частности, необходимо было подготовить экспликацию земель, назначаемых к переводу из одного вида назначения в другой, также необходимо было подготовить акт и чертеж полевого обследования с отображением выявленных сельскохозяйственных угодий, подлежащих трансформации, а также качественную характеристику земельных участков», - объяснял за круглым столом сотрудник городской прокуратуры Алмат Алмаков.



Прокурор сообщил, что проверку действительно решили начать из-за местных жителей, которые пожаловались, что им не дают пасти скот на территории, которая собственно принадлежит Лазарчуку. Как говорит экоактивист, скот неоднократно заходил на его территорию и уничтожал все то, что было создано кропотливым трудом. Впоследствии участок пришлось обнести забором.

- Все это время к нам на территорию заходил скот, уничтожал саженцы, ломал поливные системы. Мы действовали по закону и обращались в 102. Ранее никто из близлежащих (владельцев земель. – Авт.) полицию не вызывал, и вот они якобы обозлились, - комментирует ситуацию Евгений Лазарчук в телефонном разговоре с репортёром «АТ».

В региональной палате предпринимателей тогда заверили, что все стороны дали понять Лазарчуку, что лишать Актобе ботанического сада не будут. Но прошло уже больше месяца, а экоактивисту так и не дают работать на этой земле. И продолжают угрожать изъятием участка.

- Земельный отдел сказал, что будет в любом случае в суд подавать по представлению прокуратуры, - говорит Евгений Лазарчук.

Официально земля принадлежит ему, суда еще не было, экоактивисту напрямую никто не запрещал возделывать почву.

- Если трактор поставлю, сразу прибегают местные жители и звонят в акимат, те, естественно, идут на поводу у жителей и просят остановиться, - объясняет Евгений.



Лобби в земельном отделе?

Изначально, по словам экоактивиста, у него было 7 гектаров земли. Потом он смог дополнительно получить еще 26 га. На этой территории должен был появиться не только ботанический сад, но и своего рода санитарно-защитная зона. Она бы защищала город от вредного воздействия актюбинских заводов. Евгений Лазарчук считает, что на эти 26 гектаров положила глаз некая компания по добыче песка.

- У меня был основной участок - 7 гектаров, когда я его получил, рядом было два карьера, они начали очень быстро расширяться. Брали по 15, по 20 гектаров земли дополнительно, для изъятия песка. Я написал через eOtinish (платформа электронных обращений к госорганам. – Авт.) обращение к акиму города с просьбой выдать дополнительный участок для выращивания леса, чтобы создать санитарно-защитную зону от воздействия АЗФ. А также, чтобы не дать перекопать огородную часть для карьеров. В арыках здесь выросли большие тополя, их необходимо сохранить! Это целый лес, тут сформировалась экосистема, с которой нужно работать!

Лазарчук допускает, что происходящее с садом – дело рук некоего лобби, которое потакает интересам коммерсантов.

- Есть, как минимум, одна фирма, которая якобы выиграла конкурс, туда 80 гектаров входило, в том числе 26 гектаров, которые получил я. Может быть, в земельном отделе есть заинтересованные лица, которые поддерживают их, но это только домыслы, - полагает Евгений Лазарчук.

Экозащитник также допускает, что заинтересованные люди могут подкупать местных активистов из поселка «Орлеу», чтобы подогревать конфликт с Лазарчуком.

- Тут карьеры всех держат в страхе и, видимо, платят какие-то деньги активистам, - делится мнением Евгений.

Ни акимат, ни прокуратура до сих пор не прояснили свою резко изменившуюся позицию. Евгений Лазарчук надеется, что власти не отдадут на откуп коммерсантам уникальный природный участок, который бы снабжал город ценными породами растений и защищал бы жителей от вредного промышленного воздействия.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031