Как отдохнуть на море и не разориться

Как отдохнуть на море  и не разориться


Как выгодно забронировать тур, а также где отдохнуть безопасно и комфортно, узнавал корреспондент «Актобе Таймс».

Лязат АСАБАЕВА


Лето в самом разгаре. Запланированные отпуска, наконец-то, приближаются. За 24 дня успеть надо много – отдохнуть, хотя бы в мечтах, на море, погостить у всех родственников, и, в конце концов, просто полежать на диване, не вздрагивая от каждого телефонного звонка.

Любимый всеми All inclusive, словно магнит, так и затягивает на турецкое побережье. Лазурное море, золотой песок, необычно голубое небо становятся пусть далеко не для всех, но для многих уже непременными составляющими отпуска.

На отдых вопреки всему

Отдыхать актюбинцы любят активно - серфинг, прыжки с парашюта, джип-сафари. А излюбленными морями для горожан уже давно стали Средиземное, Красное и Эгейское. Оказавшись почти 2 года невыездными, будь не ладна эта пандемия, горожане по достоинству оценили отдых на турецком побережье. Об этом рассказывают операторы местных турагентств.

- Самые ходовые туры –это Турция и Египет. Прямые рейсы им в этом очень подыгрывают. Да и потом, в Турции сейчас бархатный сезон, лучшее время для отдыха. А вообще, ковидные ограничения на многое открыли глаза актюбинцам. Народ понял, что сидеть дома нельзя, и когда есть возможность красиво отдыхать, надо этим воспользоваться, - говорит Севара Шаюнусова, директор по направлению туризма одного из турагентств.

После пандемии люди перестали долго думать - лететь или не лететь. Вот недавние клиенты, как рассказывает турагент, поразили своим жизнелюбием. Женщина работает техничкой, но, несмотря на свои небольшие доходы, оформила путевку в рассрочку и улетела отдыхать.

Детям понравится

- Турция и Египет удобны для семейного отдыха и детей. Турки умеют обслуживать и очень внимательно относятся к детям. Нигде такого уровня сервиса не найдется, как там. Однозначно, дети это оценят, - говорит Савара Шаюнусова.

Что касается стоимости путевок, то примерно в 300 000 тенге может обойтись недельный тур для двоих на берегу Средиземного моря. По уровню сервиса это будет трехзвездочный отель, не с первой береговой линией. Но для большинства это не так уж и принципиально: до теплого моря можно дойти и пешком. Для ценителей изящной красоты и высококлассного комфорта ценник на отдых поднимется до 1 млн тенге.

Пятизвездочный отель с концепцией «всё включено» обойдется от 780 000 тенге и выше. Такой отель, как правило, имеет большую территорию, аквапарк, фитнес-зал, сауну и хамам. Кухня такого ресторана не оставит равнодушным посетителей. А изобилие в меню обязательно отразится на весе отдыхающих.

Как экономить

Для желающих немного сэкономить можно приобрести тур на базе одного завтрака. Цена такой путевки на человека– 250-270 тысяч тенге.

Дорогостоящими остаются курортные зоны Белек и Сиде. По системе «All inclusive» семидневное пребывание в отелях этих районов выходит в 1,5 млн тенге за двоих. В красивых номерах с видом на Таврские горы можно было бы отдохнуть за 800 000 тенге, если приобретать путевки еще зимой.

Выгодные предложения предоставляет Аланья. Город довольно далеко расположен от аэропорта, но ценовая политика весьма заманчива. Для отдыха внутри отеля без экскурсий можно потратить до 300 000 тенге за одного туриста.

Цены на путевки в Египет растут с разгаром лета. Трехзвездочный отель Шарм-эль Шейха за 8 дней гостеприимства просит 572 000 тенге за двоих.

В эту цену войдет перелет, страховка, трансфер и проживание. За интернет придется доплачивать отдельно. А вот довольно известная сеть отелей, к примеру, за 8 дней пользования частного пляжа и теннисного корта запрашивает 750 000 тенге с питанием «всё включено».

Невзирая на зной

В цене по-прежнему остаются Эмираты. Центр притяжения туристов Дубай ожидает актюбинцев к сентябрю. Но если заранее побеспокоиться о цене планируемого осеннего отпуска, то сэкономить удастся вполне.

- Сейчас в Дубае очень жарко, и нашим актюбинцам, которые привыкли к ветрам и морозам, будет не по себе. Постоянная влажность будет придавать дискомфорт, туристические прогулки, и экскурсии будут испытанием для всех, - предупреждают специалисты.

И, тем не менее, туры охотно раскупают. Дешевле города самого большого небоскреба будет эмират Шарджа. За 8 дней отдыха на базе одного завтрака можно обойтись 360 000 тенге двоим отдыхающим. В Дубае за эту сумму можно приобрести отдых лишь в двухзвездочном отеле.

За 5 звезд и первую береговую в Дубае придется выложить из кошелька не менее 800 000 тенге. За такие цены отели предлагают шведский стол или рестораны а-ля карт. На пляжах будут расположены фуд-зоны.

Что касается европейских туров, то они не особо популярны среди горожан по причине своей дороговизны.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829