Учебный год в Казахстане продлили незаконно?

Учебный год в Казахстане продлили незаконно?


Загадкой века можно назвать решение минпросвета о продлении учебного года и сокращении летних каникул. Разгадать цель реформы не могут ни педагоги, ни школьники, ни их родители. Репортеры @aktobe_times , разбираясь в хитросплетениях министерских приказов, выявили противоречия, которые ставят под вопрос легитимность увеличения числа учебных дней. Поскольку минпросвет удлинил учебный год на 3 недели, вместо обещанных и узаконенных двух.

Ренат ТАИПОВ


Манипуляции с продлением каникул, проведенные в коронавирусные годы, по всей видимости, привели к колоссальным сдвигам в общественном сознании. В особенности вирус модернизации затронул умы экспертного сообщества, покусившегося на казавшиеся незыблемыми школьные устои, сохранившиеся с советских времен. В июне 2022 года несколько таких экспертов предложили продлить учебный год до 5 июня, а начинать новый – с 15 августа. Аргументировали они тем, что в Казахстане летние каникулы – одни из самых длинных в мире. Из-за чего якобы дети забывают 25% изученного материала.

«У нас одни из самых длинных каникул в мире - более 130 дней в году. Для сравнения: к примеру, в Израиле продолжительность каникул - 84 дня, в Южной Корее - 90 дней, в Японии - 102 дня. Мы предлагаем продлить учебный год в казахстанских школах до 38 недель - начинать учебный год 15 августа и завершать 5 июня. Или же, если начинать, как раньше, в сентябре, то продлить до 20 июня», - просила управляющий директор Binom School Арайлым Магзумова за круглым столом в Национальной академии образования.

Председатель Ассоциации среднего и дошкольного образования «Әділет» Динара Кудайкулова предложила начинать учебу 25 августа, а завершать - 5 июня.

Откуда ноги растут?

После проведения круглого стола в пресс-службе министерства просвещения признали, что вопрос продления учебного года действительно рассматривается ведомством. Не исключено, что именно минпросвет, вспомнив практику советских партсобраний, изначально инициировал сокращение летних каникул, лишь прикрывшись высказываниями экспертов. Так или иначе, но в пресс-службе ведомства пообещали, что решение будет принято на основе «научных данных» и «всестороннего изучения».

Обещали сократить число уроков

Процесс изучения занял всего несколько дней. Поскольку уже 25 июля 2022 интернет-издание Informburo опубликовало интервью с главой комитета дошкольного и среднего образования минпросвета Гульмирой Каримовой. Она сообщила, что ведомство предлагает продлить учебный год до 31 мая.

Аргументация Каримовой выглядела более основательной, она сослалась не только на мировой опыт, но и привела доводы не лишенные логики.

Глава комитета напомнила, что казахстанские школы перешли на пятидневку, а вот учебная программа осталась прежней, рассчитанной на шестидневное обучение.



- Занятия с шестого дня были перенесены на пять дней обучения, в связи с этим увеличилась нагрузка на учеников. Были случаи, когда в день у учащихся было по 7-8, а то бывало и по 9 уроков, особенно это касалось лицеев и гимназий… Конечно, это (пятидневка. – Авт.) очень нравится учащимся. Однако школам, которые занимаются в две смены, тяжело. Потому что у учащихся второй смены занятия начинаются в два часа и заканчиваются очень поздно - к восьми или к полдевятого вечера, - поясняла Гульмира Каримова.

Чиновница не стала объяснять, почему минпросвет, вопреки логике, вначале ввел пятидневку - и только потом вспомнил, что школьная программа на нее не рассчитана.

Вместо этого Каримова заверила, что после продления учебного года до 31 мая (включительно) у всех школьников сократится количество уроков, посещаемых за неделю:

- У первоклассников будет 3-4 урока в день, вместо 5-6. В среднем звене будет до 5 уроков. В старшем – до 6.

Забыли о летних каникулах?

12 августа минпросвет издал приказ с весьма нескладным названием «Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2022-2023 учебного года в организациях среднего образования». Этим документом учеба в школах продлевалась на 2 недели. Первоклассников вместо 33 недель обязали учиться 35 недель, а среднее и старшее звено – 36 недель вместо 34. В приказе также определялась продолжительность осенних, зимних и весенних каникул. А вот о дате окончания учебы и длительности летних каникул в документе не упоминалось вовсе.

Репортеры «АТ» внимательно изучили документ, сопоставили с календарем и пришли к поразительному выводу. 25 мая – день, когда в прежние годы звучал последний звонок, приходится именно на 36 неделю обучения. А вот 29, 30 и 31 мая – это дни образующие 37-ую учебную неделю, введение которой никак не предусмотрено приказом министерства. На основании чего следовало бы заявить, что продление учебного года является не легитимным. Но в минпросвете, судя по всему, спохватились и увидели собственную ошибку.

Спохватились

Только 10 апреля 2023 года ведомство выпустило приказ, в котором сказано, что учебные занятия во всех школах необходимо завершить 31 мая. Называется документ «Об утверждении сроков завершения 2022-2023 учебного года и проведения итоговой аттестации обучающихся в организациях среднего образования». О том, что учебный год продлевается еще на одну неделю, в приказе не говорится.

Таким образом, можно признать, что минпросвет в нарушение собственного августовского приказа продлил учебный год не на 2 недели, а сразу на 3. И никоим образом не соблаговолил, утвердив 31 мая последним днем учебы, привести собственное приказотворчество в порядок, сохраняя действие двух противоречащих друг другу документов.


Решение о продлении учебного года было принято, когда министром просвещения являлся Асхат Аймагамбетов.

Где результат?

А теперь вернемся к обещаниям главы комитета дошкольного и среднего образования Гульмиры Каримовой, которая уверяла что у первоклассников будет максимум 4 урока, а в среднем звене - не больше пяти. Опрошенные репортерами «АТ» школьники и их родители уверяют, что сколь бы то ни было видимого снижения нагрузки после продления учебы не произошло.

- Вот у моего сына, он в первом классе, три дня по 5 уроков, и только два дня – по 4, - рассказывает одна из опрошенных родительниц. - А у старших детей, они в среднем звене, по 6-7 уроков. Нагрузка, я считаю, очень большая!

К сожалению, ответить на вопрос, почему количество занятий в школах не удалось уменьшить, Гульмира Каримова не сможет. Спустя несколько дней после избрания депутатом сената она скончалась, по предварительной версии – от анафилактического шока.

Найти исследования в недрах сайтов минпросвета и Нацакадемии образования, которые бы подтверждали, что продление обучения на 5 дней (25, 26, 29, 30 и 31 мая) способно благотворно сказаться на школьниках, репортерам не удалось. Хотя если минпросвет обещал подойти к вопросу на основе «научных данных», такое исследование провести были просто обязаны.

Все опять вернется?

В момент написания статьи, 23 мая, стало известно, что министерство не исключает, что в следующем году школьники будут вновь учиться до 25 мая. Об этом заявил заместитель председателя комитета среднего образования Жомарт Карамбаев. Он сообщил, что минпросвет недавно провел опрос среди родителей школьников. 80% казахстанцев выступили против продления учебного года.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031