Почему туризм в Актобе дорог и труднодоступен

Почему туризм в Актобе дорог и труднодоступен


Власти уже давно пытаются повысить туристическую привлекательность Актюбинской области. Репортеры @aktobe_times решили разузнать, насколько успешны эти усилия, задумав посетить одну из самых красивых локаций региона - горную гряду Актолагай. Также мы выяснили, чем занимается разрекламированное коммунальное учреждение «Visit Aqtobe», и какие средства выделяются на развитие туризма.

Ренат ТАИПОВ


Чтобы узнать, как добраться до Актолагая, мы зашли на сайт «Visit Aqtobe», некогда разрекламированный областным акиматом. Стоит заметить, что сайт этот принадлежит одноименному коммунальному госучреждению, которым руководит Управление предпринимательства Актюбинской области. Выглядит сайт весьма сносно, немалые деньги, видимо, были затрачены на создание 3D-туров по достопримечательностям региона. Но вот функционал сайта прихрамывает. Мы попытались перейти с сайта на страницу «Visit Aqtobe» в наиболее популярной у актюбинцев соцсети Instagram, но такую страницу не обнаружили, хотя ссылка на нее действует. Затем попытались связаться с коммунальным учреждением по номерам телефонов – стационарный был указан на сайте, а номер сотового мы отыскали в телефонном справочнике. Но все попытки дозвониться так и не увенчались успехом.

А новости где?

Раздел новостей на сайте не обновляется с мая 2021 года. А те новостные материалы, которые размещены на сайте, к сожалению, новостями не являются. Так, материал от 5 мая 2021 года представляет собой афишу туристической выставки, которая состоялась в Астане в сентябре 2019 года. А в других трех материалах размещены тексты, которые программисты обычно используют для тестирования. То есть новости в этот раздел сайта никогда не «заливали».

На казахском не знают?

Показательно, что названия основных блоков на сайте не смогли полностью перевести на казахский и английский языки. Раздел «Где поесть», к примеру, смогли перевести на государственный язык – «Тамақтану», а вот рубрику «За пределами Актобе», назвать по-казахски почему-то не получилось.



Последняя публикация на странице в Facebook «Visit Aqtobe» датируется сентябрем 2022 года, а YouTube-канал коммунального учреждения последний раз обновлялся в начале февраля текущего года. Просмотрен был последний видеоролик лишь 39 раз.

Нашли турфирму

Так и не получив от «Visit Aqtobe» никакой информации о том, как добраться до Актолагая, репортеры приступили к самостоятельному поиску фирмы, занимающейся внутренним туризмом, на просторах сети Instagram. Найденная нами компания носит название «Four tour». Репортеры вспомнили, что в прошлом году с администрацией этой фирмы мы уже проводили интервью. И компания действительно проводит туры по Актюбинской области, которые пользуются большой популярностью. Возят и к Волчьему водопаду, и на пески Баркын и Аккум, и на кратер Жаманшин. Есть тур и к Актолагаю, чему репортеры несказанно обрадовались.

А комфорт где?

Мы связались с представителем турфирмы по телефону. Выяснилось, что поездка к горной гряде обойдётся на одного человека в 20 000 тенге. Выезжают из Актобе поздно вечером в 23 часа. Достичь Актолагая удастся только к 12 часам следующего дня. В 17 часов туристы, насладившись красотами, отбывают из Актолагая, а в полночь возвращаются в Актобе. Тур, как видите, довольно длительный. Репортеры «АТ» уже было собрались заказывать билеты. Но тут мы вспомнили о «прекрасных» дорогах, проложенных в Актюбинской области. И поинтересовались: на чем в Актолагай фирма довозит туристов? «Вы поедете на УАЗике-«таблетке», - сообщили в ответ. Тут все наши надежды и пошли прахом. Около 400 километров по бездорожью в «таблетке», а потом еще столько же обратно – столь мучительный переезд выдержит не каждый.


Кадр из видео.


Оказалось, что турфирма также может предложить поездку до Актолагая на иномарке-внедорожнике. Стоимость такого тура обойдется в 300 000 тенге. Если у вас есть друзья, которые разделяют ваши мечты об Актолагае, то эту сумму можно разделить на троих: только такое число человек может отправиться в тур «повышенной комфортности». Кресло рядом с водителем занимает гид.

В Актау дешевле

Мы сравнили комфорт и стоимость актюбинских туров с предложениями актауских фирм, организующих поездки по удивительным местам полуострова Мангышлак и плато Устюрт. Так, к примеру, тур под названием «Хивинским трактом» обойдется всего в 7 500 тенге. В него входит посещение впадины Карагие, известной на весь Казахстан горы Шеркалы, а также заезд в этноаул «Когез» и посещение музея мифологии. Самый дорогой тур обойдётся в 11 000 тенге. За эти деньги вы побываете на плато Бозжира и посетите подземную мечеть Шопан Ата. Причем возят туристов на комфортабельном автобусе марки «Toyota Hiace». То есть за те деньги, которые актюбинцу нужно отдать за посещение Актолагая, по красотам Устюрта можно разъезжать 2 месяца, если сил и задора хватит.


Чем они занимаются?

После долгих попыток отыскали репортеры «АТ» на городских просторах и офис «Visit Aqtobe». Притулился он на третьем этаже между кофейней Angel-in-us и рестораном «Саркыт», который позиционирует себя как духовно-культурный центр.

Помещение «Visit Aqtobe» занимает огромное. Не мало в нем, судя по всему, и сотрудников. Но вот помочь добраться до Актолагая журналистам в этом туристическом центре никак не смогли. Нам лишь вручили визитку фирмы «Four Tour» (с которой мы уже и так связались) и показали несколько листовок с описанием красот Актюбинской области.

Стоит заметить, что средства на «Visit Aqtobe» выделяются не маленькие. Так, на аренду офиса с кабинетом директора, помещением для сотрудников, конференц-залом, галереей, помещением для центра ремесленников, складом, ресепшен и двумя туалетами выделяется почти 13 миллионов тенге. Причем кабинет директора, как указано в техспецификации, должен иметь площадь не менее 15 кв. метров, а потолки располагаться на высоте не менее 3 метров.

Закупило коммунальное учреждение и 19 кресел (да плюс одно для директора) более чем за 1 миллион тенге.

Для участия в выставке, которая должна пройти в мае в Астане, выделяются 1,7 миллиона тенге. На эти деньги компания, которая победит в конкурсе, должна создать специальный стенд и обеспечить информационную поддержку участия «Visit Aqtobe» в выставке.

На организацию и проведение мероприятий по развитию туризма в 2023 году выделено более 171 миллиона тенге. Закуп этих услуг уже состоялся. Победитель – ТОО «Nomad Leader» из Астаны. За эти деньги компания, среди прочего, должна организовать в Актобе двухдневный фестиваль воздухоплавания «Sheksiz Aspan» с Парадом Ночного Свечения, концепцию которого еще нужно разработать.


В одном из залов «Visit Aqtobe» разместилась ремесленническая мастерская этнографа и предпринимателя Булбул Капкызы. Она занимается изготовлением ковров и украшений для юрт. Шьет и одежду.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031