Созданы ли в Актобе условия для отдыха пенсионеров?

Созданы ли в Актобе условия для отдыха пенсионеров?

Арман:

- Единственное, что могу отметить, это то, что у нас парки есть. А каких-то специальных мест, которые бы были предназначены для пенсионеров, у нас в Актобе нет. В первую очередь я бы порекомендовал нашим властям обустроить дворы. Нужно навести там порядок. Лифты в домах нужны, чтобы пенсионеры могли выходить из многоэтажек. И уже после того, как все эти вопросы будут решены, нужно создавать места для отдыха пенсионеров.


Ислам, студент:

- Думаю, у нас в Актобе есть места для отдыха пенсионеров. Вот на проспекте Алии Молдагуловой есть Сквер шахматистов. И там чаще всего собираются пенсионеры: в нарды, шахматы играют. Бабушка у меня есть. Она отдыхает дома. Иногда выходит с соседями пообщаться. Сама, бывает, прогуливается по городу, гуляет по парку. Ей там близко, она ближе к центру живет, в 11-ом микрорайоне.


Нина, менеджер:

- Я считаю, что в Актобе для отдыха пенсионеров условия не созданы. Нужно больше аллеек, больше площадок, больше скамеек! А у нас, в принципе, аллейки очень маленькие. В большинстве случаев нет скверов возле дома. К тому же, не всегда и возле подъездов скамейки стоят. Вот моей бабушке, к примеру, тяжело выйти и найти спокойное место, чтобы посидеть на улице без машин, без вот этой загазованности. И во многих дворах нет элементарных площадок для отдыха. Очень всё печально! Если хочется где-то отдохнуть, то выезжать нужно куда-то, к примеру, в 11-ый микрорайон либо в центральный парк. А люди ведь пожилые, у них ноги болят. Но моей бабушке 65 лет, она молодая и веселая. Она у меня повар. Для нее активный отдых - это работа на даче. Бабушка активно ею занимается: всё сажает и выращивает. Но я видела, что во многих странах пенсионеры имеют возможность и для другого активного отдыха, к примеру, занимаются альпийской ходьбой. Для них создают специальные группы, чтобы они занимались спортом. Но моя бабушка, думаю, не хотела бы вступить в такую группу.


Гульмира, строитель:

- Я вот еще не на пенсии. Но помню, что возле вокзала был раньше ретро-парк. Говорят, очень хорошее место было для отдыха. Я лично туда не ходила, а подруги и родственники там бывали. Я строитель по жизни. Поэтому, думаю, дома на пенсии сидеть не стану. Буду продолжать работу. И еще буду с внуками нянчиться, для меня это расслабуха!


Нурлан, нефтяник:

- Мне до пенсии еще год остался. А как выйду, буду внуками заниматься. Их у меня семеро. Сейчас вот готовлюсь – оборудую во дворе детскую площадку. Частный дом у меня. Так что планирую посвятить жизнь внукам – растить новые поколения. Дай Бог, и внуков у меня станет больше. Вот в прошлом году трое внучков появились на свет. Есть мне и куда путешествовать. Старшая дочка живет на Алаколе. Вот в прошлом году, в сентябре, я съездил на Алаколь. Красиво там, всё понравилось! Дочка замужем уже 14 лет, поэтому я раз 5-7 был там уже. Я слышал, что у нас в Актобе есть клуб какой-то для пенсионеров. Но не знаю, работает ли он.


Мухамбетсапа, пенсионер:

- Я на пенсии уже 10 лет. У меня внуки, внучки – в школу, в детсад отвожу и обратно. На тоях и садака с друзьями встречаюсь. Еще я по городу хожу, то есть такой вот ходьбой занимаюсь. А выехать за рубеж – такого не было. Потому что пенсии у нас в Казахстане низкие. Вот, скажем, получаешь 150 тысяч тенге, половина уходит на еду. И на садака, на тои тоже нужно отдавать. Могу ли я сказать, что доволен жизнью на пенсии? Не знаю. Вот лекарства купил, они дорогие, за две упаковки 12 тысяч отдал. И еще нужно купить. Иду вот в другую аптеку. Года 2-3 назад в период коронавируса в аптеках были скидки хорошие для пенсионеров, а сейчас таких скидок нет. На лекарства очень много средств уходит!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031