Когда откроют Центр для актюбинских пенсионеров

Когда откроют Центр  для актюбинских пенсионеров


Центр активного долголетия, где горожане после выхода на заслуженный отдых могут изучать английский, заниматься йогой и осваивать скандинавскую ходьбу, в этом году еще не открылся. Напомним, отделения Центра успешно работали последние два года и помогали актюбинским пенсионерам вести активный образ жизни совершенно бесплатно, пишет @aktobe_times

Ольга ЕРЕМЕЕВА


Растить внучат и сажать помидоры с огурцами – вот чем, в основном, планируют заниматься опрошенные нами горожане на пенсии. Впрочем, оно и понятно: на выплаты от государства особо на путешествия рассчитывать не приходится, а в городе мест отдыха, особенно для вышедших на заслуженный отдых, не так уж и много.

А вот заниматься гимнастикой и скандинавской ходьбой, изучать языки, учиться танцевать и рисовать, посещать курсы компьютерной грамотности, организовывать интересные мероприятия – об этом многие пенсионеры даже и не мечтают. Однако еще в прошлом году все это было довольно реально и абсолютно бесплатно благодаря действующему в Актобе Центру активного долголетия. Отделений было сразу 4 в разных районах города.

Изначально такой проект в 2019 году появился в Алматы, в 2020 году он заработал в Нур-Султане, а в 2021 году – в Актобе.

За это время сотни пенсионеров смогли значительно разнообразить свой досуг, и даже поправить здоровье благодаря активным физическим нагрузкам под контролем специалистов. Перед посещением актюбинцы заполняли анкету, где выбирали процедуры и занятия по душе.

Непременное условие посещения Центра – выход на заслуженный отдых, быть жителем г. Актобе, при себе иметь удостоверение личности. Стоит отметить, что Центр финансировался из бюджета, и все занятия для пенсионеров были абсолютно бесплатными.

Однако в этом году Центр активного долголетия так и не заработал. По телефону, указанному в Инстаграм, нам ответили, что пока неизвестно, когда актюбинские пенсионеры вновь смогут активно проводить свой досуг, и что звонков поступает очень много.

Тем не менее, в городском отделе занятости и социальных программ уверяют, что Центр закрылся не навсегда, а лишь до того времени, как завершатся все конкурсные процедуры.

- Конечно, центр активного долголетия в этом году будет работать, - заверила руководитель отдела Макпал Турмагамбетова. - Средств из местного бюджета выделено достаточно, планируем в текущем году открыть 6 точек, охватить не менее 1300 пенсионеров. Что касается процедуры открытия Центра, то один раз конкурс не состоялся. Согласно Закону о государственных закупках, отделом госзакупок акимата Актобе объявлен повторный конкурс. Как только будет результат, мы объявим о нем на своей странице Инстаграм и на странице акимата города Актобе.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930