После паводка: на каких условиях жители Хобды получат новые дома

После паводка: на каких условиях жители Хобды получат новые дома


Хобдинцы опасаются, что землю и дома, которые затопило во время весеннего наводнения, у них отберут. А взамен предоставят ипотеку. В областном акимате развеяли страхи сельчан.

Ренат ТАИПОВ


В редакцию @aktobe_times обратились жители поселка Хобда, дома которых пострадали во время весеннего наводнения. Напомним: в акимате Актюбинской области обещали построить для пострадавших 24 дома.

- Мы видим, что они уже строятся. И это очень радует, - говорят хобдинцы. - Но нам непонятно: должны ли мы свои старые дома и землю вернуть государству? И на каких основаниях нам выдадут новые? Не загонят ли нас в ипотеку? Получим ли мы это имущество в собственность? Не окажется ли так, что новые дома и землю нам запретят продавать?

За разъяснением редакция «АТ» обратилась к заместителю руководителя аппарата акима области Ержану Байтанаеву. Он сообщил, что в случае, если хобдинец согласен с получением новой земли и дома, то его прежние наделы и жилье действительно будут возвращены государству.

- Они заедут в новые дома, получат ключи. И на них сразу же оформят эти новые дома. Никакого кредита, никакого арендного жилья - ничего этого нет! – утверждает Байтанаев. - 100 процентов, я вам гарантию даю, что отдают в собственность. И аким области об этом тоже говорил. Если дом был записан на Петрова, который пострадал, то Петров получит новый дом полностью с оформлением. Все документы дадут!

Пишите заявление

- А как будет обстоять дело с размером выделяемого земельного участка? Что, если прежний участок был больше выделяемого? – задал вопрос репортер.

- Если у кого-то больше участок земли был, то он может подойти в акимат и написать заявление, - отвечает Ержан Байтанаев. - Все будет рассмотрено. Государство никогда своих граждан в беде не оставляет. Они вправе сейчас обратиться, что здесь земля маленькая, а здесь большая. И тут ничего такого нерешаемого нет. Может быть, им что-то другое предложат, может быть, поговорят и скажут: «Давай, вот так-то сделаем». Наша главная цель, чтобы люди не остались без крыши над головой.

Замглавы аппарата также объяснил, что раз земля и дом передаются в собственность, то никаких ограничений на ее продажу введено не будет.

За 2 месяца

Строительство 24 домов идет полным ходом.

- Хобдинцам, для которых строят дома, полностью дали доступ, они могут следить за тем, как идет строительство, могут контролировать, - говорит Байтанаев. - Если, на их взгляд, что-то не так идет, они имеют полное право сказать строителям, чтобы что-то переделали.

Завершить возведение новых домов планируют в начале июня.

- Как вы знаете, старт строительству был дан 22 марта. И тогда аким сказал, что дается 2 месяца. Значит, где-то в конце мая – начале июня получат. Но для нас, конечно же, важно еще и качество строительства, - уточняет замглавы аппарата.

По 4 комнаты

Ранее пресс-служба областной администрации сообщала, что дома для хобдинцев будут возведены по одному типу. Площадь каждого составит 100 квадратных метров. К строительству приступили 5 подрядных организаций - «AiserStroyService», «Бабек-Курылыс», «Улан», «Альянс Сервис» и «СтройКомСервис».

Генеральный директор компании «AiserStroyService» Айдын Есмуханов уверял, что все «дома будут четырехкомнатными, с чистовой отделкой внутри».

Напомним: в результате паводка в Хобде были подтоплены 78 домов и 22 дворовые территории. По данным оценочной комиссии, 7 домов не подлежали восстановлению, стены 4 домов были разрушены. Все они были признаны аварийными. 13 домов на момент промежуточной оценки находились в воде. Позже в областном акимате сообщили, что для пострадавших в Хобде построят 24 дома на средства из «чрезвычайного резерва».



Выделили по 500 тысяч

Стоит отметить, что большая вода весной пришла и в населенные пункты Уилского района.

- Да, там тоже было подтопление. Но пострадали только дворы, до домов не дошло. Пострадавшие жители Уилского района получили по 500 тысяч тенге, - утверждает Ержан Байтанаев.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930