В Актобе ищут извращенца, домогавшегося 15-летней школьницы

В Актобе ищут извращенца, домогавшегося 15-летней школьницы


Мужчина в автобусе трогал девочку-подростка, а потом преследовал ее до школы. Гражданские активисты заявляют, что жертвой харассмента в общественных местах города становится чуть ли не каждая вторая женщина.

Артур САЙЫН


Сообщение о том, что 15-летней школьницы домогались в автобусе, стали распространять в городских пабликах Instagram 3 мая, сообщает @aktobe_times Мамы школьницы написала, что некий мужчина в автобусе трогал ее дочь.

«Сегодня 3 мая, моя дочь 15 лет ехала в автобусе единица (имеет в виду 1-ый маршрут. – Авт.) от «Акации» до Филармонии. И какой-то мужик стал лапать её за пятую точку. Дочка дернулась, и он отошёл в сторону. На остановке мужик пошёл за ребёнком, но она быстро добежала до 16 школы. Меня интересует: когда будет любое домогательство в отношении несовершеннолетнего жёстко наказываться? Почему в своей стране мы должны опасаться педофилии? Почему нет жёсткого наказания? Такого, чтобы педофил сто раз подумал, прежде чем кого-то домогаться?

И если кто-то думает, во что ребенок был одет, говорю сразу. Она была в спортивном костюме, так как первый урок был физкультура. Я за жестокое наказание педофилов!» – написала актюбинка.

На следующий день, судя по всему, та же актюбинка написала, что домогавшегося мужчину ищет полиция:

«Вчера я обращалась к вам о помощи в решении нарушения личной границы, где неадекватный пассажир автобуса номер 1 преступил через эту границу. Со мной уже через час связались сотрудники правоохранительных органов ГОП-3 (городской отдел полиции №3. – Авт.) и начали свою работу. Среагировали быстро. Надеюсь, мое обращение поможет и другим девочкам. Родители, скажите своим детям, которые ездят в автобусе, чтобы в подобной ситуации сразу поднимали кипиш тут же в автобусе. К сожалению, не везде есть камеры».

На момент сдачи номера газеты в печать, 10 мая, полиция все еще занималась поисками подозреваемого.

Это все еще уят?

Гражданская активистка, блоггер Айнура Когай считает, что домогательства в общественных местах обрели пугающие масштабы.



- Это системная проблема, потому что закона по защите от домогательств нет, - говорит Айнура Когай. - По статистике с этим сталкивается практически каждая вторая женщина, девочка в стране. Часто это происходит в общественном транспорте, в лифтах, в подъездах. Тема табуирована, потому что нет четких границ в понимании домогательства. Это огромная проблема. Нужно половое воспитание в каждой семье, с детьми мы должны говорить, помогать им понимать личные границы.

Айнура Когай рекомендует сразу же просить помощи, если вас домогаются:

- Наша беда в том, что все боятся привлечь внимание, оказаться в неловкой ситуации, потому что есть уят. Оказаться жертвой, быть в центре внимания - это почему-то стыдно. Поэтому чаще всего домогающиеся остаются без наказания и продолжают это делать. Когда в критической ситуации вы чувствуете что-то не так, в общественном транспорте, в давке вас домогаются, в лифте к вам пристают, то есть нарушают ваши личные границы, нужно кричать, громко звать на помощь, привлекать внимание. «Что вы делаете?» «Отойдите от меня!» «Не трогайте меня!». Вот такие фразы говорить громко, чтобы все услышали. Человек, который домогается, сразу же должен испугаться, если он более-менее здоров. И, конечно, надо достать камеру и все зафиксировать. Вызовите полицию, и попросите окружающих удержать этого человека.

Психолог Константин Зенин считает, что домогательство можно расценивать, как форму сексуального насилия, и совершенно нормально, если человек после инцидента обратится за помощью.



- Жертва испытывает весь спектр чувств, которые может испытать человек, подвергнувшийся насилию - это гнев, печаль, страх, чувство вины стыда, порой даже отвращение, - говорит Константин Зенин. - Это стрессовая ситуация, когда кто-либо вторгается против воли, неожиданно в личное пространство человека. Может остаться некий эмоциональный блок либо психологическая травма. Если после этой ситуации вы чувствуете, что это оказало влияние на вас, то стоит обратиться к специалисту.

Психолог также дал советы, что делать, когда вас домогаются:

- Рекомендую сохранить номера телефонов кого-то из знакомых или друзей мужчин, желательно тех, кто может оперативно среагировать и донести до агрессора, что так поступать с вами не стоит. Если вдруг таковых не имеется или нет возможность позвонить, то желательно снять видео на телефон, чтобы было видно лицо на телефон. Сделайте предупреждение, скажите: «Не смей ко мне приближаться!», «Убери руки!». Скажите, что вы позвоните в полицию. Если же это не прекратится, просите помощь у людей вокруг. Банально постарайтесь убежать. В случае чего будьте готовы обороняться, можно использовать так называемые запрещённые удары в пах, использовать перцовый баллончик.

Эксперт отмечает, что сами агрессоры тоже нуждаются в помощи специалистов:

- В самом минимальном случае причина такого поведения - это отсутствие социальных и нравственных представлений у человека. Здесь нужны либо разъяснительные беседы, либо исправительные работы, чтобы человек увидел, что за такое следует наказание. В худшем случае агрессором может быть психопатическая личность, которая очень сложно поддается коррекции, а то и вообще не подается. Таких нужно изолировать.

Это преступление или проступок?

В Казахстанском правовом поле нет понятия «сексуальные домогательства». Чаще всего такие деяния рассматриваются в качестве проступков и наказываются по 434 статье КоАП «Мелкое хулиганство». Юрист Денис Сотников объясняет, когда нарушение личных границ можно считать уголовным преступлением.

- С точки зрения уголовного кодекса Казахстана все сексуальные преступления можно разделить на насильственные и не насильственные.

Насильственные преступления - это изнасилования непосредственно и иные насильственные действия сексуального характера. Разница в том, что изнасилованием считается только половой акт между мужчиной и женщиной, совершенный в естественной форме. А все остальное, все другие действия - это иные действия сексуального характера. Когда это насилие? Когда лицом совершаются какие-либо действия для того, чтобы преодолеть сопротивление жертвы: сдавливание, удержание, перекрытие дыхательных путей, нанесение каких-то повреждений, либо когда есть угроза причинения таких действий жертве либо ее родственникам. То есть, конкретно то, что подразумевает физическое действие с жертвой. Для изнасилования нужно, чтобы половой акт начался, тогда преступление считается законченным. Для иных действий сексуального характера нужно, чтобы действие было совершено. Действие это таким считается, когда направленно на удовлетворение половой страсти преступника.

Дальше что с ненасильственными действиями? У нас есть наказание за половое сношение и другие действия сексуального характера с лицами, которыми нет 16 лет. В этом случае действия могут быть даже по обоюдному согласию, но это все равно будет считаться преступлением. Есть отдельная статья, которая распространяется на всех (123 статья УК «Понуждение к половому сношению и другим действиям сексуального характера»). Отличается от насильственных действий тем, что там имеет место не угроза какой-то физической расправы, а угроза шантажа, воровства, уничтожение имущества и другое.

Если рассудить, то харассмент, домогательство, когда в общественном месте преступник прикасается к каким-то интимным местам жертвы, в принципе можно расценивать, как иные действия сексуального характера. А вот насильственные они или нет, зависит от поведения жертвы. Если она явным образом скажет или будет как-то физически сопротивляться, то все: имеет место сопротивление. И если преступник уже совершает действия, чтобы преодолеть это сопротивление, здесь разговора нет, уже точно насильственные действия сексуального характера.

- Как реагировать на домогательство?

- Нужно явным образом дать понять преступнику, что вы этого не желаете. Можно сказать, кричать, можно отталкивать. В принципе, можно ударить, но следует помнить о том, что самооборона должна быть адекватна угрозе. Просите помощи у окружающих, вызывайте полицию.

Юрист отметил, что все-таки привести домогательства к уголовному делу будет достаточно сложно. Следует по возможности максимально собрать доказательства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930