Почему в Актобе продолжают гореть залежи мусора, а новый полигон так и не заработал

Почему в Актобе продолжают гореть залежи мусора, а новый полигон так и не заработал


Как выяснилось, в проекте создания нового полигона был предусмотрен слишком крутой заезд, который не могут преодолеть мусоровозы. Попытки выгрузить отходы однажды чуть не закончились трагедией, рассказал @aktobe_times эко-активист Евгений Лазарчук. Пока проблему не устранили, планам с консервацией старого полигона не суждено сбыться.

Артур САЙЫН


Новый полигон, открытый еще в сентябре прошлого года, так и не заработал. Об этом сообщил эко-активист Евгений Лазарчук. По его словам, заезд к картам слишком крутой, мусоровозы просто не могут туда заехать.

- Открыли его еще осенью, мы там были все вместе, - говорит Евгений Лазарчук (в то время эко-активист был депутатом областного маслихата. – Авт.). Еще тогда было визуально понятно, что откос слишком крутой, а по нему должны были спускаться машины, разгружаться и обратно выезжать. Туда попробовали съехать машины, так чуть не перевернулись, а люди чуть не убились. Поэтому все остановили, задумка вышла не очень правильная, это не для тяжелых машин. Поэтому с тех пор старый полигон все набивали и набивали, мусор лежит уже у ворот и за пределами все усыпано.

В пресс-службе акима города Актобе подтвердили, что полигон так и не заработал из-за неправильного спуска. Однако в акимате не могут назвать точных сроков, когда начнутся работы по исправлению дефекта.

- Где-то в июне, возможно, откроют, в ТОО «Табыс Актобе» сообщили, что будут там делать дорогу. Действительно, есть проблемы с въездом – машины не могут проехать, поэтому не могут запустить полигон. Запасы на старом полигоне еще есть, мусор заполняют, - сообщила пресс-секретарь акима города Актобе Айгуль Байменова.

Напомним, в сентябре прежний аким города Асхат Шахаров презентовал журналистам новый полигон*. Он состоит из 18 карт размером 75 на 45 метров и глубиной 8 метров. По сути это глубокие ямы в земле, которые сначала застелили толстой плёнкой, затем на нее уложили 40 см глины и трубы с перфорацией. Планировалось, что мусоровозы будут сваливать отходы в карты, а жидкость от мусора, не загрязняя почву, начнет стекать в септик.

Обещания не исполнились

А еще власти до нынешней весны планировали полностью законсервировать старый полигон. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 216 млн тенге. Из них 50 млн тенге должны были освоить еще в прошлом году.

- Мы уже объявили тендер по засыпке полигона песком. Как только победители объявятся, мы сразу начнём работы. Это объект переходящий, двухлетний, но мы планируем закончить в этом году. Если не успеем, то завершим работы в январе-феврале следующего года. Уже к следующему лету мусорный полигон будет полностью закрыт, - обещал Асхат Шахаров в сентябре 2022 года.

Консервация поставила бы точку в частых пожарах на полигоне. Но пока не сделают заезда к новым картам, о консервации старого полигона остается пока только мечтать. А значит, актюбинцам придётся еще не раз дышать гарью от пожаров на мусорной свалке.

*Это новые карты для размещения отходов на той же территории старого полигона, но в народе закрепилось именно такое название.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031