В Актобе возродили коммунальное предприятие по санитарной очистке

В Актобе возродили коммунальное предприятие по санитарной очистке


Бюджет на покупку спецтехники (в том числе мусоровозов и подметально-уборочных машин) уже утверждён. В планах акимата также покупка спецтехники для зимнего содержания улиц.

Ольга ЕРЕМЕЕВА


Таким образом власти хотят решить проблему со своевременным вывозом мусора, уборкой улиц и не только, сообщает @aktobe_times

- По поручению акима области мы создали коммунальное предприятие по санитарной очистке города. На сессии мы утвердили средства для закупа около 50 единиц спецтехники, преимущественно для летних работ, в том числе подметально-уборочные машины, 20 мусоровозов, машина для проведения ямочных работ, трактора-щётки и т.д.

В ближайшие месяцы мы планируем закупить в лизинг еще больше спецтехники, многие из которых будут универсальными: для зимней и летней уборки. Как показывает практика последних лет, в городе должно быть свое сильное коммунальное предприятие с достаточным парком современной техники и штатом работников, - сказал аким города Мурат Журебеков на очередной сессии маслихата.

Напомним, ранее в Актобе уже действовало подобное предприятие ТОО «Таза кала». На средства бюджета были закуплены мусоровозы и техника для очистки города. Помимо коммунального предприятия, услугами по вывозу мусора занимались еще несколько предприятий. Тогда в городе не было проблем с вывозом бытовых отходов. Однако несколько лет назад коммунальное предприятие было ликвидировано в связи с банкротством. Тогда город настиг настоящий мусорный коллапс, перманентно продолжающийся и по сей день. Нарекания от горожан по поводу переполненных отходами контейнеров не прекращаются.

Остановки для людей, а не для бизнеса

Остановочные павильоны тоже стали своеобразной головной болью для актюбинцев. Еще в 2017 году занимавший тогда пост акима города Ильяс Испанов занялся этой проблемой вплотную. Пересчитал все павильоны и решил их снести, заменив на достаточно хлипкие с виду конструкции. Актюбинцев такие остановки возмутили, но народ слушать не стали.

- Я во многом согласен, что павильоны не защищают от ветра и дождя. Но эти павильоны и не устанавливаются для того, чтобы люди там находились долгое время, - говорил тогда Ильяс Испанов, выступая на пресс-конференции, и убеждал, что интервал между приездами автобусов когда-нибудь сократится с 40-30 минут до 5.

Одна остановка, как выяснилось, обходилась бюджету в 1,5 млн тенге. По словам акима, материалы были очень дорогие – стекло бронированное; металл не покрашен, а напылен дорогим покрытием. К тому же, деньги тратятся на освещение остановок.


Каркасные остановки вызывают немало нареканий от горожан. Они не защищают ни от зноя, ни от ветра.


Прошло с тех пор почти шесть лет, интервал между автобусами не сократился, а даже кое-где и увеличился. К тому же горожане еще не забыли, как работники общественного транспорта устраивали забастовку и не выходили на линию, а актюбинцы часами ждали автобусов на продуваемых всеми ветрами остановках.

В 2020 году павильоны снова решили модернизировать, на этот раз за счет предпринимателей. На остановках должны были появиться кондиционеры, батареи и лавочки. Обслуживать постройки предприниматели были обязаны за свой счёт. Взамен акимат разрешил предпринимателям продлить аренду на земельные участки до 20 лет. Землю под остановками бизнесменам выдавали по конкурсу и абсолютно бесплатно.

И такие остановки у нас действительно появились, однако их тут же облюбовали местные бомжи. И владельцам новых объектов пришлось потратить немало сил, чтобы отмыть после них лавочки, пол и стены. Поэтому внутри остановки вешали объявления: «Не прислоняться и не садиться на батарею!», «Ведётся видеонаблюдение! Просим не мусорить и не распивать спиртное!».

Однако подобных остановок в городе все же мало, в основном люди дожидаются общественного транспорта у каркасных сооружений, не защищающих ни от пронизывающего ветра, ни от палящего зноя.

- Мы начинаем строительство 100 теплых остановок, как в городе, так и в жилых массивах, - сообщил Мурат Журебеков. - С учётом нашего климата, это очень нужный проект для горожан. На сегодня у нас в городе около 750 остановочных мест, свыше 500 остановок, из которых только лишь 12 тёплые. Строительство тёплых остановок в свое время отдали частному бизнесу, объекты получились разными по дизайну и были построены таким образом, что большая часть пространства сделана под бизнес, а меньшая для ожидания людей. В нашем проекте мы предлагаем современный дизайн с применением современных материалов. Летом будет охлаждаться, зимой будет тепло. Также будет предусмотрена небольшая площадь для бизнеса или других нужд. Оттуда, где будет произведена замена, действующие остановки перенесут туда, где их нет.

Также Мурат Журебеков пообещал решить проблему с тотальным отсутствием в Актобе общественных уборных. На это горожане тоже жаловались давно и безуспешно.

- Планируем осуществить пилотный закуп 5 современных общественных туалетов, которые должны обслуживаться и работать круглогодично. Их мы разместим в общественных местах. Думаю, люди оценят качество данных услуг. Если проект будет успешным и востребованным, будем увеличивать их количество, - сказал аким города.

Новый парк и новый формат улиц

Построить парк с современным озеленением в акимате пообещали за дворцом спорта «Коныс». В данное время, по словам акима города, идет работа над его дизайном.

- В этом году мы также займёмся благоустройством наших центральных улиц города с большим туристическим потоком - отрезок от бульвара Абая до проспекта А.Молдагуловой, улицы Есет батыра и проспекта Абилкайыр хана (сторона «Казахтелекома»). Мы хотим сделать там новый формат благоустройства улиц. Начнем с центральных улиц и дальше будем уходить в сторону других районов. К этой работе активно будут привлекаться субъекты бизнеса, расположенные на этих улицах, - сказал Мурат Журебеков.

Асфальтируют 60 дворов, еще в 100 появятся фонари

Работы по освещению и асфальтированию дворов будут продолжены, обещают власти.

- Будет начато строительство 9 девятиэтажных домов социального жилья (около 1500 кв.), выделены средства на освещение около 100 и асфальтирование порядка 60 дворов, установку 60 новых светофоров, современные светофорные арки с электронным табло на главных перекрёстках города. Строительство водоотведений и стоков, завершение ПСД ливневых каналов. Строительство и ремонт дорог будут активно продолжаться, в том числе в ряде жилых массивов. Кстати, сейчас мы по многим проектам пересматриваем технологию строительства дорог, требуем использования качественных инертных материалов, химических полимеров, усиливаем технадзор, - сказал Мурат Журебеков.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930