Почему в Актобе продают гнилой лук и «аномально» дорогое подсолнечное масло?

Почему в Актобе продают гнилой лук и «аномально» дорогое подсолнечное масло?


В правительстве рассказали о противоестественном росте цен на продукты и попытках закупить овощи в Таджикистане, пишет @aktobe_times

Ренат ТАИПОВ


На совещании в кабмине раскритиковали работу региональных социально-предпринимательских корпораций (СПК) из-за проблемы с луком. Досталось и СПК, действующей в Актобе.

Оказалось, что в начале марта министерство торговли организовало поездку в Таджикистан для представителей региональных СПК. В ходе поездки были подписаны соглашения о поставке раннего импортного лука в объеме 6 000 тонн по оптимальной, как считают в правительстве, рыночной цене.

- Регионам было предложено закупать лук из Таджикистана, напрямую заключив контракты с «Таджагропромэкспортом», однако они отказались, заявив, что готовы приобретать этот овощ уже после таможенной очистки, непосредственно с территории Казахстана, - объяснил и. о. председателя Комитета торговли Айдар Абильдабеков. - Тогда к раннему закупу импортных овощей подключили уполномоченного экономического оператора «KTZ Express – KTZE Commerce», который и заключил контракт с «Таджагропромэкспортом» на поставку овощей в Казахстан.

Без интереса?

Но и после этого контракты с казахстанским оператором подписали только 8 регионов. Они согласились закупить 220 тонн лука.

- Туркестанская, Карагандинская и Северо-Казахстанская области находятся на стадии подписания. На стадии планирования – СПК «Жетысу». А СПК Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской, Кызылординской областей, Алматы и Шымкента не проявляют интереса к заключению контрактов и обеспечению регионов ранним луком по приемлемой цене, - заявил Абильдабеков.



Нарушили надбавку?

Также в кабмине признали чрезвычайным подорожание подсолнечного масла. Рост стоимости в министерстве торговли назвали «аномальным».

Стоит отметить, что в актюбинских магазинах шаговой доступности 1 литр подсолнечного масла продают по 1 200 тенге. Высока его стоимость и в сетях супермаркетов.

- В некоторых регионах был зафиксирован аномальный рост на подсолнечное масло. По итогам детального анализа установлены риски нарушения торговой надбавки у крупных оптовиков ТОО «КаИс Инвест» и ТОО «Жазык Групп», которые реализовывали масло с торговой надбавкой от 20% до 40%. Информация по всем установленным рискам передана в департаменты торговли и защиты прав потребителей для принятия мер, - сообщил Айдар Абильдабеков.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031