В Актобе в центре поддержки детей не хотели принимать малыша, изъятого у пьющей матери

В Актобе в центре поддержки детей не хотели принимать малыша, изъятого у пьющей матери


Волонтеры с полицейскими забрали 5-летнего мальчика у злоупотребляющей алкоголем матери. А когда его попытались определить в центр поддержки детей «Аяла», соцработники заявили, что для него места нет, и велели отправляться домой.

Артур САЙЫН


Пятилетнего Сашу нашли в компании пьяной матери и ее таких же «веселых» гостей. До этого соседи позвонили волонтерам и рассказали, что мальчик выглядывал из окна третьего этажа. Волонтеры сообщили полицейским и вместе с ними поехали спасать ребенка. На месте они увидели шокирующую картину. Как рассказала репортеру @aktobe_times Екатерина Голотина, эта семья уже была знакома и полицейским, и волонтерам. Ранее женщина неоднократно оставляла Сашу у разных знакомых. В марте ее поставили на учет. Как выяснилось, у актюбинки не было документов, в том числе и на ребенка.

- Полчища тараканов в квартире и бутылки от спиртного, вот что мы увидели, - рассказывает организатор движения «Добро» Екатерина Голотина. - Сам ребенок исхудавший, говорил, что ничего не ел, кроме сладостей. Взрослых забрали на освидетельствование, а малыша полиция повезла в центр поддержки детей «Аяла».



В тот день проблемы не закончились. Волонтеры вернулись домой, а полицейский, который отвозил Сашу, около полуночи сообщил им, что ребенка отказались принимать в центре поддержки детей из-за того, что там нет мест, и требовали вернуть его домой. Тогда волонтёры решили поехать туда лично.

- Нам сказали: «Звоните, кому хотите, вы все равно тут не останетесь». Завязался конфликт, нам грубили, хамили, закрывали двери, - рассказывает Екатерина Голотина. – Все это время ребенок лежал в коридоре на кушетке, его даже не осматривали. Мы начали звонить главе отдела образования Меткуль Косымбаевой, только после этого кое-как ребенка приняли.

Волонтеры назвали этот случай самым сложным в их практике. И они задаются простым вопросом: неужели, если бы они не вмешались, ребенка отправили бы назад к пьющей матери? Как они уверяют, в тот же день привозили еще одного ребенка, его отказались принимать.

Репортер «АТ» обратился за комментариями в областное управление образования, которое курирует Центр поддержки детей «Аяла». Заместитель руководителя управления Нургуль Бертлеуова уверяет, что конфликта не было, а все эти полтора часа соцработники готовили ребенку койку.



- Не совсем все так было: там не отказались принимать, там проектная мощность здания всего лишь на 40 мест. Именно в тот день не было мест, но приготовили койку, матрас, и ребенка приняли. До этого такой ситуации не было, каждый раз детей было до 40. Там 22 ребенка - сироты, а остальные места для беспризорных. Среди беспризорных дети возвращаются домой обычно через день-два. Конфликта не было, просто сказали, что мест не было.

По словам Нургуль Бертлеуовой, комиссия по делам несовершеннолетних должна будет вскоре рассмотреть поведение матери.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930