Какие книги читают известные актюбинцы

Какие книги читают известные актюбинцы


В минувшее воскресенье, 23 апреля, отмечался Всемирный день книги. Репортеры «АТ» в честь столь значимого для любого печатного издания праздника решили обратиться к известным горожанам с вопросами: Какие произведения поразили ваше воображение в детстве? Кто является вашим любимым автором? Удается ли сейчас выкроить время для чтения? Не станут ли новые поколения казахстанцев пренебрегать книгами? Отметим, что каждый из участников нашего опроса хорошо знаком читателям @aktobe_times , поскольку наша редакция регулярно обращается за их экспертным мнением по проблемам, поднимаемым на страницах газеты.

В заголовки каждого из спичей, посвященных Дню книги, мы вынесли названия произведений, полюбившихся нашим уважаемым экспертам в детстве.



«Дом с волшебными окнами»

Анастасия Альтина, директор Городского художественного лицея:

- Читать, конечно, я люблю. Просто сейчас на это времени нет. А вот из детства у меня любимых книг много. Одна из таких - «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. А вот самая-самая любимая – «Дом с волшебными окнами» Эсфирь Эмден.

Библиотека, которая осталась у мамы, большая. Сейчас пытаемся ее отсортировать. Что-то из литературы, которая мне уже не пригодится, я пытаюсь отдать в библиотеку. И если бы библиотеки принимали эти книги, то мы бы очень были рады.

Вижу, что современные дети книгами интересуются. Это заметно и когда заходишь в книжный магазин, и, конечно по ученикам нашего художественного лицея. К тому же, наш преподаватель Гуляим Калдыбаева открыла в лицее книжный клуб. Основной состав клуба сформировался, они с удовольствием обсуждают прочитанные книги и делятся планами.

Как и в прежние годы, дети в нашем лицее создают иллюстрации к любимым произведениям, что заложено в программу. Занимаются ученики и созданием экслибрисов – именных книжных знаков.


«Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Александр Мандрыкин, экоактивист, руководитель фонда «Решимость и единство действий»:

- Я научился читать в 5 лет, и не по букварю, а по книжке «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Александра Волкова. Мой старший брат много читал, вот и мне стало охота. Родители наши были железнодорожниками, постоянно на сменах в поезде. А мы читали дома при керосиновой лампе. Помню, и свет с перерывами был, и как печку топили у нас в «Финляндии». Так назывался наш район в Кандагаче. Его строили пленные финны до 1952 года, потом их домой отправили, а «Финляндия» у нас осталась.

В четвертом классе любимой книгой я называл роман «Похитители бриллиантов» Луи Буссенара. К восьмому классу осилил лекции по истории КПСС, том третий. Потом пошло хлеще. До сих пор могу наизусть на выбор зачитать выдержки из полного собрания сочинений Ленина, в нем 64 тома.

Если говорить о любимых авторах, то здесь нужно идти по классификации. Я считаю, что самые сильные психологи – это грузины. Из них предпочитаю Чабуа Амирэджиби с его романом «Дата Туташхиа» и Анну Антоновскую и ее роман в шести книгах «Великий Моурави».

Из казахской литературы с удовольствием читаю Мухтара Ауэзова. Еще в юном возрасте сильно запали мне стихи Мукагали Макатаева. Считаю его сильнейшим поэтом. Люблю Бориса Полевого и Алеся Адамовича. А если хочется, чтобы на душе стало веселее, я читаю «Веселые и грустные истории из жизни Карамана Кантеладзе» - это роман грузинского писателя Акакия Гецадзе.

Сейчас книги покупаю редко, но метко. В основном читаю аналитическую литературу, которая связана с политологией. Вот на столе у меня «Третья промышленная революция» Джереми Рифкина.

А еще у меня очень богатая охотничья литература. Также люблю Альфреда Брема – писателя и зоолога. Перечитываю время от времени его «Путешествие по Африке». Из всего делаю вывод, что нас обули по английской системе, как арабов в то время. Только это было в середине 19 века, а сейчас 21 век. Так что много читать нужно, в особенности, чтобы понимать, что сейчас происходит.


Стихи Агнии Барто

Татьяна Острецова, врач, руководитель актюбинского отделения Ассоциации семейных врачей, зоозащитница:

- Если говорить о детстве, то, наверное, из самых любимых - стихи Агнии Барто. А вот из «взрослых» авторов… Ну, их у меня много. Я девушка разносторонняя. Люблю Паустовского и Ремарка, у Чехова люблю его малую прозу. А еще вообще-то я люблю детективы, из современных авторов этого жанра предпочитаю Татьяну Устинову. А еще я обожаю Льва Озерова и Андрея Дементьева. Это мои самые любимые поэты. Сейчас больше читаю специальную литературу, ту, что нужна для работы.


Произведения Агаты Кристи

Айнура Когай, блогер:

- В детстве я очень любила читать сказки, например, Пушкина. В подростковом возрасте очень сильно увлеклась детективами. Прочитала всю Агату Кристи и Артура Конан Дойла.

А сейчас я читаю казахскую литературу. Специально для того, чтобы увеличить словарный запас и, так скажем, вернуться к своим истокам. Потому что в последний раз казахскую литературу я читала в школе. И после этого вообще ничего по-казахски. Читаю «Махаббат қызық мол жылдар» Азильхана Нуршаихова, это достаточно известный и популярный роман. Читаю и Дулата Исабекова. То есть несколько книг читаю сразу.

Но, если честно, я так себе читатель. Я больше визуал. До сих пор пересматриваю все возможные экранизации Шерлока Холмса – от советских до самых последних. И любимым Холмсом для меня все-таки остается советский, которого играл Василий Ливанов. И только после него, наверно, по рейтингу идет Бенедикт Камбербэтч.

Если говорить о книгах по психологии, то я люблю слушать их в аудио-формате. И вся научная литература воспринимается мной больше именно в таком формате. Кстати, очень классная вещь – слушать аудиоспектакли!

Думаю, дети сейчас намного меньше читают. Я вот своих заставить читать не могу. С трудом почитают минут 20 и начинают отвлекаться. Не думаю, что это поколение вообще в целом будет читающим. Получать информацию они будут через микростатьи. Если нужно, прочтут саммари (краткое изложение статей и книг. – Ред.). Честно говоря, думаю, что это будет негативно влиять на их воображение. Мы, когда читали книжки, что-то придумывали, работало воображение. А сейчас детям ничего не нужно представлять - обо всем уже кто-то что-то снял или уже завтра снимет.


«Зов предков»

Акылжан Телеуов, доцент кафедры экологии университета им. Жубанова:

- Если говорить о книгах из детства, то это, конечно, произведения Джека Лондона. В детстве я очень любил собак и самые яркие впечатления получил от чтения повести «Зов предков». Запоем прочел. Еще в детстве мне нравились книжки про пиратов, индейцев. Многих авторов на тот момент трудно было найти. Так, была очень редкая серия книг «Мир приключения». И если попалась в руки такая книга, то она воспринималась, считай, как современный блокбастер! Ведь фильмов такого масштаба, как «Пираты Карибского моря», в то время не было, но и они не могли бы заменить то воображение, которое создавалась при чтении этих книг. Позже интерес к чтению укрепился благодаря таким советским журналам, как «Новый мир» и «Иностранная литература». Чтобы поддержать интерес читателей, в этих журналах иногда печатались немыслимые по тем временам и недоступные при повальном дефиците «импорта» произведения зарубежных писателей. Первым таким американским писателем, который и сформировал мой интерес к беллетристике, стал Ирвин Шоу со знаменитым романом «Богач, бедняк». Этот роман оставил неизгладимое впечатление. Все описывалась так, как было в жизни, а не так, как нас учили или старались научить через школьную литературу.

Сейчас, когда выбираю книгу, ориентируюсь на то, как она была принята литературными критиками, получила ли премии – Букеровскую, Гонкуровскую. Так, к примеру, меня удивил Салман Рушди с романом «Дети полуночи». Книг издается так много, что выбрать просто по названию невозможно.

Интересуюсь и книгами по философии. Вот Рене Декарт мне нужен, поскольку я читаю лекции по «Экологическому мировоззрению». А вот «Опыты» Мишеля Монтеня – сочинение, которое нужно всегда иметь под рукой: и в поездке, и на отдыхе. Хоть в этом томике и 1 200 страниц, но перечитывать можно по 20 раз. Я два экземпляра купил и один подарил другу. Он до сих пор меня благодарит. Хотя прошло уже почти 5 лет. Всегда в командировке читает.

В нынешнее время меня все же больше интересуют книги профессионального плана по моей специальности - геоботанике. Раньше я не имел возможности их прочесть, потому что они не издавались. А сейчас они стали доступны в интернете. Читаю с планшета, он не предназначен для чтения книг, но формат его очень удобен.

Библиотека у нас большая, ее начал формировать мой отец, Нурхаир Телеуов. На протяжении 27 лет он был бессменным главным редактором газеты «Коммунизм жолы». Когда начал перебирать его архив, нашел много книг с автографами авторов, подписанными специально для отца.


«Белый клык»

Арстан Мамырбаев, профессор кафедры гигиенических дисциплин и профболезней ЗКМУ имени Оспанова:

- Если говорить о раннем детстве, то это советские писатели, любил стихи Корнея Чуковского. В юношеском возрасте - Майн Рид, его приключенческие произведения «Всадник без головы», «Оцеола, вождь семинолов». Я сам по характеру такой, немножко романтичный, впечатлительный, поэтому меня приключенческая литература очень интересовала. Если выбирать самую любимую книгу из этого возраста, то «Белый клык» Джека Лондона. Оставило глубокое впечатление.
А если говорить о возрасте 30-40 лет, то привлекали французские писатели – Мопассан, Стендаль и, опять-таки, приключенческая литература - Дюма старший, Дюма младший, Виктор Гюго.

К русской классике тоже интерес был. Для меня из советской прозы, конечно, прежде всего важен Шолохов, его «Тихий Дон». Для меня он с художественной и реалистической позиции представляет даже больший интерес, чем «Война и мир» Толстого. А если из казахской прозы, то Абдижамил Нурпеисов, «Кровь и пот».

Сейчас книги не покупаю, потому что в советский период я набрал огромное количество художественной литературы, подписные издания, и вся эта библиотека у меня осталась, начиная от Пушкина, Лермонтова, заканчивая нашими классиками – Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов и Олжас Сулейменов. Перечитываю.

А вот внуки… Научно-техническая революция в области связи коренным образом повлияла, и книги они берут в руки редко. К великому сожалению.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031