Горожан возмутила реконструкция водно-зеленого бульвара в Актобе

Горожан возмутила реконструкция водно-зеленого бульвара в Актобе


Бульвар в центре города рассыпается на глазах. Стоит отметить, что там недавно прошла реконструкция на 84 миллиона тенге.

Артур САЙЫН


Бульвар Единства и Согласия реконструировали еще в 2021 году. На эти цели акимат выделил более 84 миллионов тенге. По договору планировалось отреставрировать покрытие мемориального комплекса-ротонды, ансамбля «Шанырак», арки со стороны мечети Нур-Гасыр, установка уличных фонарей. Также предусмотрена укладка тротуара и восстановление амфитеатра вокруг «поющего» фонтана. Однако горожане называют такую реконструкцию варварством.

- Такое чувство, будто бы нас в очередной раз обманули, - говорит позвонивший в редакцию актюбинец Виктор. – Гуляешь там, и ощущение, словно живешь среди беспросветной нищеты и безнадеги. И это они называют реконструкцией? Тротуары старые на месте, покрытия на «Шаныраке» и арке уже не выдерживают, летают по бульвару. Съездите и посмотрите сами.

Актюбинец Виктор не соврал: репортеры @aktobe_times убедились в этом, побывав на бульваре. Если заходить со стороны подземного перехода, то сразу в глаза бросается арка. Верхнюю ее часть покрыли панелью, больше похожей на алюминиевую. Выглядит это, мягко говоря, нелепо, поскольку сильно контрастирует с плитками на оставшейся половине. Под плитками видно облупившееся бетонное основание.



Осыпается покрытие ограждения для клумб. Фонари слегка покосились. Приблизившись к «Шаныраку», замечаем те же панели, что и на арке, здесь ими покрыли все сооружение. Кое-где они отвалились и лежали на земле. Репортер попробовал приподнять панель, она оказалась довольно увесистой.



На ротонде, в центре которой отпечаток руки Нурсултана Назарбаева, не хватает нескольких букв надписи.
К слову, в акимате заверяли, что подрядчик отреставрировал их в 2021 году, а в 2022 году снова восстанавливал из-за того, что они отлетали.



Идем дальше к трибуне у «поющего» фонтана, такое же печальное зрелище: обшарпанный бетон и облезшая краска. Сам «поющий» фонтан отремонтировали еще в прошлом году. Сегодня уже ничто об этом не напоминает. Плитка кажется довольно изношенной, кое-где она разбита.


Амфитеатр, который заслуживают горожане?


Надо отметить, обещанного нового тротуара на бульваре нет. Но надо признать, что исчезли провалы, которые были в прошлом году.

«Что-то подкрасят, что-то помоют»

Руководитель отдела ЖКХ Жомарта Бакыткелды заявил, что уже весной все дефекты должны устранить.

- На участках, где есть дефекты, мы уже проводим работу, то есть, подрядная организация будет приводить весной в соответствие все. Дефекты устранят, что-то подкрасят, что-то помоют, - прокомментировал Жомарт Бакытелды.

Как выяснилось, реконструкцией бульвара в 2021 году занималось ТОО «Нур-Бер 2006». По словам пресс-секретаря акима города Айгуль Байменовой, к компании были претензии в 2022 году, и они тогда устраняли все недоделки. Сейчас новые ремонтные работы ведут другие компании, их назвать в акимате репортёру не смогли. А «поющий» фонтан ремонтировало ТОО «Шалкар Бастау», на них отдел ЖКХ подал в суд.


Этот фонтан «отремонтировали» в прошлом году


«Это попытки залатать дыры»

Руководитель проекта «Горожанин Актобе» Батыржан Кусаинов считает, что подобные реконструкции, которые ужасают актюбинцев, происходят из-за недостатка профессионалов:

- Если бы они действительно хотели провести какую-то реконструкцию, то подошли бы к этому более основательно, - говорит Батыржан Кусаинов. - Провели бы архитектурный конкурс, уже по итогам могли что-то интересное сделать, а так, мне кажется, это попытки залатать дыры. Для меня это больше не шок, а, в принципе, обыденность, потому что я часто вижу, как ЖКХ пытается проявить свое чувство прекрасного, но у них не получается. То, что я вижу на снимках, это действительно удручает. Нет основательного подхода, скорее всего (минимум через год, максимум через несколько лет), все будет рассыпаться, разламываться, отваливаться снова. Это все от некомпетентности, отсутствия профессионализма. Вообще, над проектом реконструкции должна работать команда архитекторов, ландшафтных дизайнеров и других специалистов. В ЖКХ нет таких специалистов, и там даже не задумываются о необходимости привлечения такой команды. По моему опыту, их действия в большинстве своем идут по наитию, нежели подчинены определённому плану.

Как считает урбанист для того, чтобы не было таких разочарований, жителям надо требовать проводить общественные слушания перед любым проектом.

- Реконструкции в парках должны проходить с привлечением большого количества людей, которые могут предложить свои идеи. Взаимодействие между властями, подрядчиками и жителями должно быть тесным. Так как законодательство у нас несовершенно, подрядчикам нет нужды проводить общественные слушания. Но людям надо требовать того, чтобы они могли активно участвовать в проектировании этих мест, это вполне возможно. Но просто пока власти не хотят этого сами, или им не выгодно, или не знают, как эти механизм задействовать. Но скорее всего и то, и другое. Пока люди не начнут вовлекаться в процесс, изменений не будет. Соответственно, в проигрыше останутся только горожане, - заключил Б. Кусаинов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031