Детей из «Умита» хотят перевести в противотуберкулезный санаторий

Детей из «Умита» хотят перевести  в противотуберкулезный санаторий


А ребят с ментальными нарушениями, которых ранее подселили в дом ребенка, планируют отправить в здание туберкулёзного ясли-сада.

Артур САЙЫН


Об этом репортеру @aktobe_times сообщила главный врач дома ребенка «Умит» Айгуль Бижанова. Ее (она была в отпуске) вызвали в акимат и сообщили о скором переезде в Актюбинский областной детский костно-туберкулезный санаторий «Чайка».

- Опять же нет никакого постановления, просто в приказном порядке сказали: вот вам месяц-два, чтобы подготовиться, - рассказывает Айгуль Бижанова. - Буквально недавно уже приходили люди для разработки ПСД, говорят, в нашем здании будет ремонт. Вернемся ли мы обратно или нет после ремонта, никто ничего не говорит.

Айгуль Бижанова раньше работала главным врачом «Чайки», куда переводят ее подопечных. По ее словам, приемлемых для малышей условий нет. А ведь дом ребенка предназначен для детей до 5 лет, среди них есть малыши с инвалидностью. Поэтому необходимы кабинеты для лечения, для физкультуры, массажа и многое другое, чем худо-бедно обеспечено существующее здание «Умита».

- В санатории осталось два здания: одно новое, которое построили при мне, и второе - это типовой проект рабочего общежития, то ли 1974-го, то ли 1978 года, это трёхэтажное здание, без подвала, - продолжила Айгуль Бижанова. - Вот туда нас хотят перевести. Там маленькие комнаты, один актовый зал. В общем, это здание вообще не подходит для нас.

Канализация рядом с водозабором

К тому же, по ее словам, в санатории есть проблемы с водой:

- На территории «Чайки» есть водозабор. Во-первых, там очень жесткая вода. Во-вторых, она весной-летом обсеменяется кишечной палочкой. Это была большая проблема, ну, как в советское время, приходилось постоянно кипятить воду. Рядом с водозабором находится канализационная система, по всей видимости, под землей происходит соприкосновение. Плюс рядом проходит старое заиленное русло реки. Когда я работала, там строили новый водозабор, но, к сожалению, в то время он не работал.

Дети могут заразиться

Санаторий принимает детей от 1 года до 18 лет на лечение незаразных активных локальных форм туберкулеза, на лечение туберкулеза в поддерживающей фазе, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью, на химиопрофилактику при контакте с больными, при впервые выявленных микобактериях туберкулеза и после клинического оздоровления. По словам Айгуль Бижановой, даже если в общежитии проведут дезинфекцию, опасность заражения детей туберкулёзом остается:

- По последним сведениям там лежали дети с мультирезистентным туберкулезом, не поддающиеся химиотерапии современными препаратами, и долго выздоравливающие дети. Дезинфекция - это хорошо, но ты не всегда можешь уследить за ребенком, когда он начинает ползать, ходить. Мы должны выходить на улицу, гулять. Единственное, что там хорошо, везде практически лес.

К тому же, если детей переведут в «Чайку», тогда придётся лишиться дневной группы. Так родители-одиночки пока ещё могут приводить детей бесплатно в дом ребенка, а сами работать. Такая поддержка будет невозможна в новом месте. Да и санаторий находиться очень далеко, от нынешнего адреса до «Чайки» более 20 км.

«Там опасно»

Напомним: в начале 2022 года в областном акимате решили подселить детей с ментальными нарушениями в дом ребенка «Умит». Руководствовались тогда власти тем, что здание в центре города используется не на полную мощность. Ведь малышей не так много, поэтому половину здания отдали. Однако позже и прокуратура, а следом и управление санитарно-эпидемиологического контроля установили, что такое соседство нарушает санитарные правила. В акимате обещали детей расселить.

Стоит отметить, что дети с ментальными нарушениями находятся под опекой Центра социального обслуживания №1 (ЦСО), за них отвечает областное управление координации занятости и социальных программ. И.о. руководителя управления Ануарбек Конжар подтвердил по телефону, что переезд будет. Правда, детей ЦСО№1 отправят не в «Чайку», а в здание туберкулезного ясли-сада санаторного типа №5 «Жулдыз».

- Сейчас пока идут организационные работы, в мае, наверное, переедем. Оно относится к управлению образования, они отдают нам. Здание трёхэтажное, есть бассейн, нам было бы хорошо там. Мы готовим проектно-сметную документацию, будем ремонтировать. Хоть это и туберкулёзный ясли-сад, но там дети не болевшие, а контактные. Но дезинфекцию все равно проведем. А вот если бы в «Чайку», это уже опасно…Знаете же, там болеющие дети, - сказал Ануарбек Конжар.

Всего из «Умита» переселят 54 подопечных ЦСО№1.

Вопрос не решенный

Непосредственно дом ребенка курирует управление здравоохранения. До разговора с его представителями, репортер «АТ» отправил вопросы пресс-службе ведомства. На следующий день в облздраве заявили, что решение переводить малюток в «Чайку» предварительное.

- Это еще не решенный вопрос, пока это возможный вариант, есть еще несколько, - сообщила заместитель руководителя Бакытжан Тулкибаева.

- Вы ведь вызывали руководство «Умита» и говорили готовиться к переезду в «Чайку»?

- Мы говорили, что это предварительно, чтобы имели в виду.

- Но в случае, если решение будет принято, то безопасно ли для детей находиться там?

- Будем же санобработку делать, брать заключение санэпидстанции, - ответила Бакытжан Тулкибаева.

Кем же было принято решение переселять детей из «Умита» в «Чайку», Бакытжан Тулкибаева затруднилась ответить, попросив официального запроса.

В тот же день репортёр обратился к заместителю руководителя аппарата акима, пресс-секретарю акима области Ержану Байтанаеву.

- Данный вопрос изучается, в «Чайку» мы сейчас не хотим. Вероятно, что другое здание будем давать, безопасное для детей. Создана рабочая группа, которая этот вопрос изучает, - отметил Ержан Байтанаев.

Он также сообщил, что прежнее здание дома ребенка отремонтируют, а потом решат, что именно там открыть.

- Его никто не заберет, мы его отремонтируем, потому будем то, что нужно для города, области открывать. Может быть, реабилитационный центр для детей, может быть, коррекционный центр, - сказал Ержан Байтанаев.

Напомним, ранее президент Казахстана поручил передать свои резиденции на нужды детям в ряде регионов, в том числе в Актобе. В облакимате отметили, что на сегодняшний день еще не завершена процедура передачи.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829