Трещины в новых домах и зданиях обнаружили в Актобе

Трещины в новых домах и зданиях обнаружили в Актобе

Раньше здесь была школа. Теперь - детский садик. Здание, по словам жителей, аварийное. Огромная трещина, судя по всему, на несущей стене.


Жители села Беккул Баба, что в черте города, боятся быть похоронеными заживо. На стенах и фундаменте нескольких домов появились трещины. Подобные опасные дефекты есть в недавно построенной школе и в амбулатории. Сельчане во всем винят недропользователей, которые неподалёку добывают щебень взрывным способом. Чиновники говорят, что дело в некачественном строительстве. Между тем эксперт полагает, что в населенном пункте происходят опасные геологические изменения.

Артур САЙЫН




Село Беккул Баба находится в 26 километрах от Актобе в сторону города Хромтау. Населенный пункт возник, как подсобное хозяйство известного завода «Актюбсельмаш», и до начала 1990-ых он носил название «Подхоз», а вплоть до 2010-го – «Красносельское». Сейчас Беккул Баба правильнее называть жилым массивом, поскольку он вот уже многие годы находится в составе городской агломерации. Здесь сейчас проживает более 2 000 человек.

Репортер @aktobe_times приехал сюда вместе с Сарсенбаем Тургалиевым: он жил здесь с детства и потому, как никто другой, знает о проблемах села. Первая наша остановка была у здания, где расположился детский сад. В субботу здесь никого не было, поэтому внутрь мы не смогли пройти, но с улицы репортер запечатлел на фото огромную трещину в стене.

- Раньше здесь была школа, но потом в 1990-ых здание признали аварийным, - комментирует Сарсенбай Тургалиев.

Как говорят местные, в здании даже стягивали стены металлическими швеллерами и укрепляли фундамент, настолько оно обветшало.

- Было аварийным и детям учиться запретили. А открыть детский садик – пожалуйста? - недоумевает местный житель, не пожелавший называть своего имени.

С 2009 до 2010 годы дети учились в поселке Кызылжар, что в 15 километрах от Беккул Баба. Власти в конце нулевых говорили, что там треснул фундамент, и здание могло развалиться. Тогда там планировали снести второй этаж и разместить опорный пункт полиции, фельдшерский пункт и мини-центр для детей. Но сегодня мы видим, что второй этаж и ныне там, полиции и медиков тут нет.


Трещины в амбулатории. Здание построили в 2018 году.


Открывали торжественно

В ноябре 2010 года в Беккул Баба открыли новую школу. Здесь стали учиться не только местные ребята, но и школьники поселков Шилисай и Белогорка. Сегодня вместо школы здесь расположился дворовый клуб. Местные говорят, что в здании тоже есть трещины. Мы попытались войти, однако вахтер не пропустила внутрь. Но репортёр смог запечатлеть в коридоре явные трещины на стенах. Похоже, их не раз пытались замазать.

Конечно, на образовании в селе крест не поставили, дворовый клуб открыли сразу после появления нового здания школы в 2019 году. Открывал учебное заведение занимавший на тот момент пост акима области Ондасын Уразалин.

- Наши дети должны получать достойное образование в самых лучших условиях. В ближайшие годы мы планируем решить проблему трехсменных и аварийных школ, - сказал тогда Ондасын Уразалин.

Облупленная краска на фасаде школы спустя 3 года после торжественного перерезания лент – это только цветочки. Несколько значительных трещин снаружи и странный горизонтальный зазор меж фундаментом и несущими стенами. Сфотографировать вблизи нам не удалось: из школы вышли охранники и стали препятствовать репортёру работать. «Вы не имеете права», - кричали они и закрывали объектив смартфона.

Сельчане уверяют, что внутри школы тоже есть трещины, но удостовериться в этом нам не удалось, по крайней мере, на этот раз.

Аномалии с казёнными учреждениями можно было назвать неудачной случайностью или простым совпадением. Но вот прошли мы в здание сельской амбулатории, и всё сильнее стало казаться, что трещины здесь – это закономерность. Амбулаторию открывал и тоже торжественно перерезал ленту в 2018 году Бердыбек Сапарбаев – предшественник Уразалина. Амбулаторию строили в рамках государственного-частного партнёрства. На тот момент аким говорил, что это 22 по счету медучреждение, открытое благодаря ГЧП.


Трещина в новом доме. Ержан Кирдасинов говорит, что даже армированный фундамент не выдержал.


«Стены содрогаются, дети плачут»

Не могли мы позволить себе не узнать, что происходит и в жилых домах. У Беккул Баба протекает река Жаман Каргалы, она делит массив на две части, старая – исконная, и вторая часть (ближе к трассе), что последние 6-7 лет обросла новостройками.

Почти в каждом доме в старой части на фасадах есть микротрещины, и каждый второй уверяет, что причина не столько в естественном износе, сколько в последствиях от взрывов в карьерах.

Марат Шарипов живет в Беккул Баба с 1999 года. В доме, как признает мужчина, трещины есть давно. Он говорит, что пытается заделывать их ежегодно, но это не помогает. В одной из комнат зазор на стене такой, что кажется, будто туда может поместиться спичечный коробок, а то и два.

- Трещины всю жизнь были, каждый год мажешь, толку нет. Если так посмотреть, у нас около 70% домов с трещинами, а разработка этих карьеров идет с 1960 годов. Раньше были такие взрывы, что окна ломало, сейчас взрывы бывают, но тоже ощутимые. Если бы жалобы были надуманные, тогда откуда трещины в новой школе, амбулатории? – вопрошает Марат Шарипов.

Другой местный житель Ержан Кирдасинов живет в Беккул Баба с 1987 года. Новый дом он построил 4 года назад, трещины в стене и фундаменте образовались спустя пару лет.

- На постройку ушло миллионов 10, если не больше. Хотя фундамент у меня крепкий, 2 метра делал, еще и армированный, но трещины дало, - недоумевает Ержан Кирдасинов.

В доме тоже есть небольшие трещины. Когда происходят взрывы, по словам главы семейства, то последствия сродни землетрясению: качаются люстры, содрогаются стены, ощущается вибрация.

- Когда бывают взрывы, сын плачет, боится, - отметила супруга Ержана.

Глава семейства вздыхает, что уже устал делать каждый год ремонт. «Но куда деваться?» - говорит Ержан.

Даулыбай Айтжанов проживает в новой части села. Мужчина говорит, что раньше жил с сыном в одном доме. Сын женился, появились внуки. Дедушка дал добро, чтобы молодая семья уехала из родного аула, потому что детям жить в таких условиях невыносимо.

- Некоторые купить дом хотят, но продать не могу – трещины! – говорит Даулыбай Айтжанов. - Взрывы тут часто, конечно, молодежи страшно, тем более дети маленькие есть, дом трясет. Кому охота тут жить?

До карьеров, где добывают щебень, нам не удалось добраться. Буквально за день до нашего приезда прошел сильный буран, дороги были плохо расчищены, а машина у нас легковая, пробираться через сугробы мы не рискнули.

«Возможно проседает почва»

По карте нам удалось установить месторасположение по крайней мере 3 карьеров. Ближайшие из них в 4-5 метрах от Беккул Баба. Почетный разведчик недр РК, академик Академии минеральных ресурсов РК, действительный член Уральской академии геологических наук Владимир Юриш считает, что в селе, возможно, идет просадка почвы.

- Трещины могут быть по какой-то другой причине, - говорит Владимир Юриш. - В Коктау есть карьер по добыче медных руд, буквально в одном километре от поселка, там никаких последствий нет. Возможно, тут соляная складка, возможно, карст образуется. Пока трудно сказать, надо узнать, есть ли там признаки проседания почвы.

При этом академик не исключает, что взрывы могли повлиять на образование трещин, но только в том случае, если мощность их достаточна высока.

- Если жители ощущают вибрацию и слышат взрывы, тогда это какой силы должны быть взрывы? Надо бы узнать, какое количество взрывчатки закладывают, и потом делать выводы, - сказал эксперт.


В школе, которая открылась 3 года назад, трещины на фасаде.


Одни догадки и допущения

В областном акимате сообщили, что рядом с Беккул Баба находятся три месторождения, работают три компании: ТОО «Кумтас KZ», ТОО «Актюбинский комбинат нерудных материалов» и ТОО «Казахстанская нерудная компания». Как говорят чиновники, ранее жители уже жаловались на взрывы, и по этим жалобам устраивали проверки. Но связать взрывы с трещинами так и не удалось:

- По имеющейся информации, жалобы жителей поступали на взрывы, осуществляемые ТОО «Кумтас KZ». Контроль взрывов к вопросам управления индустриально-инновационного развития не относится, он относится к департаменту по промышленной безопасности. Запрос мы туда перенаправили, и ими была проведена проверка. 21 февраля была отчётная встреча акима района с жителями села Беккул баба. Аким Алматинского района сказал, что по результатам проверки со стороны ТОО нарушения не выявлены, - говорит заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Азамат Кудайбергенов.

По словам Азамата Кудайбергенова, трещины в домах могут быть связаны с некачественным строительством.

- Ранее был случай, житель жаловался, что фундамент трещину дал, начали проводить проверку, оказалось, что не из-за взрывов, а сам фундамент оказался некачественный, он осадку дал, и трещина прошла.

Если жители докажут, что именно взрывы повлияли на трещины в домах, тогда компании готовы возместить ущерб:

- В принципе, компании готовы возместить ущербы, но говорят - докажите, что в результате взрывов появились трещин, тогда вопросов нет. Вообще, взрывы у них незначительной силы, даже на расстоянии 1 километра не должно ощущаться.

При всем при этом Кудайбергенов признает мнение Владимира Юриша, что причинами дефектов в домах могут быть геологические явления.

- Возможно, там местность холмистая, поэтому какие-то движения возможны самой породы, однозначно говорить, что это от взрывов, нельзя, - отметил Кудайбергенов.

В городском акимате пока сообщили, что по инициативе жителей будет создана независимая комиссия, которая должна определить причины появления трещин в домах. А вот по поводу трещин в новых учреждениях пока никто не дал комментариев. Редакция «АТ» готовит запрос в соответствующие органы и продолжит следить за ситуацией.


Марат Шарипов говорит: сколько бы ни делал ремонт, трещины побороть не удается.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930