Житель Актобе недополучает 150-170 литров воды в сутки

Житель Актобе недополучает 150-170 литров воды в сутки


В областном центре ощущается резкая нехватка питьевой воды. Если в развитых странах норма потребления воды составляет 300-350 литров на человека в сутки, то в Казахстане на одного жителя должно приходиться 200 литров. Но и этого объема не получает простой актюбинец.

Ренат ТАИПОВ


О проблемах с нехваткой питьевой воды и ее качестве рассказал в интервью репортеру @aktobe_times доктор медицинских наук, профессор Арыстан Мамырбаев.

- Нормы потребления питьевой воды в странах ОЭСР порядка 300-350 литров на одного человека в сутки. У нас нормы потребления, конечно, гораздо ниже. Но нормативным документом, который действует у нас в области, регламентировано порядка 200 литров в сутки. Реальная же картина такова, что у нас, в Актобе, нормы суточного потребления питьевой воды еще ниже. А именно, на уровне 30-50 литров в сутки.

Эта проблема, как отмечает профессор, в особенности заметна в летний период, когда начинается интенсивный полив дачных участков:

- В июне - августе вода до высоких этажей в общем-то не доходит. Люди вынуждены ночью поливать огороды или наполнять емкости питьевой водой. Такова реальная картина.

Профессор Мамырбаев объясняет причину возникновения проблемы (которая не решается уже многие годы) интенсивной застройкой Актобе и значительным увеличением численности его населения. Эксперт признает, что в советские годы нормы положенного водопотребления были наиболее близки к современным нормативам стран ОЭСР и составляли 250-300 литров. Действующие на тот момент водозаборы, питавшие Актобе, со своими задачами справлялись, и реальная водообеспеченность фактически совпадала с нормативной.

- Те водозаборы, которые в настоящее время существуют, это три основных, их мощность ограничена и лимитирована. При условии, что в перспективе через 10 лет Актобе станет городом-миллионником, проблемы водообеспечения выходят на передний план.

В селах еще хуже

Ситуация с обеспечением питьевой водой жителей районов области еще хуже.

- Система централизованного водообеспечения в сельской местности доступна только 20-30% населения, - говорит профессор. - Там система питьевого водообеспечения децентрализована. Пользуются колодцами, каждый роет во дворе скважины. Есть проблема с централизованной подачей воды и в самом Актобе. Как вы знаете, около 10 поселков территориально вошли в состав города. И 50-60% жителей этих городских районов также вынуждены бурить скважины во дворах.



Никто не проверяет

Арыстан Мамырбаев признает, что качество питьевой воды, которую получают жители многих домов, как в частном секторе Актобе, так и в районах области вызывает «большое беспокойство».

- Вода в частных жилых массивах, получаемая в условиях децентрализованного водоснабжения, не проходит контроль со стороны департамента госсанэпидемнадзора. Она не анализируется на органолептику, на бактериологический, химический состав, на радиационный компонент. А в условиях, когда во дворе проведена еще и индивидуальная канализация в виде септика, вода может загрязняться за счет него. Дело в том, что септики зачастую не соответствуют строительным нормам. Они должны быть герметичны, забетонированы. Но нет соответствующего контроля.

Поэтому вода из септиков в частном секторе просачивается в почву и может загрязнять подземные слои, из которых сами жители и получают воду. Это чрезвычайно важная проблема – и в городе, и на селе.

Каков выход из ситуации?

Чтобы решить вопрос с качеством, необходимо расширять сеть централизованного водообеспечения. А достичь этого можно только после начала эксплуатации новых месторождений пресных вод.

- Все-таки в советские времена гидрогеологи открывали месторождения поземных вод близ Актобе, пускай, конечно, не такого объема, какие есть в Кокжиде. Но эти небольшие месторождения тоже нужно использовать, - уверен профессор.

Арыстан Мамырбаев вступил в партию зеленых «Байтак», недавно организованную в Казахстане. Он разработал региональную программу охраны окружающей среды и здоровья населения Актюбинской области, в которой большое внимание уделяется проблеме водообеспечения. Программа в первую очередь предусматривает проведение оценки реального воздействия неблагоприятных экологических факторов на жителей областного центра.

- Также необходимо оценить экологические риски для отдельного человека, в целом для полумиллионного населения. Если экологическая партия проявит соответствующую активность, если местный бюджет раскошелится не на цифровизацию деревьев (на эту полную глупость), а раскошелится на программу, то всю эту обширную работу можно будет провести, - считает профессор.


Арыстан Мамырбаев, автор многочисленных исследований, разработал региональную программу охраны окружающей среды и здоровья населения Актюбинской области.



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930