В Актобе хотят построить государственный приют для бездомных животных

В Актобе хотят построить государственный приют для бездомных животных


Впервые в истории города чиновники готовы изыскать средства на строительство госприюта для бродячих собак и кошек. Однако пока неизвестно, где именно он будет расположен. По предварительным данным, будущий приют будет рассчитан на тысячу животных.

Ольга ЕРЕМЕЕВА


Подробности строительства госприюта для бездомных животных пообещали в скором времени озвучить в городском акимате. Пока же известно точно – такого рода приют Актобе необходим давно.

- Протокольное поручение заместителя акима города мы получили, землю выделяют, - рассказал репортеру @aktobe_times руководитель управления ветеринарии Кусаин Сарсембай. - Строительство приюта вообще – прерогатива городского акимата. Ничего конкретного пока не можем сказать, но строить приют планируют. Ведь приют в Кызылжаре - частный, они могут завтра и передумать работать. Нам нужен государственный приют для бездомных животных.

Между тем, с начала года никак не могут возобновить процедуру стерилизации и чипирования отловленных бродячих животных. В прошлом году такие гуманные методы применяли всего два месяца. В управлении ветеринарии подсчитали – за этот период простерилизовали и надели чипы на 500 собак. С начала же этого года действовал только отлов по заявкам, уверяют специалисты.

- Сегодня мы уже договор отправили, на этой неделе возобновят процедуру чипирования и кастрации, - обещает Кусаин Сарсембай. - Отлавливали только по заявкам до этого. Сейчас в приюте 20 с лишним собак. По закону их необходимо содержать в приюте не больше 15 дней, но мы попросили их подержать, пока договор не заключим.

Тем временем в редакцию @aktobe_times обратилась возмущенная актюбинка, которая сообщила, что днем на ее глазах стреляли в собаку. Пенсионерке от увиденного стало плохо с сердцем, потому снять на камеру мобильного телефона происходящее она не смогла.

- Это было примерно в полдень 10 февраля, - рассказывает Людмила. – Я шла из магазина на Сазде. Ко мне прибилась маленькая рыжая собачка, просто прижималась к ногам. Она не лаяла, не была агрессивной, просто бежала рядом. Я свернула в арку и увидела, что за нами едет темная машина с прицепом, крытым брезентом. Из окна машины торчало что-то вроде ружья. Собачка побежала через огороженное поле, где дети часто играют в футбол. Там ее и настиг выстрел. Собачка завизжала и упала. Больше я ничего не видела, мне стало плохо, я даже не смогла обернуться, просто медленно дошла до дома и приняла лекарство. Неужели так можно - среди бела дня, на глазах у всех уничтожать животных? Ведь эта собачка никому ничего плохого не сделала…

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031