Птицефабрику наказали за 15 прицепов с пометом

Птицефабрику наказали за 15 прицепов с пометом


Вопреки запрету, ТОО «ADM Investment» выгрузило 45 тонн отходов на территорию старого пометохранилища. Предприятие оштрафовали на 1,5 миллиона тенге.

Ренат ТАИПОВ


Жители поселка Ясное до сих пор регулярно жалуются на невыносимую вонь, исходящую от птицефабрики. Из ответов, предоставленных департаментом экологии на журналистский запрос @aktobe_times , следует, что источников вони зафиксировано несколько. Среди них - залежи отходов старого пометохранилища, расположенного фактически на берегу Актюбинского моря. Сюда птицефабрика сбрасывала помет с советских времен. Отходы с пометохранилища до сих пор не вывезены, а территорию так и не подвергли рекультивации. К тому же, птицефабрике было запрещено использовать старое пометохранилище для сброса новых отходов. Но, как и предполагали жители поселка Ясное, этот запрет неоднократно нарушался.

Так, 9 сентября 2021 года один из местных жителей заметил трактор с прицепом, груженным свежим пометом. Трактор проезжал по территории старого пометохранилища. Все увиденное актюбинец зафиксировал на видеокамеру. Запись была передана редакции «АТ». О происходящем репортеры сообщили в Департамент экологии. После чего ведомство подвергло ТОО «ADM Investment» внеплановой тематической проверке. Подключилась к расследованию инцидента и полиция. В итоге было установлено, что куриный помет незаконно вывозился из птицефабрики на территорию старого пометохранилища не один раз, а несколько. Полиция определила, что вывезено было 15-20 прицепов с пометом. На месте сброса отходов побывали и сотрудники департамента экологии.

«На момент проверки при визуальном осмотре земельного участка размещения отхода установлено, что на необорудованном земельном участке размещено отходов (свежего помета) около 15 прицепов, который сильно отличался на фоне ранее размещенного высохшего помета», - сообщают экологи.

Основываясь на данных полиции и увиденном собственными глазами, сотрудники департамента экологии пришли к выводу, что в общей сложности было сброшено 45 тонн помета (15 прицепов, рассчитанных на 3 тонны каждый).

За нарушения ТОО «ADM Investment» привлекли к административной ответственности по статье 344 (часть 3 и 5) КоАП и оштрафовали на 1 458 500 тенге. Также было выдано предписание об устранении нарушений.

«При контроле исполнения предписания все отходы были вывезены, а территория была очищена от помета», - сообщают в департаменте экологии. Стоит отметить, что вывезли только свежие отходы, а помет, складируемый здесь с советских времен, так и продолжает лежать и издавать непереносимую вонь.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829