Управление ветеринарии в Актобе вернуло деньги, выделенные на содержание собак

Управление ветеринарии в Актобе вернуло деньги, выделенные на содержание собак


Следует признать, что актюбинские власти в 2022 году не справились с регулированием численности бродячих животных. Это привело к трагическим последствиям, напоминает @aktobe_times

В конце мая свора собак искусала 13-летнюю девочку (ребенка удалось спасти), а 10 июня стая собак растерзала 12-летнего мальчика. Он погиб в страшных мучениях, его практически ели заживо. Несмотря на вмешательство полиции и прокуратуры никого из актюбинских чиновников так и не наказали. Справедливости ради нужно отметить, что наказание согласился понести заместитель акима области Жаксыгали Иманкулов, курировавший среди прочего деятельность управления ветеринарии. Чиновник пообещал покинуть кресло, если будет доказано, что он не справился со своей работой. Последствия или стечение обстоятельств, но Иманкулов на данный момент замом акима не является.

Чему верить?

В самом ветеринарном ведомстве после случившейся трагедии путались в показаниях и во всем винили принятый в конце 2021 года Закон «Об ответственном обращении с животными». Вначале заявляли, что не получали средств на отлов собак, а потому и не регулировали их численность. А после страшной смерти ребенка начали заверять, что отлов животных все-таки производился.

Возникали у ветеринаров-чиновников и разночтения в количестве бюджетных средств, которые должны были выделить на отлов и содержание животных на 5 последних месяцев 2022 года. Так, в июле Кусайын Сарсембай утверждал, что управление ветеринарии подало бюджетную заявку на 143 миллиона тенге. При том, что у ведомства в распоряжении оставалось еще 42 миллиона. А уже в августе Сарсембай уверял, что просил выделить из бюджета 68 миллионов тенге. При наличии запасов, у него получалось, что на оставшиеся 5 месяцев в распоряжении окажется 119 миллионов тенге.

Не потратили

Во вторник, 17 января, в ходе разговора с Кусайыном Сарсембаем выяснилось, что большую часть выделенных денег управлению ветеринарии пришлось вернуть обратно в казну.



- Сначала мы на 5 месяцев предусмотрели, но потом вернули. Потому что подзаконные акты не готовы были. Оставили на 2 месяца - за ноябрь и декабрь мы только пользовались. Деньги прошлого года мы вернули, с года на другой год не остается же у нас, - объяснил глава областного управления ветеринарии.

Из его слов следует, что на протяжении всего 2022 года актюбинские власти смогли полноценно обеспечивать отлов и содержание бродячих животных только на протяжении двух месяцев.

Со дня гибели 12-летнего ребенка, растерзанного собаками, прошло более 8 месяцев, а систему регулирования численности бродячих животных в Актобе так и не выстроили. Неужели должны произойти новые трагедии, чтобы власти наконец-то озаботились решением проблемы?

«Закон совершенно дикий!»

Актюбинские зоозащитники критикуют Закон «Об ответственном обращении с животными», называя его абсолютно сырым.

«По сравнению с тем временем, когда не было этого закона, стало только хуже. Закон совершенно дикий! – говорит один из актюбинцев, выступающий против умерщвления отловленных собак и кошек. - Он принят якобы для защиты животных, а на самом деле он против животных. По всей стране ситуация такая. Но у нас в области, по-моему, ситуация одна из худших!»

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031