Как отремонтировать свой двор в Актобе за счет государства

Как отремонтировать свой двор в Актобе за счет государства


Благоустроить дворы многоэтажных домов и улицы могут актюбинцы, подав заявки на участие в специальной программе.

Татьяна ТОКАРЬ


Беседки, тротуар и детские площадки

Раньше жители годами стояли в очереди в отделе ЖКХ на бесплатную установку детских площадок, асфальтирование дворов многоэтажек. С 2020 года в Актобе реализуется программа «Бюджет народного участия». Благодаря ей актюбинцы могут установить беседки, скамейки, урны, спортивные и детские игровые площадки, построить тротуары, ликвидировать свалки, озеленить территорию. Как объяснила на собрании с руководителями КСК, ОСИ и кондоминиумов секретарь городского маслихата Анар Даржанова, работы могут провести только на землях общего пользования. Это могут быть как дворы многоэтажек, так и улицы с малоэтажной застройкой, и даже дачные массивы. Благоустройство частной территории не входит в программу.

- Нам выделили 28 млн тенге на общий двор домов по адресам: проспект Абая, 1 и Абая, 3, – рассказывает актюбинка Марина Жабагина. - За эти средства нам обещают установить детскую площадку, беседки в виде юрт, скамейки, проведут освещение, заасфальтируют двор, чтобы вода не затекала в подвал. Подрядчик пока не определился.

Где подать заявку

Есть в Актобе и уже реализованные проекты. Это детская площадка в садоводческом коллективе «Айболит» (по Богословской трассе). Её возвели на месте канавы, жители сами засыпали её, завезли десятки автомашин грунта. Другой пример - пешеходные переходы для нужд граждан с ограниченными возможностями на 33 улицах. О строительстве тротуара к средней школе №9 позаботилось само учебное заведение.

Чтобы участвовать в проекте, нужно написать заявку, в этом может помочь орготдел акимата. Затем заявку нужно подать на сайт того района акимата города Актобе, к которому относится благоустраиваемая территория. Сроки подачи заявки – с 20 января по 1 марта 2023 года. Если в этом году вы подадите заявку, реализуется она на следующий год.

- Заявку могут подать как председатели КСК, ОСИ и кондоминиумов, так и простые жители, - объясняет специалист орготдела акимата Астанинского района города Актобе Акгуль Махмутова.

Кроме подачи заявки, важно привлечь жителей, которые проголосуют за реализацию проекта с помощью своей ЭЦП. Проект имеет шанс претвориться в жизнь, если получит не менее 50 голосов граждан. Максимально за каждый проект могут проголосовать 278 человек.
Детские площадки, беседки и скамейки, которые построят по этой программе во дворах многоэтажек, передадут в доверительное управление КСК, ОСИ и кондоминиумам. Как считает Анар Даржанова, жители станут заботливо относиться к новым объектам, потому что собирали голоса в поддержку их строительства.

Чем больше голосующих, тем выше шансы на успех

- Очень важный момент – процесс голосования и активность жителей, - считает Акгуль Махмутова. - Чем больше голосов, тем выше шансы реализации проекта.

Как объяснили в городском акимате, голосовать могут все члены каждой семьи, главное, чтобы у них были ЭЦП.

- В прошлом году были люди на вахтах, в отпусках, на учёбе и все равно находили возможность проголосовать, - говорит Анар Даржанова.
В минувшем году по городу Актобе подали заявки для реализации проектов по программе «Бюджет народного участия» более чем на 900 миллионов тенге. Претворят ли их в жизнь, зависит от финансирования.

Куда звонить?

Желающие участвовать в проекте могут обратиться в акимат по телефонам: 41-64-39, 41-73-17.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829