34 символа года живут у актюбинки

34 символа года живут у актюбинки


Чего ждать от Кролика, чтобы быть готовым к особенностям будущего года, узнавал корреспондент @aktobe_times

Лязат АСАБАЕВА


Только тогда, когда приближается Новый год, народ начинает активно заглядывать в гороскоп. Что год грядущий готовит, какие изменения ждут и как сделать так, чтобы 12 месяцев будущего года были благосклонны к тебе? Такие вопросы одолевают актюбинцев.

Итак, 2023 год - год Черного Водяного Кролика. Животное спокойное и плодовитое, а потому и будущий год сулит быть урожайным и плодотворным.

Дабы воочию увидеть символ Нового года, мы отправились в гости к актюбинке, которая занимается разведением кроликов. В ее доме живут 34 пушистых зверька.

Как выяснилось, сегодня хозяйка небольшого питомника занимается разведением кроликов исключительно для удовольствия. Хотя и признается: изначально цели были другие - мясо животного диетическое, спрос есть. Употребляют в пищу крольчатину аллергики (а это, к слову, приличная часть горожан).

Пушистый четвероногий чистоплотен во всем, отходы пищи, к примеру, приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, или даже к летальному исходу.

Так, затраты на содержание кроликов оказались высокими, но и распрощаться полностью с ними хозяйка не смогла, до того уж теплые и милые эти пушистые клубочки.

Почти все ушастые питомцы имеют кроткий нрав. За исключением одной особы - самка то и дело норовила выпрыгнуть из клетки, да и поцарапать была не против. Такое поведение крольчихи неспроста, она ждала появления на свет малышей. Период вынашивания крольчат меняет характер и поведение самок не в лучшую сторону, в это время проявляются агрессия и беспокойство.



Не менее интересен и период материнства. При создании гнездышка для крольчат крольчиха обрывает с себя мех, так она утепляет домик для детенышей, но в то же время кормит в день всего один только раз. Инстинкт материнства проходит буквально через две недели, потом малыши подрастают, мама «забывает» о заботе.

А через месяц самка снова готова к вынашиванию крольчат. Приплод достаточно велик. Бывают случаи, когда рождаются по 10 крольчат за раз. Вероятно, с такой особенностью древние и связывали представления об урожайности Года Кролика. Ну что ж, пусть так и будет!



По словам хозяйки небольшого питомника, спрос на кроликов сейчас велик. Городские фотостудии разбирают милых пушистиков на фотосессии, детские сады просят ушастых на новогодние утренники, многие актюбинцы скупают животных для разведения. Были и случаи, когда родители малышей с ДЦП приобретали кроликов.

Существует такая методика лечения при взаимодействии с львиноголовыми кроликами. В психологии это общение со зверьком называется пет-терапия. По своему виду эта разновидность кролика имеет гриву вокруг головы и шеи, что по образу очень походит на царя зверей. Поглаживание такой гривы дает чувство спокойствия и умиротворения, что важно в любом лечении.

Ну вот: зверек неприхотлив, значит, и год не будет трудным, плодовит – так пусть год принесет достаток в каждую семью. Надежды на Год Кролика большие…



Важно не забыть очень значимый момент: на стол ставить в новогоднюю ночь блюдо из кролика нельзя! Иначе все надежды на благополучие года никак не оправдаются!

Распространенные виды кроликов



Мясной кроль баран

Порода представлена всей палитрой оттенков: черно-белый, белый, коричневый и бежевый. Главное отличие от других – обвисшие уши, которые благодаря мутации превратились в визитную карточку породы. Ушки, мордочка горбатая, что и придает животным сходство с баранами. При рождении ушки стоят прямо, но в 6-недельном возрасте они начинают отвисать. Зрелый индивид достигает веса в 8 килограммов, есть редкие исключения – до 11 килограммов.


Серый великан

Выведен в 50-х годах XX века в Полтавской области, благодаря селекции местных беспородных кролей с бельгийскими альбиносами породы фландр. От бельгийца унаследовали габариты, массу и крупный костяк, а от украинских аборигенов – жизнеспособность, плодовитость, беспроблемное спаривание. Весят 4-7 килограммов, но максимума достигают лишь немногие, среднее значение – 5-6 кг. В окрасе присутствует несколько цветовых зон: голубовато-серая, буровато-желтая, песочная и черная. Крольчихи плодовиты, рожают 8-14 штук за раз.


Советская шиншилла

Является результатом селекции отечественного белого великана и французской шиншиллы. Животные считаются холодоустойчивыми, поэтому хорошо подходят для холодных помещений. За три месяца поправляются до трех с половиной килограммов, а взрослые кроли весят около шести. Славятся многоплодным окролом в одном приплоде – восемь и больше крольчат.


Бабочка

Эта английская красавица с привлекательной шкуркой, довольно мелкая, разводилась на землях туманного Альбиона, как декоративная. Вскоре ученые скрестили ее с несколькими породами более крупного размера: фландром и венской голубой, белым великаном. Получились крупные кролики, весом до пяти килограммов, выращиваемые не только на мясо, но и для великолепной шкурки. Доминирующий цвет шкурки – белый, а черно-коричневые пятна на шее, в ушах, носу и по центру спины являются отличительной чертой породы. В помете бывает до восьми крольчат.

Немного истории

Первоначально местом происхождения кроликов была Азия, откуда они расселились в Европу и Африку. А вот первые попытки одомашнивания кроликов человеком начались в Юго-Восточной Европе, в Испании. Жители Пиренейского полуострова ловили и пытались содержать в неволе кроликов еще в эпоху каменного века.

Затем они были завезены в Италию римлянами, откуда затем распространились по всему миру. Первоначально римляне их держали в особых питомниках - лепорариях из-за вкусного мяса. Но зайцы не размножаются в неволе, часто болеют и, как правило, со временем погибают. Так они были благополучно заменены кроликами. Но это еще не было одомашнивание зверька. В лепорариях кролики вели полудикий образ жизни. Там никто не занимался специальным уходом за животными, и кролики размножались сами по себе.

По-настоящему домашними кролики стали только в эпоху средневековья. Именно тогда люди стали не только содержать кроликов, но и заниматься отбором животных с какими-то определенными выдающимися признаками: лучшим качеством шерсти, большей массой, а главное, с миролюбивым, «ручным» характером, позволяющим легко ухаживать за питомцем.

На территории современной Франции кроликов разводили в специальных питомниках (заповедниках) со II века. В средние века происходило дальнейшее распространение кроликов, так что в XVI веке уже были известны различные породы и их варианты.

В XII и XIII веках кролиководство распространилось по всей Европе. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде никогда не водились (Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.). Так дикие и домашние кролики расселились по всему миру.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031