Онкобольную заставили доказывать, что она не способна работать

Онкобольную заставили доказывать, что она не способна работать


Признанной годной к работе Елене Уразбаевой через 3 месяца вновь вернули 2 группу инвалидности. Только после того, как она привлекла внимание чиновников к своей проблеме, врачи отправили ее на дополнительное обследование, которое показало, что здоровье женщины ухудшилось.

Артур САЙЫН


Актюбинка Елена Уразбаева на протяжении 5 лет находилась на второй группе инвалидности. В 2017 году ей диагностировали папиллярный рак щитовидной железы. Елена перенесла несколько операций, вдобавок у нее обнаружили еще ряд сопутствующих заболеваний. К ее удивлению, в этом году после очередного переосвидетельствования ее признали годной к работе и, соответственно, дали 3 рабочую группу, пишет @aktobe_times Женщина никак могла понять, как при ее состоянии такое возможно, ведь лучше чувствовать она себя не стала. Она винит в произошедшем систему медико-социальной экспертизы, ведь с этого года по некоторым заболеваниям инвалидность выдают заочно, то есть решение принимаются в других городах сотрудниками территориальных подразделений Комитета труда, социальной защиты и миграции. Попытка обжаловать заочное решение у Елены не увенчалось успехом. Она стала писать акиму области, а также в Минздрав, после этого врачи решили направить ее на позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), результаты которой показали, что здоровье Елены не позволяет ей работать. В декабре ее пригласили на очную экспертизу и вновь вернули вторую группу инвалидности.

- Конечно, в каком-то смысле – это хорошая новость, что я все-таки добилась справедливости, - говорит Елена Уразбаева. - ПЭТ показала, что у меня есть метастазы, что мне требуется лечение. Здесь получается, врачи сами не доглядели, или что, не понимаю. В 2020 году у меня тоже обнаружили метастазы, и я решила пройти самостоятельно радиотерапию в Челябинске, причем ПЭТ я не сдавала. Проблема в том, что мне вообще должны были дать бессрочную группу, потому что 5 лет подряд я ходила, так как у меня прогрессирование и были метастазы. Теперь из-за того, что меня сейчас на время перевели на третью группу, а потом вновь вернули на вторую, мне теперь в течение 5 лет снова надо доказывать свою инвалидность.

О своей проблеме Елена Уразбаева хотели рассказать акиму области, к нему она записалась еще в сентябре. Сейчас она ищет справедливости у президента.

- Аким никак не может меня принять до сих пор, – сетует женщина. – Я прошу нашего президента разобраться в той ситуации. Когда я голосовала за вас, я верила в справедливый Казахстан, но наши чиновники, врачи лишают людей веры.

Заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы Департамента Комитета труда и социальной защиты по Актюбинской области Нона Валиулова уверяет, что перевод Уразбаевой с нерабочей группы на рабочую и обратно - совершенно нормальная практика, все зависит от состояния здоровья. Ее притязания на бессрочную группу инвалидности в департаменте называют неоправданными.

- В любом случае, даже если бы эту ситуацию (ухудшение состояния здоровья Уразбаевой. – Авт.) выявили тремя месяцами ранее, она бы пришла к нам на очное освидетельствование, и ей бы в любом случае установили вторую группу временно, потому что ей предстоит лечение, - говорит Нона Валиулова. - Вы понимаете, сам факт онкологического заболевания (или даже динамическое наблюдение в течение 5 лет) не дают права на бессрочную инвалидность. Бессрочная дается только при стойких нарушениях организма после проведения всех методов лечения, реабилитации. К этому, например, относятся анатомические дефекты.

Елене Уразбаевой предлагают обратиться в суд.

- Еще могу добавить: у нас сейчас при онкологии очень хорошие результаты. Не побоюсь сказать, мы сейчас имеем факты, что через 5 лет наступает стабилизация, и мы вообще снимаем инвалидность, - продолжила Валиулова. - Сейчас очень высокий процент реабилитации среди онкологических больных, потому что все-таки раннее выявление, полные курсы лечения дают результаты. Да, у Елены есть факт ухудшения, она получит лечение. Если у нее год-два будет все стабильно, то вполне возможно, ее снова переведут на третью группу, но мы не знаем, как все пойдет. Ей инвалидность установили по всем правилам проведения медико-социальной экспертизы. Я все ей разъясняла: если она не согласна, дальше может это решение обжаловать в суде.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930