Бюро по правам человека намерено защищать лидера независимого профсоюза в суде

Бюро по правам человека намерено защищать лидера независимого профсоюза в суде


Правозащитники считают, что в отношении Ержана Елеманова ведётся травля из-за его борьбы за права нефтяников. А он, в свою очередь, намерен восстановиться на работе, поскольку считает свое увольнение незаконным.

Артур САЙЫН


19 декабря прошла пресс-конференция Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ). На ней речь шла о Ержане Елеманове, бывшем работнике нефтяной компании АО «КМК Мунай». Правозащитники считают, что в отношении Елеманова ведётся травля из-за его борьбы за права рабочих-нефтяников, пишет @aktobe_times

Напомним, Елеманова уволили в сентябре за то, что он при устройстве на работу в 2014 году предоставил якобы липовое удостоверение оператора по добыче нефти и газа. Проверить подлинность документа работодатель решил незадолго до очередного протеста, на котором рабочие намеревались потребовать повышения заработной платы. После увольнения компания подала два иска на Елеманова. В одном его обвиняют в том, что из-за прошлогодних митингов компания потеряла прибыль (хотя руководство обещало не преследовать за протест). Во втором иске от него требуют опровергнуть сведения, порочащие репутацию компании.



Теперь, как сообщили в бюро по правам человека, бывшие коллеги Елеманова написали на него заявление о том, что он якобы растрачивал профсоюзные деньги.

- Само предприятие «КМК-Мунай», скажем так, непростое, неоднократно там возникали трудовые конфликты, - говорит модератор пресс-конференции, редактор сайта КМБПЧ Андрей Гришин. - И на этом предприятии очень специфическое понимание о том, как должен действовать независимый профсоюз, и, наверное, неудивительно, что Ержан Елеманов стал неугодной персоной, от которого постарались избавиться.

Гришин считает, что история с Елемановым напоминает ту, в которой оказался лидер профсоюзного движения «Достойный труд» Ерлан Балтабай из Шымкента. В 2019 году суд приговорил его к 7 годам лишения свободы по обвинению в хищении профсоюзных денег. Сам Балтабай, как сообщали СМИ, называл дело в отношении него попыткой расправиться с независимыми профсоюзными организациями. В 2017 году Балтабай выступил на Международной конференции труда в Женеве с докладом о репрессиях в отношении независимых профсоюзов. В 2020 году он вышел на свободу.



- Но государство у нас таково, что оно зачастую наступает на те же самые грабли, на которые уже наступало. Ситуация с Ержаном Елемановым напоминает ту, в которой некогда оказался Ерлан Балтабай, - сказал Гришин.

Следом слово взяла директор филиала Казахстанского бюро по правам человека (КМБПЧ) в Актюбинской области Ирина Гольцварт.

- Человек не работает уже три месяца в данной организации, однако издаются новые приказы и отменяются старые руководством данной компании, - сказала Ирина Гольцварт.



Ержан Елеманов полон решимости восстановиться на работе, поскольку считает увольнение незаконным. В Бюро по правам человека заявили, что окажут поддержку Елеманову на суде.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031