Беженцы продолжают прибывать из России

Беженцы продолжают прибывать из России


За сентябрь-октябрь через Актюбинскую область проехали десятки тысяч россиян. Основной поток схлынул в конце октября, но из-за слухов о повторной мобилизации релоканты продолжают уезжать из России.

Тамара ТРОЙКИНА


Мобилизация в России длилась с 21 сентября по 28 октября. Десятки тысяч уклонистов за это время проехали через Казахстан и выбыли за границу нашей страны. По данным МВД, в Казахстане осели около 100 тысяч человек. Впервые за долгие годы число прибывших в Казахстан из России превысило количество выбывших, пишет @aktobe_times

Релоканты столкнулись с длинными очередями на границе, высокими расценками на такси и аренду жилья, длинными очередями в ЦОНах за ИИН. А в период ажиотажа сим-карты казахстанской сотовой связи при стоимости в 200 тенге на границе сбывали по 7 000 тенге. Цены на такси и аренду жилья взлетели втрое.

Далеко не у всех приезжих имелись достаточные финансы даже на поездку от российско-казахстанской границы в ближайший город. Большую помощь приезжим россиянам оказали волонтёры. Например, в Актобе группы водителей бесплатно забирали россиян с границы. Волонтёры организовали импровизированную гостиницу, разложив корпе в тёплом помещении и организовав ночлег. Людей встречали прямо на железнодорожном вокзале и бесплатно кормили.

Большинство прибывших имеют высшее образование, опыт работы. Из осевших в Актобе многие за два месяца смогли трудоустроиться. Некоторые местные компании обзавелись грамотными выпускниками российских вузов. Помогали релоканты и родителям казахстанских студентов российских вузов. У них всегда можно купить рубли дешевле, чем продают в банках.

С окончанием мобилизации в России цены на такси вернулись к прежним значениям. Чего не скажешь про аренду жилья: подстёгиваемая инфляцией и дефицитом жилья, стоимость аренды только растёт.

Сейчас главный вопрос, который обсуждают россияне – будет ли дальше снижаться курс рубля к тенге. К примеру, на этой неделе российский банк «Тинькофф» переводил в рубли в Казахстан по курсу 6,88 тенге. Сейчас в Казахстане при официальном курсе Нацбанка 7,3 тенге к 1 рублю, в частных обменниках Актобе рубли продают по 7,05 тенге. А значит, рынок настроен на снижение курса рубля.

Тем временем, в начале 2023 года прогнозируют вторую волну мобилизации в России, а значит, спрос на жильё, трудоустройство и транспортные услуги вновь возрастёт.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031