Любовь Пинаева: «Мы вместе, а значит, мы едины!»

Любовь Пинаева: «Мы вместе, а значит, мы едины!»


В Актобе сформировалась успешная и деятельная модель укрепления межнационального согласия. Благодаря поддержке акимата в городе действуют 19 этнокультурных центров. Руководитель объединения «Славяне» рассказывает об успехах творческих коллективов и объясняет, как центры, собранные в «Қоғамдық келісім», становятся генераторами креативных идей.

Ренат ТАИПОВ


Сравнение с другими постсоветскими государствами наглядно демонстрирует, что модель межнационального согласия, выстроенная в Казахстане, является наиболее действенной. Неоспоримую роль в функционировании этой модели исполняет Ассамблея народа Казахстана, созданная еще на заре Независимости и оформившаяся в деятельную государственную институцию в 1995 году.

В каждом областном центре сформированы малые ассамблеи, которые объединяют представителей этносов, проживающих в регионах. На практике такие региональные ассамблеи представляют собой консультативные органы, благодаря которым акиматам удается учитывать национальные интересы при претворении в жизнь задач государственной политики. Исполнением этой, пусть и столь важной роли, ассамблеи не ограничиваются.

Находясь в тесной связи с центрами «Қоғамдық келісім» (у граждан за ними закрепилось название «Дома Дружбы»), каждая малая ассамблея выполняет еще две задачи: сохранение культуры этнических групп, проживающих в регионе, и укрепление казахстанской идентичности.

В Актобе под сводами «Қоғамдық келісім» действуют 19 этнокультурных объединений. Одно из старейших - Актюбинский региональный центр «Славяне». В этом году ему исполнилось 25 лет.

Все вместе

Центр «Славяне» представляет собой пример интернационального объединения. Его постоянными участниками являются более 220 актюбинцев – болгары и русские, украинцы и белорусы. Состав собственно славянскими этносами не ограничивается, участвуют в нём и казахи, и татары.

- Все национальности, что у нас есть, и не перечислишь! – восклицает руководитель центра Любовь Пинаева. – Я вот сама болгарка, а семья у нас интернациональная.

Любовь Борисовна руководит «Славянами» уже два года. Прежний председатель Владимир Гуменный, возглавлявший центр на протяжении 23-х лет, переехал в Россию. И дело всей своей жизни передал соратнице – педагогу по образованию Любови Пинаевой.

Спасение от депрессии

Участницей центра «Славяне» Любовь Борисовна стала 13 лет назад.

- Незадолго до этого умер муж, началась депрессия. А сын тогда ходил в татарский центр. Он меня встряхнул и сказал: «Ты же петь любишь! Запишись на хор русской песни». Так я и сделала. Можно сказать, что сын меня сюда привел. И действительно: все эти занятия, это общение, постоянные выступления – они меня возродили. Подруги стали замечать: «Ты как в хор пришла, прямо светишься! Что ты так бежишь туда?» А я отвечаю: «Потому что там люди другие!»

Сообщество творческих людей

Действительно, «Славяне», как и остальные этнокультурные объединения, собранные в «Қоғамдық келісім», представляют собой центры притяжения творческих людей. А потому их коллективы весьма отличаются от любых иных групп – будь то заводских коллективов или офисных.

На данный момент в славянском центре наличествует 8 подразделений.

- В этом году нашему хору «Русская песня» исполнилось (как и самому центру) 25 лет. Исполняют в основном народные песни. Создатель хора Демиденко Людмила Григорьевна – человек высшего пилотажа. Пишет замечательные стихи. Она переехала в поселок, и в центре сейчас не работает. Но отношения мы поддерживаем, - рассказывает Любовь Пинаева.



Получил известность в городе ансамбль «Коляда». Одного из его участников, Павла Маглели (на фото), Любовь Пинаева называет мультиинструменталистом.

- Он и на гитаре играет, да еще и детей обучает. Он фактически единственный в городе на гуслях играет, а еще и на дудочках, и на жалейках, - перечисляет руководительница центра.

Гордится этнокультурное объединение и детским ансамблем «Ложкари». При нем действует вокальная группа.

Оценили в Лондоне

Небывалых достижений удалось добиться театральному коллективу «Алые паруса». Спектакли, поставленные в период пандемии и транслируемые в онлайн-режиме, были высоко оценены на фестивалях в Лондоне и Хельсинки.



- Художественным руководителем коллектива является Артем Москаленко. Он и актер актюбинского драмтеатра, и у нас работает, - объясняет Любовь Борисовна. – Один из последних спектаклей, поставленных коллективом, – «Вестсайдская история». Как наши поставили, я такого никогда нигде не видела. Они очень большие молодцы! Прекрасные спектакли были – «Двенадцать стульев», «А зори здесь тихие».

В разных направлениях

Обрел известность в Актобе и танцевальный коллектив «Радуга Престиж». Его участники выступают фактически на всех городских праздничных мероприятиях.

Большое внимание в центре уделяется сохранению памяти об участниках Великой Отечественной. Восстановлением имен павших на войне казахстанцев занимается поисковый отряд «Ирбис», возглавляемый Юрием Соловьевым.



- В период коронавируса у них был перерыв. А в прошлом году и в этом они ездили в Новгородскую область, - рассказывает Любовь Борисовна.

Действует при центре «Славяне» и молодежное крыло. Ребята занимаются борьбой джиу-джитсу. Участвуют в соревнованиях. Занимаются и благотворительной деятельностью.

- Также они сотрудничают с «Домом мамы». Помогают женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Все необходимое привозят – с одеждой помогают, с продуктами.

«Совет матерей»

Поддержку молодым актюбинкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывает и «Совет матерей», созданный в славянском центре 2 года назад.



- Как вы знаете, у нас действует Областной совет матерей. Нас попросили подать одну кандидатуру для участия в этом совете. Мы подали. А потом подумали: «Почему бы нам самим такой совет не организовать? У нас ведь есть чем поделиться». Так и организовали. Проводим мастер-классы. Учим, к примеру, как блинчики печь, как одежду пошить. Ведь в «Доме мамы» зачастую оказываются совсем юные девочки, которые иногда не знают, как суп посолить.

Обмен идей

У руководителя центра «Славяне» много планов на следующий год.

- Такие этнокультурные объединения очень сплачивают. Постоянно происходит обмен идей. В каком-то центре что-то новое придумают. Посмотришь. И на этой основе что-то свое рождается. Очень хорошо, что все объединения собрали под одной крышей – в «Қоғамдық келісім». А раньше ведь такого не было, у всех отдельные офисы были. А теперь – все мы вместе. А значит, мы едины! - заключает Любовь Пинаева.


Хор "Русская песня"



Детский ансамбль "Ложкари"



Молодежное крыло



Ансамбль "Коляда"




Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728