«Краски: по тропам Великой степи»

«Краски: по тропам Великой степи»


Выставка-конкурс под таким названием прошла в музее искусств. Актюбинские художники представили свои работы, навеянные посещением сакральных мест родного края.

Лязат АСАБАЕВА


Выставка, организованная управлением культуры области, завершилась в музее искусств. Актюбинским художникам удалось в красках передать красоту и величие родного края.



Еще в мае члены Союза художников РК Кайрат Ноган, Манас Кожагулов, Вячеслав Русановский, Айдар Еспаев, а также члены Союза дизайнеров Казахстана Жапар Бактыгерей, художники Владимир Аралбаев, Мейрамбек Малдыкулов, Алимжан Ибраев, Галымжан Суюнов, Валентин Русановский посетили сакральные места региона. Такой художественный тур стал не только инструментом пропаганды сакральных мест Казахстана, результат такого пленэра намного шире - передача наследия области на холст. Художники дважды посещали достопримечательности - весной и осенью. И, по их словам, атмосфера этих мест зависима от определенного периода.

- В этом конкурсе были задействованы 10 художников. Каждый из них должен был представить по 10 работ, итого в выставочном зале 100 картин с изображением актюбинских достопримечательностей, сакральных мест,-говорит младший научный сотрудник областного музея Динара Ибрашева.

В поездке художнику Вячеславу Русановскому более всего запомнилось удивительное место Жаманшин - метеоритный кратер в Иргизском районе. По сведениям ученых, сакральному месту миллион лет. Именно столько времени назад в этом месте в землю врезался огромный метеорит (или астероид), диаметром от 200 до 400 метров. В результате столкновения произошел мощнейший взрыв, температура окружающей среды в этот момент достигала 1700°C. В результате столкновения образовался кратер, около 13 км в диаметре и 1 км в глубину.



- Место и вправду сильное, энергетически сильное, - говорит Вячеслав Русановский. - Можно весь день пробегать по горам, но сил от этого не убавится, напротив. Сразу же на месте, в течение двух часов я рисовал картину. Необходимо было запечатлеть эти ощущения. А по приезду домой все дорисовывал.

Это же удивительное место запечатлел на своем холсте и сын Вячеслава Валентин Русановский. После окончания Строгановской академии искусств молодой человек преподает в Художественном лицее.

- Я рисую с рождения, с двух лет, и каждый такой пленэр - это прекрасные встречи с художниками, - делится ощущениями Валентин. - Эта поездка была длительной, но оставила в памяти массу впечатлений. Особую атмосферу этих мест лучше прочувствовать осенью, краски этого времени сохраняют энергетику мест.

В наскальных породах, образованных после падения метеорита, Валентин увидел лица. На своих картинах он их изобразил.

Стоит отметить, что мероприятие было организовано в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». После итоговой выставки все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты.









Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728