Выборы-2022: Актобе поддержал курс политических реформ, проводимых Касым-Жомартом Токаевым

Выборы-2022: Актобе поддержал курс политических реформ, проводимых Касым-Жомартом Токаевым


В областном центре 20 ноября открыли свои двери 162 избирательных участка. Явка актюбинцев на выборах президента республики превысила 72%. Большинство горожан, осознавших значимость плана экономических и политических реформ, начатых К. Токаевым, поддержало действующего президента.

Ренат ТАИПОВ


«Президентские реформы получили высший мандат народного доверия, а результат выборов главы государства стал одним из важных этапов их реализации», - с таким обращением 21 ноября выступила Ассамблея народа Казахстана, поздравив всех граждан республики и президента с итогами выборов, проведенных в минувшее воскресенье.

Победа Касым-Жомарта Токаева, по словам членов Ассамблеи, открыла путь для масштабных преобразований и модернизации Казахстана, ознаменовала новый этап перезагрузки всей политической системы страны.

«Своей работой в предыдущие годы глава государства четко и ясно продемонстрировал, что является президентом всех казахстанцев, реализует в своей политике глубинные и коренные интересы каждого гражданина!» - отметили члены Ассамблеи в обращении.



Без препятствий

В Актобе в день выборов президента были открыты 162 избирательных участка. Один из них, под №52, действовал в здании «Қоғамдық келісім» (прежде «Дом Дружбы»), где размещается региональное подразделение Ассамблеи народа Казахстана.

Избирательный участок открылся в 7 часов. Одним из первых его посетил аким города Асхат Шахаров.



- Я отношусь именно к этому участку. И сегодня пришел на выборы президента, - объяснил градоначальник и отметил, что, прежде чем исполнить свой гражданский долг, он проверил подготовку избирательных участков и всех коммунальных служб к проведению столь значимого мероприятия. - Все участки открылись своевременно. Никаких препятствий для голосования нет. Поэтому я уверен, что все пройдет на высоком уровне. Коммунальные службы работают круглосуточно по обеспечению тепла, электроэнергии и содержанию дорог.

Атмосфера праздника

Стоит заметить, что 20 ноября проезд в общественном транспорт был бесплатным.

Перед зданием «Қоғамдық келісім», как и перед большинством городских избирательных участков, была организована ярмарка, где продавались овощи, фрукты и другие социально значимые продовольственные товары. Атмосферу праздника создавали выступления творческих коллективов этнокультурных объединений, образующих региональное подразделение Ассамблеи народа Казахстана.



Спасибо за мир!

Выступление ансамблей по достоинству оценили жители Актобе.



- Пришла на выборы, увидела здесь так много улыбчивых людей, услышала эту музыку. И настроение с утра стало праздничным! - говорит, пенсионерка Бейбатпа Кунизова. – Слава Богу, у нас чистое небо над головой, мир, изобилие и нет войны. Хочу сказать спасибо нашему государству за то, как мы живем сейчас. И желаю всем превосходного здоровья, долгих лет жизни и светлого будущего!

Высокая явка

Актюбинские избиратели, относящиеся к 52-му участку, продемонстрировали весьма высокую явку. К четверти десятого на участке проголосовали более 200 человек.

- Всего же по нашему участку 2 606 избирателей, - объясняет председатель избирательной комиссии участка №52 Нурхан Агниязов. - Активность очень хорошая. На этот час у нас на участке находятся 8 наблюдателей из разных общественных объединений, политических партий, движений. Как видите, никаких претензий и вопросов нет.

Символичная цифра

На 52-ом участке также проголосовала Сания Калдыгулова. На протяжении ряда лет она занимала пост заместителя акима города Актобе, являлась секретарем Актюбинского областного маслихата. Сания Мусаевна вышла на пенсию, теперь из всех званий она предпочитает упоминать лишь одно - почетный гражданин Актюбинской области.

- Сегодня особенный, исторический день. Начиная с 1991 года, выборы президента Республики Казахстан у нас проходят в седьмой раз. И это очень символично. Это очень хорошая цифра! - отмечает Сания Калдыгулова. – На выборах актюбинцы всегда активно проявляли гражданскую позицию, не сомневаюсь, что проявят ее и в этот раз. Страна меняется, меняется мир. Свое участие в выборах наши граждане связывают с надеждами на будущее, с надеждами на лучшее. Я желаю, чтобы наш город, наша область продолжили бурно развитие. Будет сильный регион - сильна будет и страна. Хотелось бы, чтобы все, что запланировано, все, о чем мечтают наши граждане, все, о чем говорят, обязательно исполнилось. Эти выборы – продолжение тех политических и экономических реформ, которые проходят в нашей стране. Всем нам желаю благополучия, а стране – процветания!

Уникальность

Также Сания Калдыгулова отметила, что впервые в Казахстане президента выбирают на семь лет. При этом длительность полномочий главы государства после принятия поправок в Конституцию ограничили одним сроком. По мнению политологов, такая система президентского правления во многом является уникальной.

Новая политическая традиция

Напомним, впервые о необходимости проведения внеочередных выборов Касым-Жомарт Токаев объявил первого сентября в Послании народу Казахстана.

- Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы, - сказал тогда Касым-Жомарт Токаев. - Я также много размышлял и пришел к выводу, что необходимо пересмотреть количество и продолжительность сроков полномочий президента.

Глава государства пояснил, что, с одной стороны, 7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. А с другой - ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития.

- Необходимо приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Это позволит нам активизировать совместную работу для благополучия каждого гражданина и процветания страны. Политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое… Мы строим справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого. Принципиально важно осуществлять масштабные политические преобразования в режиме транспарентности, честности, взаимного доверия… Мы должны установить цивилизованные принципы формирования и функционирования власти. Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства, - объяснял глава государства.

«Останется в нашей истории»

В ночь с 20 на 21 ноября, когда были оглашены данные экзитполов, стало ясно, что на выборах побеждает действующий президент. Узнав о результатах, Касым-Жомарт Токаев выступил перед членами республиканского общественного штаба.

- Эта кампания, несомненно, останется в нашей истории. Уже можно сказать, что народ выразил убедительное доверие мне, как президенту, и всем вам. Доверие народа – это самая главная ценность, - подчеркнул президент. - Мы должны оправдать это доверие народа. Поэтому с сегодняшнего дня, 21 ноября, мы все должны приступить к работе.

В своем выступлении он отметил, что для строительства сильного государства прежде всего необходимо укрепить социальную справедливость.

«Справедливо и открыто»

Также президент акцентировал внимание на том, что выборы прошли в соответствии с законом, всем кандидатам были предоставлены равные возможности.
- Они свободно посещали регионы, встречались с избирателями, вели агитацию. Никаких ограничений в отношении кого-либо не было. Каждому избирателю была предоставлена свобода выбора. Эта кампания прошла справедливо и открыто, - сказал К. Токаев.

Главное – единство!

Глава государства выразил убежденность в том, что президентские выборы открывают новую политическую эпоху, в ходе которой все основные институты власти будут реформированы.

- Мы будем чётко и последовательно осуществлять конституционную реформу. Мы переходим к новой форме политического устройства страны. Кардинальные изменения произойдут в экономике. Мы будем повышать благосостояние граждан. Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству! – сказал президент.

Инаугурация

Во вторник председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров назвал дату проведения инаугурации президента.

- Дата принесения присяги избранным президентом определена - 26 ноября, - уточнил глава ЦИК.

Приступили к работе

Стоит отметить, что в соответствии с действующими законами, правительство Казахстана после выборов президента продолжит работать в прежнем составе. Открывая 22 ноября очередное заседание кабмина, премьер-министр Алихан Смаилов обозначил основные цели и задачи, над которыми будут работать все министры.

- Основная задача правительства на ближайшие семь лет – обеспечить качественную реализацию предвыборной программы избранного главы государства. В основу этой программы заложены кардинальные изменения в экономике, социальной сфере и региональной политике, - сказал Алихан Смаилов и подчеркнул, что «для достижения главной цели - построения Справедливого Казахстана - все государственные органы и ведомства должны сконцентрироваться на создании благополучных и безопасных условий жизни казахстанцев».

- Усилия правительства будут направлены на демонополизацию экономики, стимулирование предпринимательской деятельности и рост трудовых доходов граждан, модернизацию систем образования и здравоохранения, - отметил премьер-министр.



«За стабильность и процветание!»

Всего в Актюбинской области было открыто 517 избирательных участков. В одном из них, расположенном в здании Дома культуры «Геолог», проголосовал аким области Ералы Тугжанов. Он отметил, что «участие в выборах – гражданский долг каждого казахстанца» и высказал уверенность, что актюбинцы отдадут свои голоса за стабильность и процветание Казахстана.
Двум впервые голосующим 18-летним избирателям глава региона вручил памятные подарки.



Касым-Жомарт Токаев одержал победу, набрав 81,31% голосов

Во вторник, 22 ноября, Центральная избирательная комиссия объявила окончательные итоги президентских выборов:

1. Касым-Жомарт Токаев - 6 456 492 голоса, или 81,31%
2. Жигули Дайрабаев - 281 641 голос, или 3,42%
3. Каракат Абден - 206 206 голосов, или 2,6%
4. Мейрам Кажыкен - 200 907 голосов, или 2,53%
5. Нурлан Ауесбаев - 176 116 голосов, или 2,22%
6. Салтанат Турсынбекова - 168 731 голос, или 2,12%

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728