Отравление детей в бассейне: причина не выявлена

Отравление детей в бассейне: причина не выявлена

Бассейн закрыли 9-го ноября и открыли 14-го. При этом чиновники не уверены, безопасно ли там заниматься детям.


В Актобе после жалобы юных пловцов на тошноту, кашель и сыпь на время закрыли крупнейший в городе бассейн. Родители полагают, что дети отравились хлором. В администрации же заявили, что вода соответствует всем нормам, и меньше чем через неделю вновь открыли двери спортивной школы. При этом чиновники толком не разобрались, действительно ли там безопасно заниматься детям. Между тем независимый эксперт считает, что родители правы: пловцы могли стать жертвой передозировки опасным реагентом.

Артур САЙЫН


Хлор или не хлор

Некоторое время назад дети, которые занимаются в бассейне «Достык», пожаловались на кашель и тошноту, а также сыпь по телу. Родители считают, что в бассейне переборщили с хлором во время санитарной обработки, пишет @aktobe_times

- Вообще до этого дети жаловались, что им плохо, но до такого не доходило, конечно. У многих сухой кашель, тошнота, глаза покраснели, - рассказала одна из родительниц, не пожелавшая называть своего имени.

Репортер «АТ» 11 ноября побывал в бассейне «Достык». На месте выяснилось, что занятия здесь приостановили с 9 ноября (практически спустя неделю после жалоб). Заместитель директора по учебной части Ляззат Бектурлиева в начале беседы сказала, что недомогания у детей не связаны с хлором.



- Как говорит начальник технического отдела, который обслуживает наш бассейн, что это не из-за хлора, а всё из-за щелочного баланса, - говорит Ляззат Бектурлиева. – Все симптомы - жжение, першение, кашель, по его словам, все из-за pH (от лат. pondus Hydrogenii— «вес водорода»; мера определения кислотности водных растворов. – Авт.). Когда пошли жалобы, мы уменьшили хлор, но pH поднялся, и вода начала менять цвет – зеленеть. Мы вызвали СЭС, они взяли анализы, в принципе, они «чистые» у нас.
Все же в ходе беседы Ляззат Бектурлиева признала, что хлор мог отравить детей. И предположила, что недомогание детей может быть связано с вентиляцией.

- Я сама плаваю, у меня таких реакций не было, но после санитарного дня, я не буду скрывать, у нас были случаи, когда родители говорили, что у детей были подобные симптомы, - продолжила Л. Бектурлиева. - Но это так всегда, потому что во время санобработки идет шоковое хлорирование, и так каждый месяц дается двойная доза, в это время бассейн закрываем. Но за 1-2 дня хлор приходит в норму. Может быть (в этот раз), пары где-то собрались, потому что вентиляцию не открыли. Мы обычно открываем все это, но так как было холодно, мы не стали, чтобы дети не замерзли, это мне объяснил наш техник. Но я не могу этого утверждать, потому что я не специалист.

Инфекция в воде?

Некоторые родители полагают, что если и не «химия» виновата в отравлении детей, тогда, возможно, микробы и прочая зараза. По их словам, в бассейне якобы стоячая вода, которую не обновляют годами. Но администрация категорически это отвергает.



- У нас не может быть стоячей воды! – уверяет заведующий хозяйственной частью Сагындык Балмагамбетов. - Вода каждый день постоянно проходит фильтрацию. У нас есть грубый фильтр, где остаётся крупный мусор, дальше идет большой фильтр с песком, и следом еще ультрафиолетом уничтожаются микробы. Вода 24 часа в движении, часть загрязнённой воды сбрасывается в канализацию, потом идет компенсация с городского водоснабжения. Вечером после работы на самом бассейне идет очистка ручная и с помощью специального робота-пылесоса.


Завхоз уверяет, что вода проходит несколько этапов фильтрации.


«Кашель, красные глаза - это именно из-за pH»

11 ноября репортер по телефону связался с Денисом Кузнецовым. Он начальник отдела эксплуатации в компании, которая обслуживает бассейн «Достык». Кузнецов уверен, что детям стало плохо из-за того самого pH, о котором говорила в начале Бектурлиева.

- Ну, я точно знаю, это снижение кислотно-щелочного баланса в воде (повлияло на детей. - Авт.), - говорит Денис Кузнецов. - Кислотно-щелочной баланс ходит от 0 до 14 , где 0 – это кислота, а 14 – щелочь. Посередине это 7,0. Раньше мы держали pH на уровне 7,2, этого было достаточно, поскольку по СанПину норма составляет от 6 до 9. В этот раз довели до 7,0. Из-за этого пошла реакция. По санитарным нормам все идеально. Сейчас подняли pH до 7,5, и вся проблема ушла.

- То есть, когда этот баланс был нарушен, вы хотите сказать, это и вызвало реакцию у детей?

- Да, но повторю, он не то, что был нарушен, а чуточку снижен. Вот эти все симптомы: кашель, красные глаза - это именно из-за pH, - ответил Денис Кузнецов.

Перекупались?

Также Кузнецов считает, что реакция у пловцов могла произойти из-за длительного нахождения в воде. А еще он не исключает, что у некоторых детей просто индивидуальная непереносимость.

- Я не совсем могу понять регламент, в основном, волейболисты жалуются, - продолжил Кузнецов. – Я спрашивал, сколько они находятся в воде. Некоторые говорят, что больше часа. Не послужило ли это? Если вы встанете под душ и будете стоять 2 часа, думаю, это тоже ничем хорошим не закончится. Все возомнили, что хлор, подняли шум, но не дали ни одной бумажки. Я тоже встречался родителями, и задал вопрос: «Кто-нибудь ходил к врачу?» Точно также надо понимать, что из тысячи людей найдутся те, у кого всё равно на какие-то компоненты есть аллергия. Да, мы используем химию, но она сертифицированная. Кому-то будет всегда холодно, кому-то жарко, надо просто понимать, можно ли ребенку вообще посещать бассейн.

Хоть Кузнецов и рьяно отрицает влияние хлора, все же после жалоб в начале ноября он лично отдал распоряжение прекратить добавлять реагент.

- Есть четко прописанные правила, как по каждому параметру, в каком диапазоне хлор должен быть. И, соответственно, по ним все так работают. То есть, у нас превышения хлора не было. Оно всегда было в среднем диапазоне. Снизить решили по другой причине. Первый анализ показал, что хлора было минимальное значение, то есть, когда пошли массовые жалобы, я приказал своим людям отменить добавление хлора числа 3-его (ноября). Так как офис у нас в Алматы, я не владел информацией, по цифрам я вижу одно: что все идеально. Но для подстраховки дал такое поручение, я не мог адекватно судить, поэтому проще было запретить. Но когда я прибыл, посмотрел, что все адекватно, мы тут же возобновили подачу хлора.

При этом Кузнецов опровергает слова Бектурлиевой по поводу неработающей вентиляции. Если все в норме, зачем тогда закрывать бассейн?

- Для меня важно, чтобы СЭС еще раз проверила и сказала, что бассейн пригоден для плавания, - заключил он.

«Думаю, произошло гиперхлорирование»

Доктор медицинских наук, профессор, академик Арстан Мамырбаев, судя по симптомам, на которые жалуются дети, делает вывод, что причина кроется в передозировке хлора.



- Поскольку возникли кожные изменения, то есть, налицо факт кожно-раздражающего действия – это, прежде всего, характерно для химических веществ, поэтому в данном случае этим химическим веществом может быть хлор. Есть хлор остаточный, есть хлор, который непосредственно вносится для дезинфекции, поэтому это нужно мониторировать постоянно. Теперь что касается pH: никакого значения здесь он практически не имеет. Он играет огромную роль в организме живого млекопитающего – человека, животного, поскольку обеспечивает жизнедеятельность организма. А здесь то, на что ссылается администрация бассейна, не играет роли, с точки зрения кожно-раздражающего воздействия. Потому что pH определяется химическим составом воды, а в воде что? Кальций, фосфор, натрий, калий – они никак в растворенном виде не влияют на кожу. Кашель может быть обусловлен разными причинами. И при простом заглатывании воды на речке, море, вода раздражает гортань, и отсюда кашлевый рефлекс. Опять же, кашель может быть и из-за хлора при вдыхании, или же когда он поступает с водой при заглатывании. Поскольку идут клинические проявления, то я в большей степени склонен считать, что произошло гиперхлорирование, то есть передозировка хлора.

Длительное нахождение в хлорированной воде, по словам профессора, также может вызывать лёгкую интоксикацию. Молодой организм более чувствителен к хлору.

- Существуют понятие в токсикологии, как индивидуальная чувствительность, возрастная и половая чувствительность. Молодые дети более чувствительны к воздействию экзогенного фактора, чем, скажем, взрослые, - отметил профессор.

Вышли сухими из воды?

Те анализы, которые показали, что содержание хлора в воде, кислотно-щелочной баланс и прочие показатели находятся в норме, проводила частная лаборатория, что находится в договоре с бассейном, и филиал национального центра экспертизы. Стоит отметить: в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля не знают о случившемся в бассейне «Достык». В пресс-службе ведомства отметили, что никаких проверок не назначали. А ведь именно этот орган должен выявлять нарушения и наказывать ответственных в подобных ситуациях.

- Требуется заявление от родителей в этом случае, но на данный момент к нам ничего не поступало, - сообщили в пресс-службе СЭК 14 ноября.

Но ведь жалобы родителей есть, и это признают в бассейне. Уже 14 ноября спортивный комплекс открыл свои двери вновь. В администрации уверяют, что повторный анализ воды не показал никаких нарушений. Однако, как сообщили в областном управлении физической культуры и спорта Актюбинской области, причины недомогания у детей все-таки не выявили. Чиновники обещают в ближайшее время вновь все проверить.

- Проблема является в том, что анализы показывают, что вода в норме, но жалобы со стороны родителей есть. Надо признать, визуально видно, что вода не очень хорошая. В данное время мы привлечем дополнительных специалистов, и они снова проверят данные по химическому составу воды, и какие реагенты применялись по техническим условиям – сказал главный специалист областного управления физкультуры и спорта Адильбек Дильжанов.

Также Дильжанов сообщил, что воду полностью не меняли в бассейне с 2017 года. Остается непонятным, как чиновники хотят разобраться, в чем же причина недомоганий у детей, и почему при этом бассейн продолжает работать.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728