Родители учеников 103-летней школы просят акима Актюбинской области о помощи

Родители учеников 103-летней школы просят акима Актюбинской области о помощи

Так выглядит пристройка к школе-гимназии по проекту 2017 года.


Ученикам школы-гимназии №2 обещают возвести пристройку с 2017 года. Председатель попечительского совета просит заложить деньги в бюджет на создание пристройки, а также вернуть школе необоснованно отобранный участок земли, ныне занятый под СТО.

Ренат ТАИПОВ


В редакцию @aktobe_times обратился председатель попечительского совета школы-гимназии №2 Айбас Орынбасарулы, радеющий за будущее одного из старейших учреждений образования города. Он предоставил нам копию письма, направленного им на имя акима области 21 октября.

Переуплотнили

«В 2019 году наша гимназия отметила 100-летний юбилей со дня основания школы, и этот юбилей мы отметили сами, без поддержки со стороны исполнительной власти и органов образования. Долгое время, ввиду переуплотненности школы, мы просили (и просим по настоящее время) построить нам пристройку для начальных классов, чтобы разгрузить основное здание школы. По проектной мощности вместимость учеников 960 человек, а фактически обучается 1 595 школьников. Да и по СНиПу это просто необходимо».

Проект готов?

Из документов, предоставленных председателем совета, следует, что архитектурный проект пристройки был подготовлен еще в 2017 году.

- Прошло полтора года, как нам обещали возвести эту пристройку, нашли нам исполнителя - ТОО «Сукурылыспроект» (из Туркестанской области) на проектно-сметную документацию. И только в этом году, примерно в начале июня текущего года, эта документация прошла экспертизу. Но денежные средства на её строительство до сих пор в городской бюджет не заложены.

ОблУО в ответе

На обращение к акиму области письменно ответил глава управления образования Жолдас Батырхан. Он признает, что в 2021 году за счет областного бюджета были выделены деньги на разработку ПСД для строительства здания. В июле 2022 года документация прошла экспертизу и получила положительное заключение. Стоимость проекта оценили в 993,9 млн тенге. Из-за того, что экспертиза была проведена после утверждения бюджета 2022 года, реализацию проекта предложили перенести на 2023 год.



«На сегодняшний день сформирована бюджетная заявка и внесено предложение для включения данного объекта в перечень инвестиционных проектов, реализуемых в 2023-2025 годы», - сообщил в ответе на обращение глава ОблУО.

Выделит ли бюджет деньги на пристройку, до сих пор неизвестно. Айбас Орынбасарулы пытался попасть на прием к акиму области. Но пока безрезультатно.

Мешает СТО

С возведением пристройки, как выяснилось, не всё так просто.

- Построить ее можно только на том месте, где в 2019 году был обустроен футбольный стадион, - объясняет Айбас Орынбасарулы. - Его возвели к столетнему юбилею школы за счет местного бюджета. Получается, что этот стадион придется просто снести, поскольку перенести его можно только на территорию, ныне занятую СТО. А убирать оттуда станцию техобслуживания владелец не хочет.


В плане земельного участка сказано, что он является неделимым. Участок под №1, где раньше размещались гаражи, теперь занят частным владельцем. Здесь действует СТО.


Еще в советские времена в здании школы размещался корпус пединститута. В одном из углов большого и по статусу «неделимого» земельного участка располагались институтские гаражи. По словам Орынбасарулы, земля под этими гаражами в начале 2000-х удивительным образом оказалась в частной собственности.

В 2022 году директор школы обращалась в городской акимат с просьбой посодействовать в возврате участка площадью 176 кв. метров. Но помочь акимат не смог. Айбас Орынбасарулы надеется, что поддержку окажет аким области.


Стадион обустроили возле школы-гимназии в 2019 году в качестве подарка к 100-летию.


Последний шанс?

«Возлагая большие надежды на ваш авторитет и полномочия, данные вам президентом страны и премьер-министром, прошу вас вмешаться в решение данного вопроса и окончательно решить вопрос со строительством пристройки! Родители учеников, учителя и сами дети уверены, что вы - авторитетная личность, и уже многое сделали и сделаете для процветания нашей прекрасной области», - пишет председатель совета в своем обращении.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728