Со школьников в Актобе за поход в театр собрали по 1500 тенге

Со школьников в Актобе за поход в театр собрали по 1500 тенге


Удивительная история приключилась с учениками, посетившими фантасмагорию о похождениях одного предприимчивого жулика. Для детей устроили «премьерный вечерний показ» через пять недель после премьеры и за три часа до вечера. Родители школьников провели собственное расследование и сообщили о его результатах «АТ».

Ренат ТАИПОВ


«Неужели наших детей заставили заплатить тройную цену за поход в театр?!» - с таким предположением в редакцию @aktobe_times обратились обескураженные родители учеников школы-лицея №20. Дело в том, что в пятницу, 11 ноября, девятиклассников этой школы повели в драмтеатр на спектакль «Мертвые души». Предварительно с ребят собрали по 1500 тенге. Якобы вся эта сумма и составляет стоимость билета. Транспортные расходы в нее не входили.


Афиша с указанием стоимости билета в популярном инстаграм-паблике shodim.aktobe. Билет для детей стоит 500 тенге.


Не стыкуется

- Деньги мы отдали. Но некоторые наши родители, весьма рачительные и внимательные, проверили стоимость билетов в «Тикетоне» - это популярная онлайн-площадка для покупки билетов на различные спектакли, кино и концерты, - объясняет одна из возмущенных родительниц. - В «Тикетоне» билет на «Мертвые души» стоил 1000 тенге. Причем, предположительно, в такую сумму обходилось посещение спектакля взрослым человеком. Также наши родители отыскали афишу драмтеатра в инстаграм-паблике shodim.aktobe. В ней написано, что взрослый билет стоит 1000 тенге, а детский – 500 тенге. Как мы и предположили после просмотра «Тикетона».


Афиша «Мертвых душ» в «Тикетоне».


Заплатили за аренду?

Обратившаяся в редакцию «АТ» актюбинка рассказывает, что после проведенного расследования пытливая родительница связалась с классным руководителем одного из девятых классов. Та попыталась объяснить высокую стоимость билета тем фактом, что школа в тот день якобы арендовала весь зал. Мол, такие vip-условия требуют и дополнительных расходов.

- А зачем нам такой шик? Наши дети и с другими зрителями неплохо бы посидели! К тому же, в «Тикетоне» указывается, что фантасмагория по мотивам Гоголя, поставленная в актюбинском театре, имеет возрастное ограничение 16+. Нашим детям по 14-15 лет. Зачем их вообще повели на эту постановку?

Созвонились

После разговора с родителями репортер «АТ» обратился за разъяснениями к директору школы-лицея Бактылы Дарибаевой и директору театра Жандосу Еспанбетову. Оба «начальника» не смогли сразу ответить на поставленные вопросы. Оба запросили дополнительное время. Ну, и без звонка друг другу тоже не обошлось.

Спустя 4 часа, Бактылы Дарибаева сообщила, что в ситуации школа разобралась.

- Мы связались с директором драмтеатра. И мы тоже хотели эту ситуацию сами для себя выяснить, - заявила она репортеру по телефону и передала трубку завучу по воспитательной работе Розе Мулдашевой.

- На спектакль «Мертвые души» мы ходили по плану, - поспешила объяснить завуч. - И сумма билета была ученическая - 1500 тенге. А насчет 1000 тенге – это была опечатка. Мы разговаривали с администрацией театра. Они сказали, это в «Тикетоне» ошиблись: должны были указать 2000 тенге, а указали 1000. Но для школы по 1500 сделали.

Также Роза Мулдашева заявила, что за аренду зала дополнительно доплачивать не пришлось.

Показания завуча многое объяснили, но без разъяснений директора драмтеатра картина выглядела неполной. Неужели театр самостоятельно, без какого-либо утвержденного правила или согласования, может действительно определять стоимость билетов?

Вечерний и премьерный

Директор театра Жандос Еспанбетов уверяет, что прайс-лист стоимости билетов утверждает областное управление культуры.

- Мы с ним согласовываем. У нас, например, детские сказки – от 500 до 1000 тенге. В зависимости: если новый спектакль, то 1000 тенге, а если обычный послепремьерный, то 500 тенге. Но «Мертвые души» считаются взрослым спектаклем. Он не разделяется по ценам (детский или взрослый) – для всех одна цена. К тому же, «Мертвые души» - это премьерный спектакль. И на него цена билета – 2000 тенге.

- А разве 11 ноября проходила премьера этого спектакля? Премьерный показ ведь 30 сентября состоялся.

- Нет-нет! Да, до этого премьера была. Но весь период – премьерным считается.

- Понятно. Выходит, управление культуры не указало вам, что билеты на премьерные спектакли должны разделяться на детские и взрослые?

- Нет-нет, это считается вечерний спектакль. Он не подразделяется на детский и взрослый.

- Так он же в 16 часов начался.

- Все равно считается вечерним, - ответил директор театра.

Жандос Еспанбетов также заверил, что ошибку в стоимости билета допустили сотрудники «Тикетона».

- У них была техническая ошибка. Они указали 1000 тенге вместо 2000. В «Тикетоне» вам это подтвердят. Мы давно с ними на договоре. Они извинились и теперь должны поставить по 2000 тенге. Так что, наоборот, мы для школьников скидку сделали – 1500 тенге.

Через несколько минут после разговора с Еспанбетовым директор школы-лицея прислала репортеру по WhatsApp скриншот извинений «Тикетона».


Скриншот c извинениями «Тикетона» прислала директор школы.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728