Конкурс худших школьных туалетов добрался до Актобе

Конкурс худших школьных туалетов добрался до Актобе


«Жана Казахстан – жана туалет!» - акцию под таким девизом запустили в республике для решения проблемы школьных клозетов. Авторы проекта еще не получали фотоснимки из Актюбинской области.

Ренат ТАИПОВ


2 ноября в Казахстане объявили конкурс на фотографию худшего школьного туалета. Акцию запустило интернет-издание «Перемена Медиа», которое специализируется на освещении проблем образования. Присланные фотоснимки размещаются на сайте toile.peremena.media.

Авторы проекта решили напомнить, что в стране, взявшей курс на кардинальное обновление, многие школы до сих пор не оснащены теплыми туалетами, пишет @aktobe_times Ученикам приходится справлять нужду в неотапливаемых надворных клозетах типа «Скворечник». При этом туалеты, находящиеся и внутри школ, далеко не всегда отвечают санитарным нормам. Зачастую в них не установлены разделительные перегородки, а потому школьникам приходится справлять надобности на глазах товарищей, что впоследствии становится причиной буллинга.

Прислать фотографию можно посредством мессенджера WhatsApp по номеру: +7 700 974 28 90. Необходимо указать школу, город и дату, когда был сделан снимок. Имена и номера телефонов отправителей нигде не публикуются.

Кто в лидерах антирейтинга?

По состоянию на 15 ноября в конкурсе лидирует туалет школы №41 села Отар Жамбылской области. Авторы проекта сообщили репортеру «АТ», что из Актюбинской области фотоснимки еще не присылали.



- Сейчас у нас преобладают фотографии из Алматинской и Туркестанской областей. Но это не означает, что здесь их больше, - объясняет координатор проекта. - Проблема некачественных школьных туалетов актуальна для всех областей и крупных городов. Ответственность за качество школьных туалетов лежит на директоре школы. Да, некоторые из них реагируют негативно на публикацию фото, но наша информационная кампания создана, чтобы общественность обратила внимание на эту системную проблему, а школы привели туалеты в соответствие с установленными санитарными правилами.

Ликвидировали полностью?

Согласно последнему «Национальному докладу о состоянии и развитии системы образования РК», в 2018 году 165 школ Актюбинской области располагали только надворными туалетами, что составляло 42% от всех школ региона. В 2019 году их число сократилось до 138 (34%). В 2020 году по данным, опубликованным в докладе, в Актюбинской области не осталось школ, имеющих только надворные туалеты. При этом авторы исследования признают, что создание в школах ота-пливаемых ватерклозетов полностью проблему не решает. В регионах Казахстана сложилась пагубная практика: построенными теплыми туалетами школьникам разрешают пользоваться только в зимнее время, а в остальные сезоны их заставляют посещать только надворные туалеты.



Не решается?

Также в национальном докладе приводятся данные по ситуации с туалетами в детских садах.

«Наибольшее число дошкольных организаций с только надворными туалетами сохраняется в Туркестанской (402 единиц), Восточно-Казахстанской (140 единиц), Актюбинской (125 единиц) и Западно-Казахстанской (112 единиц) областях».

Отметим, что последний Национальный доклад о состоянии системы образования был опубликован на основании данных 2020 года, показатели 2021-го в нем учитывались лишь частично. Доклад об итогах развития системы образования за 2021 год министерство просвещения до сих пор не опубликовало. Проверенные министерством сведения о динамике решения «туалетной» проблемы в открытые источники не выложены.

Редакция «АТ» направляет запрос в Управление образования Актюбинской области, чтобы получить обновленные сведения по ситуации со школьными туалетами.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728